MADE IN ITALY 太陽眼鏡及鏡框,數百年製鏡匠藝成就最高水平創作
BAZAAR Select

MADE IN ITALY 太陽眼鏡及鏡框,數百年製鏡匠藝成就最高水平創作

作為世界盛產最多奢侈品的國家,「意大利製造」標誌最高水平的創作,由材質、色彩、設計以至造工,皆反映了意大利人對美感和工藝的執着。說到眼鏡,意大利更是生產和出口的第一大國,「意大利製造」以數百年的製鏡匠藝,以及獨到的美學觸覺領導全球業界。
 

意大利眼鏡

意大利眼鏡生產在設計手藝和工業規模方面均達至國際一級水平,且擁有全球頂尖的生產商,不少國際知名品牌也將眼鏡產品委託意大利製造商生產。意大利製鏡工業領先全球,產品有九成出口到國外市場,佔世界總出口量的 26%;而意大利亦是香港第二大的鏡架進口國,佔香港市場進口總額 9%。

意大利眼鏡

談到意大利跟眼鏡的淵源,還得由這個改變人類文化史的偉大發明的緣起說起。據說世上第一副掛式眼鏡是由佛羅倫斯人 Salvino D'Armate 於 1284 年發明,利用木環將兩片玻璃放在眼睛前方,從此解決人類視覺模糊的問題,令人人得以恢復清晰視野。 

意大利眼鏡

隨着眼鏡日漸普及,意大利各地陸續出現眼鏡製作坊,而威尼斯玻璃製造技術發達,亦有助意大利眼鏡業迅速發展。直至 1978 年,首間手工眼鏡廠於意大利北部貝盧諾省(Belluno)的卡多雷區(Cadore)創立,意大利的製鏡產業正式踏出工業化的第一步。時至今日,貝盧諾逐漸發展成意大利的眼鏡生產中心,眼鏡產量佔全國八成。 以下 20 個意大利眼鏡生產商,各有企業特色和願景,為時尚人士帶來多元化的鏡架選擇。

VANNI

1VANNI:原創而大膽的圖案和用色

國際眼鏡市場競爭激烈,要保持領先地位而不落俗套,不斷創新和保持獨特是必要條件。位於意大利北部的都靈(Torino)被稱為「意大利自由的搖籃」(the cradle of Italian liberty),誕生於此的 VANNI 擁有自由奔放的設計風格,用色大膽,亦喜歡混合不同材質,例如以刻有原創圖案的醋酸纖維,搭配精緻飾面的金屬,創造獨特設計。在米蘭、巴黎、紐約、東京和悉尼,均可找到 VANNI 的作品。

450 Srl

2Ultra Limited:色彩繽紛的鏡框

450 Srl 成立於 2014 年,由 4 位資深時裝界人士創立。他們憑藉在眼鏡世界的專業知識、無數的實驗研究和豐富創意,設計出風格強烈的自家品牌 Ultra Limited,其鏡框廣受歡迎和注目。

HOT OFFER
L.G.R

3L.G.R:擁有眾多名人粉絲

既然意大利是眼鏡製造業的搖籃,其悠久歷史當然不會被一味創新抹殺。L.G.R 由 3 個匠人家庭在意大利手工製作,他們由始至終使用傳統工藝,生產真正獨一無二的作品。品牌融合了傳統工序、鏡片技術和源自非洲的靈感泉源。眾多名人包括 Tom Cruise、C 朗拿度、威廉王子等都是品牌的追隨者。

Nik03

4Nik03:手工製金屬眼鏡

Nik03 的創立源自其創辦人對傳統手工製金屬眼鏡的熱情。品牌累積 15 年的研究經驗,利用最新的技術,製造出高質素又值得信賴的金屬眼鏡。

Good's

5Good's:建築設計為靈感

Good's 誕生於拿坡里(Napoli)這歐洲文明的千年搖籃,當地擁有豐富的藝術工藝歷史。品牌將其第一個系列命名為 Architecture Collection,獻給當地七位傑出建築師。這個系列以拿坡里三座著名教堂的外牆裝飾,例如方石和壁柱,作為鏡框的設計元素和裝飾細節。

Mad in Italy

6Mad in Italy:滿載意國感性

從品牌名稱已能意會 Mad in Italy 有一顆熱愛意大利的靈魂,品牌重視創意和感官刺激,結合傳統智慧和創新素材及設計,塑造出獨特的意大利風格鏡框。

Prensil Eyewear

7Prensil Eyewear:風格鮮明之選

Prensil Eyewear 的作品重視設計感,強調個人風格。品牌的顧客群甚至可被定義為眼鏡收藏家,因為他們喜歡與別不同、iconic 的設計,但同時亦非常注重細節、耐用性和舒適度。

Spectaful

8Spectaful:輕便舒適的鏡框

除了在設計上要有新鮮感,創新物料和製造方法也有助品牌突圍而出。Spectaful 專注於物料研發的技術創新,只選用輕便耐用的材料,所有鏡框沒有焊接或螺絲,保證鏡框的舒適度。

