DJ 麻利亞 暢談人生高低起跌
Queen on the Throne:電影女王劉嘉玲的女性觀
麻利:承認自己有壞的一面才是最健康
楊張新悅:分身不遐反而學會 Quality of Time
近距離接觸銀幕女王劉嘉玲
擁過百萬 IG 粉絲!Nataly Osmann 分享時尚旅遊 10 件事
DJ 麻利亞暢談人生高低起跌
Interview

DJ 麻利亞 暢談人生高低起跌

DJ 麻利亞 暢談人生高低起跌
by Cherry Ling
by Cherry Ling

主持叱咤 903 《口水多過浪花》及《Mali Mali Home》商業電台女 DJ 麻利亞,人生最大的挫折及艱難時期,莫過於 2008 年入行初期,無所適從,經過一段長時間的適應和磨合,才找出自己的方向;另一件讓她人生受到極大冲擊,是去年一位愛慕麻利亞的的士司機,因懷恨而襲擊其商台同事,事件造成 3 人受傷,麻利亞因此事深受打擊,感到無助和歉疚,遇襲事件令她看透很多事情。現今事過境遷,麻利亞心情平復,繼續開工做節目。

 麻利亞自少喜愛文字、愛看書閱讀,中學時同學最討厭作文,她卻愛到不得了,大家㨂科時非常煩惱,唯獨她意地堅定,因不打算教書,故沒選中文系,而選擇了新聞系,做過公關及傳媒。2009 年進入商台任節目主持,沒有培訓,沒有前輩教路,一切全憑自己邊做邊學邊問人。「我們沒有 DJ 培訓班,只教一些機器控制,初初很不習慣,最困擾是聲線和語氣的控制,開咪和聽眾講話,與平時和人傾計閒聊是兩回事。」  「平常和人閒聊的 topic 可以講足一個鐘,但開咪只能講 10 多分鐘,這方面就要計算準確,不可太隨意。」初入行有不少困擾。「最初開咪戴上耳筒,最怕聽到自己的聲音,很多嘉賓上電台接受訪問,也不慣聽到自己原來的聲音。」麻利亞說人生中令她困擾的事情,多屬一些小事,一些工作或較大的事,可在上班或工餘時間解决,唯獨小事還會帶回家繼續困擾你,所以她是常為小事而煩的人。

麻利亞自少喜愛文字、愛看書閱讀,中學時同學最討厭作文,她卻愛到不得了,大家㨂科時非常煩惱,唯獨她意地堅定,因不打算教書,故沒選中文系,而選擇了新聞系,做過公關及傳媒。2009 年進入商台任節目主持,沒有培訓,沒有前輩教路,一切全憑自己邊做邊學邊問人。「我們沒有 DJ 培訓班,只教一些機器控制,初初很不習慣,最困擾是聲線和語氣的控制,開咪和聽眾講話,與平時和人傾計閒聊是兩回事。」

「平常和人閒聊的 topic 可以講足一個鐘,但開咪只能講 10 多分鐘,這方面就要計算準確,不可太隨意。」初入行有不少困擾。「最初開咪戴上耳筒,最怕聽到自己的聲音,很多嘉賓上電台接受訪問,也不慣聽到自己原來的聲音。」麻利亞說人生中令她困擾的事情,多屬一些小事,一些工作或較大的事,可在上班或工餘時間解决,唯獨小事還會帶回家繼續困擾你,所以她是常為小事而煩的人。

「最初在電台工作,曾為如何用聲,問過很多前輩,但各人答案不一,可真各施各法。森美說用丹田說話最好,但我不懂唱歌,不懂如何運用丹田;阿占教我在電台開咪切忌和平時說話的聲線一樣,也令我摸不着頭腦。」大家沒有一個特定的答案,然後她慢慢自己揣摩實踐,經過若干年,才領會到用丹田說話的精要。

麻利亞是一個很小事都上心的人,故煩惱也特別多,她也承認自己這方面比較麻煩。「為解决這方面難題,也替自己找一個平衡舒緩方法,最近幾年,看了很多身、心、靈書籍,從中領略學習了很多東西。」她自認是書痴,不用工作或出外,多會宅在家,抱書閱讀,看過的書林林種種,五花八門,最近專注心靈題材,短短 2 年閱讀量逾 50 本。

「這方面的題材範圍十分廣泛,我甚麼都看,包括不同派別的冥想、治療、心靈、學說、名人等,平日放假也躺在家看書。小時候愛作文、閱讀,出過一本作品後,現在卻怕寫字,反而閱讀看書仍興緻勃勃。」看書之外,麻利亞還利用所有假期上課,深入暸解身心靈世界,籍以認識古文明的智慧,曾上過 10 多個導師的課。

Atsuro Tayama 粉藍色條子上衣及黑色闊褲

Atsuro Tayama 粉藍色條子上衣及黑色闊褲

SPECIAL PRIVILEGE

去年遇襲事件也是麻利亞非常困擾的事件。「發生事情後,所有人都是無辜,有種無助,又無力的感覺。」麻利亞認為無論男人或女人遇到甚麼困難或煩惱,需要找人幫忙,都應該講出來和其他人分享,哪怕是小事、瑣碎事或別人覺得很小的事情,她笑說自己的長處是將困擾的事拿出來和其他人分享,也不怕麻煩周圍問、周圍講。

「當發生事故後,最不明白是網民居然對一個不認識的人、受害者說一些難堪說話,憎恨她,活該她出事,完全見識到原來人可以這麼醜惡、黑心,家人和同事都很生氣。」她不明白自己是受害者,但卻遭到抨擊、挖苦,胡亂在網上發表評論,說「不是大明星,又不是貌美,居然有人痴戀.....抵死....等」言論,令她百思不得其解這些網上文化,很是懊惱。「此事讓我體會到所有的制度對於處理這些事情不足,所有人對其他人的關心也是不足。」

「我的強項是不怕面對自己的陰暗面,也不介意別人看到我不好的一面,就如電影《Inside Out》般,不能只理 joy,也要顧及 anger 和 sadness,這才是有血有肉的人。」她覺得自己攬着「衰」的一面很有勇氣;至於弱點是太直「爆杖頸」,性格火爆,對不公平的事情總會失控。

Photos: Lamb Yu
Styling : Eleanor Yeung
Hair: Gary Sun @ Sun Factory
Make up: Levina Lo

EXPLORE MORE
Load More