湯漢斯 Tom Hanks 電影精選:殿堂級影帝 6 大必看代表作推介
諾貝爾和平獎得主的母親:馬拉拉只是普通的年輕人
11 個 Dubai Expo 2020 杜拜世博最值得關注場館!
認識英女皇的 8 位可愛曾孫!喬治小王子、夏洛特公主以外還有誰?
女強人劉嘉玲事業愛情兼備:成功女性投資有道,自己賺錢自己花!
2020 婚展!婚紗攝影、婚宴酒席、喜帖喜餅方便準新人「格價」
editing
湯漢斯 Tom Hanks 電影精選:殿堂級影帝 6 大必看代表作推介
Culture Celebrity Life

湯漢斯 Tom Hanks 電影精選:殿堂級影帝 6 大必看代表作推介

湯漢斯 Tom Hanks 電影精選:殿堂級影帝 6 大必看代表作推介
by 艾加
by 艾加
0

當代殿堂級影帝湯漢斯(Tom Hanks),日前竟不幸患上新冠肺炎,消息震驚全球。不少人都為已年屆 63 歲兼患有糖尿病的他而擔心,畢竟要數當今最好演技的男星,他絕對是三甲之內。自 80 年代出道至今,他拍過的電影大部份都成為經典。要嚴算當中代表作實在不易,但以下 6 部作品,都分別展現了他不同的面貌與演繹,實屬最有代表性。希望影帝盡快康復,繼續呈現出更多好作品給予觀眾。

首奪影帝之作:《費城故事》(Philadelphia)

首奪影帝之作:《費城故事》(Philadelphia)

湯漢斯自 80 年代出道,演出的角色多數屬輕鬆風趣,但《費城故事》(Philadelphia)卻首次令影壇見到他出眾的演技。電影講述他飾演的  Andrew Beckett 突然遭律師樓解僱,原因竟是因為其取向及確診患上愛滋病。而對手丹素華盛頓(Denzel Washington)就成為了其代表律師,為他告發前僱主。

湯漢斯一改以往形象,將一位同性戀者演得傳神之餘,更將當代對同性戀者的歧視問題反映,令觀眾身同感受。

湯漢斯一改以往形象,將一位同性戀者演得傳神之餘,更將當代對同性戀者的歧視問題反映,令觀眾身同感受。當然,戲中他與丹素華盛頓合作,兩大好戲之人同台演出,更令電影生色不少。《費城故事》不單為湯漢斯帶來首個奧斯卡影帝獎座,更展現出其演繹的多元性,開創往後他的不同戲路。

以為《費城故事》中的湯漢斯出眾?那《阿甘正傳》(Forrest Gump)中的他就可以用讚嘆來形容。

感動人心之經典:《阿甘正傳》(Forrest Gump)

以為《費城故事》中的湯漢斯出眾?那《阿甘正傳》(Forrest Gump)中的他就可以用讚嘆來形容。今次他演的是一位低智商人士,卻擁有最善良的內心。他以真誠去面對美國的各種大事,包括越戰與水門事件等,自身也遇上形形式式的人,都被他的善良所感動。

但只要單純、正直地去面對,總會成為一個出色而對世界有貢獻的人。

電影中的一句:「Life is like a box of chocolates...you never know what you're gonna get. 」更是代表了其人生,但只要單純、正直地去面對,總會成為一個出色而對世界有貢獻的人。湯漢斯傳神的演繹,感動了無數觀眾,當然電影本身的故事也寫得出色,令他毫無懸念地,連續兩年奪得奧斯卡影帝。

湯漢斯與大導史提芬史匹堡(Steven Spielberg)合作創作過無數經典,當中的首部作品就是《雷霆救兵》(Saving Private Ryan)。故事其實相當熱血。

戰火下的熱血:《雷霆救兵》(Saving Private Ryan)

湯漢斯與大導史提芬史匹堡(Steven Spielberg)合作創作過無數經典,當中的首部作品就是《雷霆救兵》(Saving Private Ryan)。故事其實相當熱血,講一個最低級的下等士兵麥迪文(Matt Damon)被困,由於他已是家中最後一名兒子,基於人道理由,湯漢斯就被委派帶領小隊前往救出該士兵。