Eye Design Club Italia

9COPPE-SID:大膽的色彩組合

眼鏡是架在臉上、最引人注目的飾品,因此設計攸關重要。COPPE-SID 系列由 Eye Design Club Italia 開發,結合精細的人手製作與嶄新的生產技術,鏡框採用大膽的色彩組合,予人快樂輕快的感覺,最 signature 的是每件作品均鑲嵌一塊青金石。有趣的是,所有眼鏡型號由國際城市及其機場代碼命名,代表品牌設計靈感啟發自國際大都會的生活態度。

Fede Cheti

10Fede Cheti:藝術設計感強烈

源自時裝之都米蘭的 Fede Cheti,秉持「Living(here and now)and creating in the contemporary world」的理念,作品極具藝術成分和創意,適合喜歡以眼鏡作飾品 mix & match 的時尚人士。

HOT OFFER
TBD Eyewear

11TBD Eyewear:採用可持續材質製造

對保護環境的承諾是意大利眼鏡製造商的核心價值,他們遵循最嚴格的可持續發展的生產模式和商業道德。TBD Eyewear 由兩位企業家 Fabio Attanasio 和 Andrea Viganò 創立,在米蘭設計,由意大利專業工匠的巧手製作。品牌非常重視可持續發展,作品皆採用生物醋酸纖維、再生棉等可持續原材料。每副眼鏡由手工製作,歷久彌新,不會被潮流更迭淘汰。

ARU Eyewear

12ARU Eyewear:簡約線條創造永恆風格

ARU Eyewear 採用柔和的色調、簡約的線條設計,創造出永不過時的風格,奢華而優雅。品牌迄今推出了 3 個系列:Stone 系列偏向中性的設計;Avenue 系列擁有大都會的迷人風格;今年最新推出的 Flat 系列由彈性鋼材製成,設計意念盡顯創意和想像力。

Trevi Coliseum

13Trevi Coliseum:提供多元化選擇

Trevi Coliseum 利用在國際眼鏡市場的 50 年經營經驗,專為顧客提供優質而性價比高的產品。它擁有多個自家品牌,包括 Cotton Club、Coliseum、Clark 和 Trevi 1971,風格各異,給顧客多項選擇。

Lightbird

14Lightbird:細節中顯心思

Lightbird 眼鏡由意大利設計師 Corrado Rosson 於 2019 年創立,創新是品牌重要的 DNA,例如它結合了意大利醋酸纖維和輕盈的鋁合金,創造出一種名為 Light_MATTER 的新材料。極具現代感的造型,加上細緻的色彩配搭,吸引了一群偏好優雅品味的年輕顧客。

Faoflex

15Faoflex:充滿知性書卷氣

Faoflex 由 Fabio Stramare 和 Zanella 家族於 1974 年創建,其自家品牌 Dandy's 由工匠在意大利用人手製作,結合傳統知識與嶄新技術,堅持原創設計又對細節一絲不苟,製造出美感和功能兼備的鏡框。

Area98

16Area98:中西合璧的設計

Area98 旗下品牌 Coco Song 的成立源自創辦人對中國宋朝的熱愛,糅合東方文化和西方美學,塑造出充滿活力和奢華的作品。鏡框不乏絲綢、羽毛或花卉等圖案,加上鑄金技術,令鏡框精緻的裝飾擁有像真觸感。

LogoProject Design

17LogoProject Design:充滿意大利風情

LogoProject Design 從事眼鏡業務已有 30 多年,為不同國際時裝品牌引入「意大利製造」的眼鏡。旗下品牌 Safarro 的作品色彩繽紛,風格雅致,充滿意大利風情。另一品牌 Romeo Gigli 則強調工匠技藝,製造品質卓越的眼鏡分銷全球。

Centro Style

18Centro Style:眼鏡及其周邊產品

Centro Style 是一家成立於 1976 年的家族企業,公司以滿足顧客在功能和設計方面的需求為研發目標,專注生產兒童鏡框、成人眼鏡、鏡片清潔用品和配件。

HOT OFFER
La Giardiniera

19La Giardiniera:性價比高之選

La Giardiniera 成立 50 年間不斷推陳出新,其使命是為眼鏡市場提供高質素的設計,同時提供度身訂造的個人化服務。Ellegi® 及 Ellegi® Handmade 是其代表系列,全部產品均採用優質材料在意大利製造。

Quoise Eyewear

20Quoise Eyewear:以保護海洋為先

Quoise Eyewear 以保護海洋為願景,從設計到生產再到分銷,賦予工業廢料新的生命。品牌從海洋中回收塑膠垃圾,例如漁網、織物廢料、用過的地毯等,以尖端技術製造出 Econyl® 可循環再用的合成纖維,再塑造出用作生產 Quoise Eyewear 所有太陽鏡框架,盡最大努力保護生態環境。

EXPLORE MORE
訂閱 Harper's BAZAAR 電子報了解更多時裝穿搭