女生手錶入門必學!石英錶和機械錶原理有甚麽分別?石英錶品牌推介
Tudor 女裝手錶入門款及價錢一覧,Black Bay、Clair De Rose 哪一款最值得投資?
Richard Mille 每年升值!富豪名媛萬金難求,保值的 RM 錶格值貴在哪?入門款有哪些?
Hublot 手錶款式價格一覧!Big Bang、Classic Fusion 女生必看宇舶錶之選
新款 Omega 超霸、月球、潛水男女手錶介紹!11 款奧米加入門經典錶列陣 (附 2021 年價錢)
知性女人要投資的珠寶首飾!10 大高級珠寶品牌入門系列推薦
銀變黑氧化怎麼辦?自製洗銀水?用可樂洗銀?7 個令銀鏈、耳環回復亮麗的洗銀方法!
editing
女生手錶入門必學!石英錶和機械錶原理有甚麽分別?一文解構石英錶+品牌推介
Watches & Jewelry

女生手錶入門必學!石英錶和機械錶原理有甚麽分別?石英錶品牌推介

石英錶和機械錶原理有甚麽分別?石英錶是甚麽?一文解構石英錶+品牌推介

近年手錶不再是男士專利,不少女生亦著手研究及入手不同品牌的手錶。對於手錶新手來說,要先了解手錶,必先清楚石英錶和機械錶原理的分別。到底石英錶是甚麽?石英錶機芯又是怎樣的?就讓著一篇文讓你學懂甚麽是石英錶,並為你推薦各大品牌值得入手的石英錶手錶。

石英錶是甚麽?石英錶的原理是甚麽?

石英錶是甚麽?石英錶的原理是甚麽?

石英錶英文 Quartz Watch 的運作是透過電池驅動,優點是走時極精準,較少出現時間誤差的情況。一般來說,石英錶價格比機械錶低,但石英錶價格還是可以相距很大,數百元到數萬不等,亦有價值 6 位數的石英錶,當然石英機芯質素都有優劣之分,加上品牌的製錶工藝、選用的貴金屬材質、或鑲了鑽石,都是價值所在。

機械錶的原理又是甚麽?

機械錶的原理又是甚麽?

機械錶英文 Mechanical Watch 的運作,簡單來說,就是透過機芯內的發條盒、齒輪系、擒縱系統、擺輪及遊絲,一個個細小的部件層層遞進而推動手錶運作。一個小小的機芯,足以構成一個浩瀚宇宙。

自動上鍊及動上鍊的機械錶有甚麽分別?

自動上鍊及動上鍊的機械錶有甚麽分別?

而在機械錶中,又分為自動上鍊手錶及手動上鍊手錶。自動上鍊手錶機芯內設有一個自動擺陀,只要透過佩戴者手腕的擺動,就可為發條儲蓄能量。至於手動上鍊手錶,顧名思義就是要靠手轉動錶冠,而上緊發條來儲蓄能量。

機械錶的功能可以有多複雜?

機械錶的功能可以有多複雜?

機械錶價格一般都需要 5 位數或以上,最基本的機械錶、大熱的潛水錶、GMT 等都分別配備日期顯示、兩地時間、計時功能。更複雜的功能月相、追針計時、陀飛輪、萬年曆及三問功能,功能愈複雜價格當然越高,例如積家就曾將陀飛輪、萬年曆及三問功能集合於一隻手錶,價格自然不同凡響。 

那到底應該選擇石英錶還是機械錶?

那到底應該選擇石英錶還是機械錶?

如果是求方便、求精準,石英錶當然是個好選擇,然而為何人生要入手至少一隻機械錶?如以上所說,一個精密的機芯彷彿藏著一個宇宙,買機械錶除了功能性,最大原因是追求製錶工藝。而且一般來說,高質素的機械錶壽命比石英錶長,更具收藏價值,也不少人將機械錶承傳世代,那當然大前提是要做好手錶保養。

EXPLORE MORE
Load More