英國白金漢宮並不是為皇室而建、國旗飄揚代表英女皇不在家!白金漢宮的這 9 個小知識你知道嗎?
Celebrity Life

英國白金漢宮並不是為皇室而建、國旗飄揚代表英女皇不在家!白金漢宮的這 9 個小知識你知道嗎?

英國皇室向來神秘又受歡迎,成員們的一舉一動、秘聞都能引起外界關注,而英女皇的辦公兼居住地白金漢宮(Buckingham Palace)自然也是焦點所在。白金漢宮佔地面積寬廣,建築外貌雄偉壯觀,是英國必到的旅遊景點,同時也是世界五大名宮之一。英國白金漢宮承載著過百年的皇室歷史,從維多利亞女王開始直到今時今日,這座宮邸一直是英國皇室最重要的標誌,皇室成員站在白金漢宮陽台上與民眾揮手的每個場面仍然歷歷在目。白金漢宮的奢華壯麗每個民眾都能欣賞,但是內部的神秘卻不是人人都得以窺探,你好奇白金漢宮內有多少房間嗎、當中又有多少間是英女皇直接使用?傳聞中白金漢宮設有私人電影院、郵局、ATM 是真的嗎?為你帶來有關白金漢宮的 9 個小知識,一起來看吧!

白金漢宮並不是因為英國皇室而建

白金漢宮並不是因為英國皇室而建

白金漢宮有著悠長的歷史,由白金漢公爵 John Sheffield 在 1703 年至 1705 年期間,並取名為「白金漢屋」,是一處樓高 3 層的私人建築,亦是後來白金漢宮的主體建築。一開始「白金漢屋」並不是為了英國皇室而建,而是直到 1761 年該物業才被當時的國王喬治三世買下,作為他與王后的私人寢宮。

白金漢宮

此後「白金漢屋」亦交由知名的建築師 John Nash 開始進一步的擴建,圍繞中央庭園設計了三棟建築,開展了長達 75 年的擴建。在 1825 年,「白金漢屋」正式改名為「白金漢宮」,等待迎接下一位君主。

1837 年正式成為英國皇室君主的宮邸

1837 年正式成為英國皇室君主的宮邸

1837 年,維多利亞女王繼承王位,她亦將皇室從 St James‘s Palace 遷至白金漢宮,成為第一位入駐的君主,自此之後,白金漢宮便正式成為英國皇室的宮殿。同時,維多利亞女王也是第一位使用白金漢宮陽台公開露面的君主,後來這也成為了習慣之一。

小伴娘 Grace Van Cutsem

只要有重大場合,像是皇室成員的結婚、英女皇的生辰,他們都會站上白金漢宮的陽台上亮相,親切地與民眾揮手,接受民眾的祝福。多年過去,威廉王子和凱特王妃大婚時在陽台上親吻的一刻仍然歷歷在目,當然最搶鏡的還是小伴娘 Grace Van Cutsem 遮住耳朵的不滿模樣。

英國國旗和皇室旗的分別

英國國旗和皇室旗的分別

英國國旗和皇室旗雖然都會懸掛在白金漢宮的屋頂上,但兩者之間有著完全不同的意思。大家常見的英國國旗代表著整個國家,而由 4 組圖案組成的皇室旗僅代表英女皇本人,基本上只要女皇出現的地方都能看見皇家旗。

HOT OFFER
英國國旗

值得注意的是,皇家旗如果與英國國旗一起懸掛,那麼皇家旗的高度需在國旗之上。而且皇家旗並不是所有皇室成員都能使用,像是去年 Prince Philip 離世,白金漢宮上方的英國國旗便降半旗表達悼念,即使是女皇的丈夫,也不能隨便動皇家旗;唯有君主離世時才能將皇家旗降半旗致哀。

溫莎城堡

而為了配合白金漢宮懸掛英國國旗,所以每逢皇室成員逝世時,英女皇都會暫時搬到其他地方暫住,其中一個她最常居住的地方便是溫莎城堡(Windsor Castle)。

白金漢宮的旗幟來告訴你英女皇是否在家!

白金漢宮的旗幟來告訴你英女皇是否在家!