電影本身獲最佳電影與最佳導演,而故事亦深刻地描繪了戰爭的殘酷,及對每個士兵帶來的身體及心理上的重大影響。

電影本身獲最佳電影與最佳導演,而故事亦深刻地描繪了戰爭的殘酷,及對每個士兵帶來的身體及心理上的重大影響。湯漢斯飾演的領袖機智又勇敢,而且甘願為救出小士兵而犧牲自己,亦令人相當感動。其實湯漢斯都飾演過不少類似的智慧型角色,但同時富深厚情感又動人的代表作,一定是《雷霆救兵》。

當中最有代表性的就是與一代「愛情電影女神」美琪賴恩(Meg Ryan)合作的作品《網上情緣》。

愛情系列代表作:《網上情緣》(You've Got Mail)

雖然湯漢斯不算是荷里活中的俊男,但他都拍過幾部令人難忘的愛情電影,當中最有代表性的就是與一代「愛情電影女神」美琪賴恩(Meg Ryan)合作的作品《網上情緣》。你或許會問,為何不是《緣份的天空》(Sleepless In Seattle)更有代表性呢?當然那也是經典之作,但二人的交接其實不多,加上去到《網上情緣》,二人已更見默契。

《網上情緣》講述兩位書店東主大鬥法,是對經典的「歡喜冤家」,但同時卻在不知對方身份下,發展出網上情緣。

《網上情緣》講述兩位書店東主大鬥法,是對經典的「歡喜冤家」,但同時卻在不知對方身份下,發展出網上情緣。電影可謂新世代男女於網絡世界尋找真愛的先驅,除了貼近時代,故事中那種等待、驚喜、甜蜜的酸甜過程,亦令人相當回味,也是湯漢斯其中一部必看的愛情代表作。

雖然湯漢斯拍過無數經典作品,但最最最深入民心的,應該都算是《劫後重生》(Cast Away )

Wilson!《劫後重生》(Cast Away )

雖然湯漢斯拍過無數經典作品,但最最最深入民心的,應該都算是《劫後重生》(Cast Away ),一講起排球 Wilson ,人人都記得。《劫後重生》講湯漢斯遭到空難意外流落荒島,為了生存,只好學習生火、捕魚、野外求生,也落力地希望逃出荒島,回到文明世界。

整部《劫後重生》Cast Away 電影基本上都是湯漢斯的獨腳戲,尤其是他一個人面對孤獨,那種無盡的無助與絕望實在令人痛心。

整部電影基本上都是湯漢斯的獨腳戲,尤其是他一個人面對孤獨,那種無盡的無助與絕望實在令人痛心。因此,當他發明出「朋友」排球 Wilson ,感情也有了寄託,讓他不至於情緒崩潰。當然,之後失去了 Wilson ,那種演繹也是非常有說服力。以至到他終於成功回到文明世界,卻格格不入,人生再起了變化,也展現出影帝的神級演技。

講到近年湯漢斯的代表作,《盜海狙擊》(Captain Philips)亦算是他擅演的類型之一。

緊張刺激牽動觀眾::《盜海狙擊》(Captain Philips)

講到近年湯漢斯的代表作,《盜海狙擊》(Captain Philips)亦算是他擅演的類型之一。故事講述他被一班海盜脅持,作為船長的他,必須要克服自己的恐懼,安撫船員之餘,亦要與海盜對抗,鬥智鬥力,過程緊張又刺激,令觀眾有強烈的代入感。

當然,湯漢斯的演出亦是電影的焦點所在,在勇敢的外表下,其實他亦害怕又脆弱,但卻要強裝堅強,才能解救當前的困難。

當然,湯漢斯的演出亦是電影的焦點所在,在勇敢的外表下,其實他亦害怕又脆弱,但卻要強裝堅強,才能解救當前的困難。往後的佳作如《換諜者》(Bridge of Spies)、《薩利機長:迫降奇蹟》(Sully),其角色都有點類似,不過論緊張度,一定是《盜海狙擊》最具可觀性。

Load More