訂婚鑽戒如何選購?入手鑽石戒指前你要知道的 9 件事
7 個網購婚紗品牌及網站推薦:簡約「輕婚紗」是近年明星婚禮新趨勢
Chaumet 訂婚戒指為愛加冕,成為最耀眼的女主角
3D 設計技術突顯鑽石光芒,全新大自然魅力鑽飾引領時尚潮流
當高級手錶遇上訂製時裝:江詩丹頓全新 Égérie 高級手錶系列
演繹真我個性:Tiffany & Co. 推出全新 T1 珠寶首飾
唇上的 HERMÈS!感受愛馬仕的彩妝世界
feature
訂婚鑽戒如何選購?入手鑽石戒指前你要知道的 9 件事
BAZAAR Select Bride

訂婚鑽戒如何選購?入手鑽石戒指前你要知道的 9 件事

訂婚鑽戒如何選購?入手鑽石戒指前你要知道的 9 件事
0

收到訂婚鑽戒可能是女士們的一生理想,又或是最不能勉強得到的珠寶首飾。一隻小小的鑽石戒指背後的意義比你想像中深遠,是愛侶對你的終生承諾。婚戒套上了手指,代表著你餘生都有了伴侶,伴你走著以後的人生路。訂婚鑽戒是踏入人生另一階段的一個見證,意義如此重大,更不能隨意地入手。訂婚鑽戒價錢的範圍可以很廣,坊間都有不少訂婚鑽戒推薦指南,但到底怎樣至算是一隻完美的求婚戒指呢?入手婚戒前,先要了解關於鑽石戒指的 9 件事。

訂婚鑽戒講 4C,甚麼是 4C ?

訂婚鑽戒講 4C,甚麼是 4C ?

相信不少人都有聽過買訂婚鑽戒時要先留意 4C,4C 是鑽石的鑑定標準,最初是由美國寶石研究院(GIA)首創,及後鑽石大師 De Beers 引入珠寶首飾業界,成為了鑽石質量評級的國際通用語言。一隻完美的訂婚鑽戒可從 4C 去鑑定它的價值及珍稀度,而 4C 意指是切割 (Cut)、顏色 (Colour)、淨度 (Clarity) 以及卡拉重量 (Carat),這四個指標都可以當是入手訂婚鑽戒時的一個參考。

訂婚鑽戒切割形狀的分別

訂婚鑽戒切割形狀的分別

作為鑽石鑑定標準 4C 其中一項的切割(Cut),專業鑽石的切割應是以完美對稱的切面和整齊的角度排列,直接影響著鑽石的亮光、閃爍度和火彩。鑽石切割形狀應是取決於鑽石原石的特性而決定,是為稀有的鑽石錦上添花。隨著珠寶首飾的技術發展,鑽石戒指上的鑽石都出現了不同的切割方法,每款切割方法都各有特色,同時亦是代表著個人品味喜好。較為常見的鑽石切割形狀會是圓形明亮式切割 (Round Brilliant)、梨形切割(Pear Shape)、枕形切割(Cushion Cut)、祖母綠形切割(Emerald Cut)、正方祖母綠形切割(Asscher Cut)、心形切割(Heart Shape) 、公主方形切割 (Princess Cut) 等等設計的鑽石戒指。

市場上常見的鑽石切割有圓形明亮式切割,亦是普遍訂婚鑽戒常見的設計。

市場上常見的鑽石切割有圓形明亮式切割,亦是普遍訂婚鑽戒常見的設計。

想個性一點的可以考慮祖母綠形切割 ( Emerald Cut)或是正方祖母綠形切割(Asscher Cut)的鑽石戒指。

想個性一點的可以考慮祖母綠形切割(Emerald Cut)或是正方祖母綠形切割(Asscher Cut)的鑽石戒指。

De Beers DB Classic 鉑金祖母綠形鑽石戒指
De Beers

DB Classic 鉑金祖母綠形鑽石戒指

$73,500.00
BUY NOW
自問是甜美系女生,大可以選擇較為女性化設計的心形切割(Heart Shape) 或是公主方形切割 (Princess Cut) 的鑽石戒指。

自問是甜美系女生,大可以選擇較為女性化設計的心形切割(Heart Shape) 或是公主方形切割 (Princess Cut) 的鑽石戒指。

白色鑽石顏色差異甚微,被評分為近 23 種級別,白鑽顏色級別分 D 級至 Z 級

鑽石顏色等級

白色鑽石顏色差異甚微,但都可以被評分為多達近 23 種級別,白鑽顏色級別分為 D 級至 Z 級,D 級鑽石顏色為最高級別的評級,極為通透無色的白鑽,亦是最為稀有的鑽石,價格當然亦是較昂貴,而高級珠寶品牌售買的白鑽都是 D-F 的白鑽。入手訂婚鑽戒不一定是 D 色鑽石至為好,應要考慮佩戴者的膚色去選擇,如膚色較為偏黃或是小麥色的,暖調的白鑽可能較為適合。De Beers 備有多款不同鑽石顏色等級的訂婚鑽戒可供選擇,以迎合不同人士需要,更易尋獲到一隻專屬自己的鑽石戒指。

De Beers Aura 鉑金橢圓形鑽石戒指
De Beers

Aura 鉑金橢圓形鑽石戒指

$72,500.00
BUY NOW
鑽石卡數愈大愈名貴?

鑽石卡數愈大愈名貴?