雖然英女皇並不是長期居在白金漢宮,但民眾還是能透過旗幟來分辨英女皇是否在家。如果白金漢宮懸掛著的是皇家旗,那麼便證明英女皇在家;如果升起了英國國旗則代表女皇暫時外出了。若有機會前往倫敦,千萬不要忘記去白金漢宮看看女王是否在家。

白金漢宮多達 775 個房間

白金漢宮多達 775 個房間

白金漢宮佔地面積寬廣,當中的房間數目亦是十分驚人。根據統計,白金漢宮多達 775 個房間,包括 52 間皇室成員的房間、188 間員工房間、78 間浴室等。而據悉,當中英女皇常用的房間只有 6 個,以她的身分地位來說,可算是相當樸素!

英女皇並不喜歡隨意地四處走動

有白金漢宮的員工表示,因為英女皇並不喜歡隨意地四處走動,所以只會使用 6 個房間,分別是睡房、起居室、浴室、化妝室,以及接待客人所使用的會客廳和帝國聽。

白金漢宮裡有皇室專屬郵局

白金漢宮裡有皇室專屬郵局

白金漢宮內設置的皇室專屬郵局早在 1941 年便被媒體曝光過,不過經過了數十年,當中的改變已是外人不得而知的秘密了。其實,該郵局由皇家郵政經營,宮殿內的所有人都能夠使用,所以白金漢宮也有專屬的郵政編號「SW1A 1AA」。

白金漢宮的設施、娛樂一應俱全

白金漢宮的設施、娛樂一應俱全

皇室成員的一舉一動都是焦點,王子、公主亦難以隨意外出遊玩,更別說地位崇高的英女皇。不過,其實白金漢宮中有許多隱藏設備,娛樂、運動等設施都一應俱全。白金漢宮中設有私人電影院,以便讓英女皇在家欣賞電影,這個電影院不只是皇室成員的專屬設施,連其工作員工也能登記使用。

白金漢宮中亦設有室內游泳池

除此之外,白金漢宮中亦設有室內游泳池、診所等設施,供皇室成員和內部職員使用。不過,白金漢宮中仍有一樣特別設備是內部員工也不允許使用的,那就是一部 ATM。英國皇室首選的銀行 Coutts 在白金漢宮的地下室安裝了一部自動提款機,只有皇室成員才能使用。

HOT OFFER
白金漢宮有超過 350 個時鐘

白金漢宮有超過 350 個時鐘

白金漢宮不僅房間多,時鐘的數量亦十分可觀,據聞整個宮殿中有超過 350 個時鐘,並由一位專業的鐘錶員工進行維護,每星期他都會巡視並為時鐘上緊發條。而英國每年都會在 3 月的最後一個星期日將時間調至夏令,白金漢宮當中的 350 多座鬧鐘都需要人手調整,工作量可謂不小。

白金漢宮曾數次被闖入

白金漢宮曾數次被闖入

Netflix 影集《王冠》的其中一集講述了一位落魄工人擅闖白金漢宮,最後更成功走進英女皇的房間,與她展開對話。在守衛森嚴的白金漢宮,這是一件看似不可能發生的事情,但事實上卻真實地發生在 1982 年,這一位「入侵者」被名為 Michael Fagan。

Michael Fagan

Michael Fagan 曾 2 次闖入白金漢宮,第一次他沿著水管爬上屋頂,單純地喝酒、看看藝術品;第二次他則更大膽,Michael Fagan 從一個沒有上鎖的房間進入白金漢宮,並溜進女皇的房間。幸好,英女皇即時發現,並向人求助,而後來 Michael Fagan 曾接受傳媒訪問,他提及當時女王只與他說了一句話「你在這裡做什麼」。這次的白金漢宮被入侵也成為了皇室最嚴重的維安疏失。

白金漢宮

不過,數到白金漢宮的第一位入侵者就要回溯至 1838 年,當年只有 14 歲的 Edward Jones 曾 3 次闖入白金漢宮,甚至還曾偷去維多利亞女王的貼身衣物。最驚險的一次是 Edward Jones 在維多利亞女王誕下公主的 9 日後,再次入侵白金漢宮,並藏身在女王的更衣室中。雖然很快他很快被抓獲,但仍讓女王心驚膽顫。後來事件被報導,Edward Jones 也成為了媒體口中的「The Boy Jones」,更因此聲名大噪。

EXPLORE MORE
訂閱 Harper's BAZAAR 電子報了解更多名人資訊