日本「東寶灰姑娘」時隔 6 年重新舉辦!長澤雅美、濱邊美波、上白石萌音等女星都在此出道
Celebrity Life

日本「東寶灰姑娘」時隔 6 年重新舉辦!長澤雅美、濱邊美波、上白石萌音等女星都在此出道

東寶灰姑娘是日本演藝圈的盛事之一,從 1984 年開始不定期舉辦的女演員甄選大會,由日本規模最大的東寶株式會社主辦。雖然擁有多年歷史,至今只舉辦過 8 屆,上一屆已是 2016 年的事。今年終於帶來時隔六年重新舉辦的好消息,更同時新增男性徵選會 TOHO NEW FACE。很多日本知名女星如:長澤雅美、濱邊美波、上白石萌音等都是東寶灰姑娘出道,令人更期待今屆的參選者會帶來甚麼驚喜。

東寶灰姑娘是甚麼?

東寶灰姑娘是甚麼?

有關注日本藝能界的人應該有聽過東寶灰姑娘,是東寶株式會社舉辦的女演員甄選大會,勝出者會獲得豐富獎金和培訓成名的機會,多位當紅女星都以此出道。第一屆甄選於 1984 年舉辦,至今辦過 8 屆,上一次是 2016 年,相隔六年今年終於回來了。

今屆東寶灰姑娘新增男性甄選

今屆東寶灰姑娘新增男性甄選

今年是東寶成立 90 週年,終於重新舉辦第九屆東寶灰姑娘甄選大會。今次不只女性可以參加,更新增男性甄選「TOHO NEW FACE」,讓對演藝事業有興趣的男性也可以透過選秀活動出道。

第一屆東寶灰姑娘:澤口靖子

第一屆東寶灰姑娘:澤口靖子

東寶灰姑娘首次舉辦時反應熱烈,澤口靖子擊敗三萬多位參加者,成為第一屆東寶灰姑娘。標緻的外貌從小便被譽為昭和時代最後的美人,現時 57 歲美貌依舊。有顏值有實力,出道後便演出《刑事物語3潮騷之詩》和《哥斯拉》等電影,年輕便獲得日本電影金像獎最佳新人獎。

第四屆東寶灰姑娘:野波麻帆

第四屆東寶灰姑娘:野波麻帆

擁有混血兒般深邃五官的野波麻帆,是第四屆東寶灰姑娘的優勝者。曾演出過很多經典日劇包括:《夏天的小島》、《懷孕大暴走》、《家政婦三田》,今年的日劇《婚活探偵》也有參與演出。和男星水上劍星結婚後,生下兩個女兒,一家四口過著幸福的生活。

第五屆東寶灰姑娘:長澤雅美

第五屆東寶灰姑娘:長澤雅美

有日本國民女神稱號的長澤雅美,是第五屆的東寶灰姑娘冠軍美少女出道,應該大家都看過她演出的日劇吧!多部知名作品如:《求婚大作戰》、《Last Friends》、《在世界中心呼喚愛》,她去年更憑電影《信用欺詐師JP:公主篇》及《母子情劫》贏得日本奧斯卡之稱的日本電影學院獎影后。

HOT OFFER
第七屆東寶灰姑娘:上白石萌歌

第七屆東寶灰姑娘:上白石萌歌

上白石萌歌和姐姐上白石萌音是日本演藝圈的人氣姐姐花,兩人一同參加第七屆東寶灰姑娘甄選大會,當時只有 10 歲的萌歌更擊倒姐姐,成為史上年紀最小的冠軍。她演出作品包括:《所羅門的偽證》、《繼母與女兒的藍調》和剛播出的新版《金田一少年之事件簿 2022》。不只會演戲,更擁有一副好歌喉,在 2017 年以名字「adieu」進行歌手活動和推出專輯。

第七屆東寶灰姑娘:上白石萌音

第七屆東寶灰姑娘:上白石萌音

雖然上白石萌音在東寶灰姑娘中沒有得到優勝獎,但也獲得審查員特別獎,是首次姐妹同時獲獎。她為動畫《你的名字》女主角配音而廣為人知,接著與佐藤健合作日劇《戀愛可以持續到天長地久》而爆紅,更奪得日劇學院賞的最佳女主角獎。近日再憑《Come Come Everybody》獲得今屆日劇學院賞最佳女主角,是炙手可熱的日本新生代女演員。

第七屆東寶灰姑娘:濱邊美波

第七屆東寶灰姑娘:濱邊美波

外表甜美的濱邊美波稱為新垣結衣接班人,和上白石姐妹一同參選第七屆東寶灰姑娘,得到新世代獎。今年才 21 歲的她便擁有多部代表作,如:電影《我想吃掉你的胰臟》、日劇《狂賭之淵》、《我們的愛情不正常》、《我女兒交不到男友》、《Doctor White》等作品。

第七屆東寶灰姑娘:山崎紘菜

第七屆東寶灰姑娘:山崎紘菜

第七屆東寶灰姑娘實在是人才輩出,山崎紘菜當時和上白石萌音也得到審查員特別獎。她是身高 171 cm 的長腿美女,在日本已參與多部日劇演出,在《要聽神明的話》有出色的演出。早前更衝出日本進軍荷里活,在大受歡迎的遊戲 Monster Hunter 真人版電影《魔物獵人》中演出,是電影中唯一的日本女演員。

第八屆東寶灰姑娘:福本莉子

第八屆東寶灰姑娘:福本莉子

空氣感美女福本莉子是第上一屆 2016 年的東寶灰姑娘得獎者,出道後成為女雜誌《Seventeen》的專屬模特兒。她於去年大熱的日本 BL 劇《被擦掉的初戀》中亮眼清新的演出,令人留下深刻印象。

EXPLORE MORE
訂閱 Harper's BAZAAR 電子報了解更多名人資訊