常聽見買訂婚鑽戒要買 1 卡以上是基本條件,大家都誤以為鑽石卡數愈大,價值就會愈高。事實上卡數只能衡量鑽石的體積重量,1 卡鑽石等於 200 毫克。而同等卡拉重量的兩顆鑽石亦會因應切割 (Cut)、顏色(Colour)、淨度 (Clarity)這些因素的差異而價值大有不同,所以卡數愈大的鑽石不一定是更值得購買。

 De Beers Aura 鉑金枕形鑽石戒指
De Beers

Aura 鉑金枕形鑽石戒指

$46,000.00
BUY NOW
鑽石火光要靠天然光

鑽石火光要靠天然光

鑽石戒指讓人為之著迷原因之一,絕對是其閃爍度。鑽石的真正火光應是在天然光至能見真章,但選購訂婚鑽戒時,大多是在室內,可嘗試將鑽石戒指拿到櫃台下稍暗的地方,試著轉動或左右移動,可更真實地測試鑽石戒指的閃爍度。一顆圓形明亮式切割鑽石的內部如具有完美的對稱和整齊的刻面,才能獲得 De Beers True Brilliant 的認證。而這顆鑽石因此每一個角度都無比閃耀,展現出火光、生命力和亮光,這是欣賞鑽石時最重要的三大元素。火光意指是光線穿過擁有對稱整齊切割的鑽石時,折射出的彩虹光芒;微妙的閃爍讓鑽石戒指帶來生命力;而鑽石的天然透明度則帶來亮光。

De Beers 店內設有 Iris 火光檢測儀,可以更深入地欣賞每一顆 True Brilliant鑽石的核心,每一個微小切面完美反射光線,讓你確保不會入手了一隻「只在店裡有火光,回家卻沒火光 」的鑽石戒指。

De Beers True Brilliant訂婚鑽戒

De Beers True Brilliant訂婚鑽戒

De Beers Infinity 鉑金圓形明亮式鑽石戒指
De Beers

Infinity 鉑金圓形明亮式鑽石戒指

$24,000.00
BUY NOW
鑽石戒指要怎樣保養?

鑽石戒指要怎樣保養?

雖然鑽石是世界上最堅硬的寶石,但同時需要細心呵護。訂婚鑽戒就如愛情般是需要細心經營修護的,要保持鑽石戒指的完美度,佩戴鑽石戒指時,盡量不要接觸到鑽石部份,因鑽石是親油性的寶石,油的化學成分會侵蝕鑽石表面,令鑽石失去閃亮的色澤,破壞了鑽石的完美度。女士們更要留意的是,在塗抹護手霜前,先除下鑽石戒指,以避免鑽石戒指受到不必要的破壞。日常基本保養外,訂婚鑽戒同樣需要定期深層保養,De Beers 店鋪內有專業超音波或蒸氣機,可為顧客提供免費品牌珠寶首飾終身清潔服務,讓您的訂婚鑽戒保持奪目耀眼效果。

De Beers Aura 鉑金梨形鑽石戒指
De Beers

Aura 鉑金梨形鑽石戒指

$48,500.00
BUY NOW
鑽石戒指尺寸

鑽石戒指尺寸

入手訂婚鑽戒時,除了考量鑽石的質量外,戒指圈的尺寸亦是非常重要。鑽石戒指鬆緊度不應是緊貼手指,戒指圈要預留空間適應手指會隨著天氣有冷縮熱漲情況出現,最好當然是親自到珠寶首飾店試戴,但女士們始終都是愛驚喜。

平日經過 De Beers 店鋪時,可入店內免費取用戒指測量尺,讓您更精準地選出合適的戒指尺寸。

女士們不清楚自己的戒指尺寸,不妨平日經過 De Beers 店鋪時,可入店內免費取用戒指測量尺,讓您更精準地選出合適的戒指尺寸。男士們都是需要被暗示的。

鑽石戒指戴哪一隻手指?

鑽石戒指戴哪一隻手指?

不少人都會有迷思關於訂婚鑽戒應該戴哪一根手指呢?傳統上訂婚鑽戒應是戴在中指,即是第 3 隻手指,中指有著責任心的意思,亦有約束的意思;而結婚戒指亦即是對戒,則是戴於無名指上,即是第 4 隻手指,寓意有了名份,古時亦相信無名指能與心臟相連,適合發表神聖而由心出發的誓言。但隨著時代的進步,鑽石戒指不一定要等被求婚至可以擁有,不少女士都會選購鑽石戒指好好獎勵自己,而單身的你,應該將鑽石戒指戴在食指,不要埋沒自己脫單的可能性。 

相信自己的直覺

相信自己的直覺

是緣份的牽引,讓你能夠擁有訂婚鑽戒,因此你更需要相信緣份及自己的直覺。入手鑽石戒指時,除了考慮鑽石的質素及經濟能力外,更重要的是要相信自己的直覺。訂婚鑽戒將會是跟隨你一輩子,而你要相信自己的眼光,不要被 4C 鑑定標準規限了自己的選擇,只要你喜歡就已經是完美的訂婚鑽戒。

按此查閱更多關於訂婚鑽戒的資料

De Beers
中環置地廣場地下G1-2號舖 2118 2321
銅鑼灣時代廣場二樓213號舖 3102 3386
尖沙咀海港城海洋中心一樓141號舖 2151 2803

資料由客戶提供

Load More