最會賺錢的女財神!全球百大權勢女性 Susan Wojcicki 懷孕初期棄高薪開僻數碼天地
NETFLIX《慾罷不能》最新近況: HARRY 起訴 FRANCESCA、「耶穌」Matthew 情傾這位模特兒
韓星 ig 大公開:除了 Blackpink Lisa ig 外,這些當紅韓國女星 instagram 帳號不要 follow 錯!
英女皇的智慧:10 句關於「事頭婆」人生、權力、愛情的至理名言
editing
最會賺錢的女財神!全球百大權勢女性 Susan Wojcicki  懷孕初期棄高薪開僻數碼天地
Celebrity Life

最會賺錢的女財神!全球百大權勢女性 Susan Wojcicki 懷孕初期棄高薪開僻數碼天地

最會賺錢的女財神!全球百大權勢女性 Susan Wojcicki 懷孕初期棄高薪開僻數碼天地
0

Youtube CEO Susan Wojcicki 是公認的成功女強人,更被譽為「網路世界最有權威的女性」及連續多年入榜「全球百大最有權勢女性」(The World's 100 Most Powerful Women)。在事業上擁有非凡成就的她,原來也曾經做過錯誤的決定,憑著她面對錯誤應有的態度和勇氣成功化解危機。一向關注職場女權主義議題的 Susan,寄語職場女性一些人生金句和格言。

Google 最賺錢的女財神 Susan Wojcicki

Google 最賺錢的女財神 Susan Wojcicki

YouTube CEO Susan Wojcicki 從大學畢業後一凡風順,一直都扮演女強人角色。先在 Intel 擁有高薪的工作,後來成為 Google 的廣告業務副總裁,被稱為 Google 最會賺錢的低調女財神。

Susan Wojcicki 加入 Google 的契機

Susan Wojcicki 加入 Google 的契機

Susan Wojcicki 一開始原來是 Google 創辦人 Larry Page 和 Sergey Brin 的房東,當二人還是研究生時問 Susan 可否租下她家的車房,怎料這個車房就成了 Google 的發源地。Susan Wojcicki 有一天她因為不能使用 Google 搜尋引擎而感到焦慮,突然領悟到「原來 Google 已經滲入生活那麼深。」,加上被二人如何改變世界的計劃打動,從而決定加入 Google。

Susan Wojcicki 是 Google 第 16 號員工

Susan Wojcicki 是 Google 第 16 號員工

Susan Wojcicki 加入 Google 的決定在別人眼裡帶點瘋狂,因為當時 Google 只是擁有幾個員工的一間小公司,互聯網仍未興起,加上她當時懷孕 4 個月仍堅決追隨兩個年輕人。她不惜放棄原有的高薪厚職,成為 Google 第 16 號員工,成功人士的的想法就是勇於挑戰。

Susan Wojcicki 提升 Google 知名度

Susan Wojcicki 提升 Google 知名度

Susan Wojcicki 面對挑戰愈戰愈勇,一開始 Google 並未普及,而且經費不足,更沒有資金作宣傳。Susan Wojcicki 找遍美國各大學談合作,讓他們免費使用 Google 搜尋工具欄,順利將 Google 打入大學市場,終於打響知名度。

Susan Wojcicki 為 Google 賺取廣告收入

Susan Wojcicki 為 Google 賺取廣告收入

由 Susan Wojcicki 主導 Adwords (關鍵字廣告服務) 轉型成自助廣告平台,提供搜尋內容相關的廣告,這創新的廣告模式大大提升 Google 的廣告收入,讓她踏上成功女性的路。

獲 Google 最高的員工榮譽獎

獲 Google 最高的員工榮譽獎

從 2000 年面世的 AdWords 演變成 Google 第二大廣告收入來源的 AdSense,讓 Susan Wojcicki 獲 Google 頒發最高的員工榮譽獎,並為 Google 帶來每年約 140 億美元的營收,被稱為「Google 女財神」實至名歸。

發展 Google Video 遇上挫折

發展 Google Video 遇上挫折

隨著網路影片開始流行,Susan Wojcicki 開始著手發展 Google Video,職場事業發展如日中天的她卻在這時遇到瓶頸。Susan Wojcicki 花費了大量人力、物力與財力研究的 Google Video 怎麼做都沒有起色,反而被當時剛推出的影音網站 YouTube 搶去風頭。

