《Gucci 名門望族》影評|Lady GaGa 盡力演活黑寡婦,大導 Ridley Scott 令人失望
Get the Look

《Gucci 名門望族》影評|Lady GaGa 盡力演活黑寡婦,大導 Ridley Scott 令人失望

《Gucci 名門望族》(House of Gucci),單看聽名字已有一份華麗的感覺印入腦海。牌頭有大導 Ridley Scott、巨星 Al Pacino、Lady GaGa、Adam Driver、Jared Leto,本來就應該成為本年度巨作,事實又是否如此?如果單就一齣家族情仇片來說,還可道是不過不失,但此片的真實事件本來就 Dramatic ,成品應該要比現在的好,但這不能怪已經盡力的演員們,怪的,就要怪實在一次又一次令人失望的大導 Ridley Scott。

華麗陣容  Lady GaGa 落力演現實版「黑寡婦」

華麗陣容 Lady GaGa 落力演現實版「黑寡婦」

《Gucci 名門望族》的陣容是華麗得如品牌一樣耀眼,擔正的是樂壇天后 Lady GaGa,她飾演現實版「黑寡婦」Patrizia Reggiani ,為嫁入豪門花盡心計。GaGa 自《星夢情深》(A Star Is Born)帶來驚喜後,今次更作出高難度挑戰,要演個攻心計貪錢女人。看到她由無辜演到狠毒,都出盡全力,還帶點應有的荒誕。

《Gucci 名門望族》GaGa 仍然是戲中重心,由頭帶到落尾

雖然電影有 Al Pacino、Adam Driver、Jared Leto 等巨星,但 GaGa 仍然是戲中重心,由頭帶到落尾。起初她是一名普通女子,但一聽到 Adam Driver 是來是 Gucci 家族,立即千方百計要追到對方。到後來她的陰謀逐步揭露,才知她是處心積慮,要奪走 Gucci 家的金錢與權力地位。

《Gucci 名門望族》總括來講,GaGa 的演出算是不錯

總括來講,GaGa 的演出算是不錯,為演活「黑寡婦」Patrizia ,特意訓練了意大利口音,雖然已經落足心機,但這個設定仍然是感覺奇怪。反而同樣是美國人演意大利人的 Adam Driver ,就沒有如此刻意,有比較就容易見到缺點,加上戲中其他人都不及 GaGa 「重口音」,就更令觀眾有「出戲」感覺。

《Gucci 名門望族》Jared Leto 變肥佬成亮點

Jared Leto 變肥佬成亮點

在首映相片中,會見到「小丑」 Jared Leto 身影,但為何戲中又不見呢?原來真相是,戲中的中年脫髮肥佬 Paolo Gucci,就是由 Jared 所扮!不得不佩服電影的化妝技術,令他完全改頭換面。而 Jared 本身的演繹亦非常出色,完全做到角色的無能、蠢與執著,成為戲中的一大亮點。

Jared Leto 作為近年 Gucci 的代言人,處處都散發出優雅氣。

Jared Leto 作為近年 Gucci 的代言人,處處都散發出優雅氣質,但他竟能搖身一變,成為喜感十足的 Paolo,令觀眾十分驚喜。另外不得不提的,是飾演其父親 Aldo Gucci 的殿堂級演員 Al Pacino。本身來自意大利家庭的他,演起意大利人就最為自然。

HOT OFFER
老戲骨 Jeremy Irons 飾演 Maurizio 的父親 Rodolfo Gucci

Jared Leto 的交手,每每令到人覺得這對父子十分可愛,就像一對歡喜冤家,為本來沉重的劇情帶來生氣。另外男主角 Adam Driver,也一如過往地恰如其份,將深藏不露的 Maurizio Gucci 演繹得精準。另外還有老戲骨 Jeremy Irons 飾演 Maurizio 的父親 Rodolfo Gucci,讓兩對父子形成對比,更突顯出 Maurizio 的個性。這部戲的星級陣容之中,沒有一個人失準,也成為了整部戲劇的骨幹,為作品加分。

故事平鋪直述,頭重腳輕失去應有張力!

故事平鋪直述,頭重腳輕失去應有張力!

《Gucci 名門望族》不是一部差的作品,但外界將它的家庭情仇與經典大作《教父》(The Godfather)作對比,就未免太離譜,甚至可以說是對《教父》、導演 Francis Ford Coppola 與兩部戲都有份演的 Al Pacino 之不敬。《Gucci 名門望族》這件真人真事本身充滿戲劇性,有好故事在手,不難發揮。偏偏導演 Ridley Scott 就將它拍得平鋪直述,應有的張力位缺乏,浪費了一手好牌。

《Gucci 名門望族》開首 Patrizia 與 Maurizio 之關係時還好

電影一開首講 Patrizia 與 Maurizio 之關係時還好,但去到中段,就開始見到電影錯失了很多應有的高潮位。例如 Patrizia 落力令 Maurizio 回歸家族爭上位,其中本應有的勾心鬥角並沒有刺激感。而為何 Maurizio 會由無意爭產變成不擇手段?為何 Paolo 會特別信任 Patrizia?電影通通都沒有好好交代。

《Gucci 名門望族》為何狠下心腸殺夫,但偏偏電影都沒有重點交代。

比較嚴重的問題,是本應最 Dramatic 一幕:Patrizia 殺夫,電影竟然輕輕帶過!其實整個 Patrizia 故事,重點就是她為何狠下心腸、殺夫過程如何、心理變化如何,但偏偏電影都沒有重點交代,確是令觀眾洩氣。而整體電影也呈現出頭重腳輕之感,即使演員如何落力,仍不能挽救這嚴重的問題。

Gucci 家族沒落,真相令人婉惜!

Gucci 家族沒落,真相令人婉惜!

Gucci 是赫赫有名的大品牌,但《Gucci 名門望族》就讓觀眾看見,這個本應名利雙收的家族,是如何敗在 Patrizia 與 Maurizio 之手。最終因為他們內鬥,加上 Maurizio 掌權後又嚴重揮霍,令他被入主的財團踢走。時至今日,Gucci 品牌中連一個家族成員都沒有,這個故事確實可悲。

《Gucci 名門望族》絕稱不上失敗,但以它的卡士、故事、製作費而言,就絕對應該有更好的成果。

回歸到電影,導演 Ridley Scott 未能將故事好好發揮,是要負最大的責任。較早前他另一部作品《最後絕鬥》(The Last Duel)票房慘敗,其實都不能委過於人,根本他拍人物劇情片就是不夠功力,除了這兩部戲,《出埃及記:神王帝國》(Exodus: Gods and Kings)、《黑權大狀》(The Counselor)等都是空有巨星的失敗作。他的老本行是外星科幻,似乎就擺脫不了這個類型。雖然《Gucci 名門望族》絕稱不上失敗,但以它的卡士、故事、製作費而言,就絕對應該有更好的成果。

EXPLORE MORE
訂閱 Harper's BAZAAR 電子報了解更多時裝穿搭