勇於認錯並尋求解決方案

勇於認錯並尋求解決方案

Susan Wojcicki 面對當時兩難的處境,一是堅持發展毫無起色的 Google Video,二是承認錯誤、收購YouTube。最後她選擇了後者,勇於面對職場錯誤,大膽提出以 16.5 億美元收購敵人 YouTube,同時解決 YouTube 當時面臨的版權問題,實在非常勵志。

Susan Wojcicki 憑商業觸覺收購 YouTube

Susan Wojcicki 憑商業觸覺收購 YouTube

當時很多專業分析師都批評 Susan Wojcicki 收購 YouTube 是「傻子才做的決定」,原因是當時僅成立一年的 Youtube 只有 25 名員工,加上仍未有盈利,並有不少版權訴訟問題。但 Susan 相信自己的商業觸覺完成收購,並成為 YouTube CEO,現時 YouTube 是市值至少達 900 億美元的最大影片平台,也是不少寂寂無名的網絡紅人成為大明星的網絡平台。

Susan Wojcicki 家庭事業兩得意

Susan Wojcicki 家庭事業兩得意

大家可能不知道成功女強人 Susan Wojcicki 的另一身份,她是 5 個孩子的母親。即使再忙她也堅持每晚回家跟小孩吃晚餐,享受休閒的親子時光,名符其實家庭事業兩得意。

職場生存的關鍵金句

職場生存的關鍵金句

“ Work smart. Get things done. No nonsense. Move fast. ”「聰明地工作,把事情完成,廢話少說,行動要快。」Susan Wojcicki 簡單又強而有力的名言,道出職場生存的關鍵,是職場女性要緊記的人生金句。

分享能獲得意外的結果

分享能獲得意外的結果

“ By sharing everything, you encourage the discussion, exchange and re-interpretation of ideas, which can lead to unexpected and innovative outcomes. ”
「透過分享,為討論注入不同的想法、交流及重新解讀,這也引領著創新及意料之外的結果。」若果一開始 Google 創辦人 Larry Page 和 Sergey Brin 沒有跟 Susan Wojcicki 分享創業想法,今天的 Google 可能就不是這樣發展了。

機會是留給準備好的人

機會是留給準備好的人

“ Rarely are opportunities presented to you in a perfect way. Good opportunities are messy, confusing and hard to recognize. They're risky. They challenge you. ”「很少有機會以完美的方式呈現給你。好的機會是混亂的,並且難以識別。它帶有風險,亦會帶來挑戰。」機會是留給準備好的人,隨時迎接挑戰,抓住機會才是職場成功之道。

鼓勵女性當職場媽媽

鼓勵女性當職場媽媽

“ Many women assume they can't be good mothers and have challenging careers at the same time, so they might give up trying to do both as they get to a crucial point in their career. Although it can be hard at times, it's important for women to recognize the benefits of working outside the home. ”
「許多女性認為自己不能同時當好媽媽,又能擁有挑戰性的職業。因此當她們達到職業生涯的關鍵點時,他們可能會放棄嘗試兼顧兩個角色。儘管會很困難,但對於女性而言,重要的是要認知到職場工作的好處。」這應該是不少女人的共通點,在工作有點成就時,卻為了家庭而放棄。Susan Wojcicki 關注女權主義,鼓勵女性當職場媽媽,能同時兼顧工作和家庭才是人生贏家。

職場上無分性別

職場上無分性別

“ Employing more women at all levels of a company, from new hires to senior leaders, creates a virtuous cycle. Companies become more attuned to the needs of their female employees, improving workplace culture while lowering attrition. ”「從新員工到高級領導人員,在公司各個級別僱用更多女性,將形成一個良性循環。公司變得更加明白女員工的需求,既可降低員工流失,同時改善了職場的文化。」女權主義支持者 Susan Wojcicki 提倡職場性別平等文化,認為職場上無分性別,升遷應以能力作評估的主要條件。

面對及戰勝恐懼

面對及戰勝恐懼

“Things are always changing. Part of being successful here is being comfortable with not knowing what's going to happen."「事情總是在變化,面對未來要發生的事情要抱著自在舒適的態度應對,這就是獲得成功的一部份。」面對新環境不要恐懼,要有探索新事物的勇氣!

新科技可以改變未來

新科技可以改變未來

“From phones to cars to medicine, technology touches every part of our lives. If you can create technology, you can change the world.”「從電話到汽車至醫學,科技觸及我們生活的每一個部分,如果你可以創造新科技便可以改變世界。」Susan Wojcicki 也呼籲更多女性加入科技行業,儘管缺乏技術背景也不能阻止她有獨特的想法。

Load More