烏克蘭總統澤連斯基夫人 Olena Zelenska 被稱「最勇敢第一夫人」陪丈夫堅守戰地
Celebrity Life

烏克蘭總統澤連斯基的堅強後盾!「最勇敢第一夫人」Olena Zelenska 從反對丈夫從政到陪他堅守家園

俄羅斯和烏克蘭的緊張局勢加劇,戰火仍未有平息的跡象。自俄羅斯入侵烏克蘭後,總統澤連斯基堅守基輔,並表示第一家庭絕對不會撤離,其英勇形象備受外界讚譽。而澤連斯基的妻子 Olena Zelenska 也成為另一個焦點,她作為烏克蘭的「第一夫人」,無時無刻給予丈夫最重要的支持。俄烏戰爭發生後,Olena Zelenska 亦勇敢發言,清楚表明她不會恐慌和流淚,會陪伴丈夫一起堅守烏克蘭,同時亦陪著無數的烏克蘭民眾,這番無比堅定且鼓舞民心的宣言,讓 Olena Zelenska 被譽為「最勇敢的第一夫人」。

Olena Zelenska 與澤連斯基相識於大學時期,兩人相愛 27 年

Olena Zelenska 與澤連斯基相識於大學時期,兩人相愛 27 年,她亦從一開始反對丈夫選總統,到後來肩負起第一夫人的責任,成為澤連斯基最堅強的後盾。這一路上 Olena Zelenska 展現出她正面積極的一面,撇開她「第一夫人」的身分,她亦是一位傑出、優秀的女性。

Olena Zelenska 比起建築師更想成為編劇

Olena Zelenska 比起建築師更想成為編劇

Olena Zelenska 與澤連斯基同齡,一樣是出生於 1978 年,剛過 44 歲生日。Olena Zelenska 在大學時期就讀建築系,不過畢業後卻沒有往建築行業鑽研,因為她有更熱愛的事業要發展,那便是成為一個編劇。

Olena Zelenska 在大學時結識澤連斯基

Olena Zelenska 在大學時結識澤連斯基,因為對戲劇的喜愛,兩人一拍即合,開始談戀愛。當時,澤連斯基創立「95街區」,便邀請 Olena Zelenska 擔任劇團編劇,他們為共同的事業打拼,澤倫斯基的名氣越來越大,而劇團亦逐漸闖出名堂,並在 2003 年擴大業務,創立製作公司「95 街區工作室」。

Olena Zelenska 與澤連斯基在 2003 年步入婚姻

Olena Zelenska 與澤連斯基在 2003 年步入婚姻

同樣是在 2003 年,Olena Zelenska 迎來下一個人生階段,她與澤連斯基長跑 8 年的愛情終於開花結果,兩人步入婚姻殿堂。而 Olena Zelenska 分別在 2004 年誕下大女兒 Oleksandra,和 2013 年誕下兒子 Kyrylo。一家四口的生活美滿,是烏克蘭民眾心中的模範家庭。

Olena Zelenska 現年 17 歲的女兒Oleksandra 早在 10 歲便曾與爸爸一起父女檔拍攝電影,12 歲時更贏得棟篤笑比賽,並獲得獎金,十分多才多藝。

HOT OFFER
因《人民公僕》改變一家生活

因《人民公僕》改變一家生活

澤連斯基因《人民公僕》走上選總統的道路,而 Olena Zelenska 也是該劇的編劇之一。這部電視劇不僅讓澤連斯基一炮而紅,更徹底改變了他們一家的生活。Olena Zelenska 在 95 街區工作室擔任編劇多年,她甚少曝光在螢幕前,因為她更偏好幕後的工作,但這與 Olena Zelenska 現時的生活有極大的分別。

Olena Zelenska 最初是透過媒體才得知丈夫參選烏克蘭總統的消息

其實,Olena Zelenska 最初是透過媒體才得知丈夫參選烏克蘭總統的消息,對此她十分反對。因為 Olena Zelenska 清楚丈夫「選總統」這件事將徹底改變她的生活,未來她與丈夫亦將面對更多未知的困難,而要適應這個巨大的轉變並不容易。

Olena Zelenska 決定全心全意支持丈夫選總統

不過兩人溝通過後,Olena Zelenska 決定全心全意支持丈夫選總統,時常陪伴他出席不同的對話論壇和拉票活動,最終澤連斯基在 2019 年成功當選烏克蘭總統,而 Olena Zelenska 也成為烏克蘭的第一夫人,此後她亦肩負起「第一夫人」的責任,成為了丈夫堅強的後盾。

Olena Zelenska 積極關注性別平權、兒童等議題

Olena Zelenska 積極關注性別平權、兒童等議題

Olena Zelenska 優雅知性的形象,在烏克蘭人民心中留下良好印象,加上她在丈夫就任後積極關注當地的性別平等議題,她協助「烏克蘭婦女大會」推廣性別平權,為女性發聲。此外,Olena Zelenska 亦十分關注兒童健康議題,主動推進學校營養午餐等事宜。

Olena Zelenska 積極推廣烏克蘭語言和本土文化

同時,Olena Zelenska 也積極推廣烏克蘭語言和本土文化,改善身障人士的工作環境等。雖然 Olena Zelenska 並不習慣曝光在媒體面前,當她仍然堅持在各個方面履行著「第一夫人」的責任,成為弱勢族群和官員之間的橋樑,亦利用自身的影響力為人們發聲。而 Olena Zelenska 也是烏克蘭極具影響力的女性之一。

Olena Zelenska 與丈夫堅守家園

Olena Zelenska 與丈夫堅守家園

Olena Zelenska 與澤連斯基相識相愛接近 27 年,她一直無比支持丈夫的每個決定。在烏克蘭面臨極大威脅時,Olena Zelenska 也勇敢發聲,表示「我不會恐慌和流淚,我會保持冷靜和自信。我的孩子們正在看著我,我會守護他們,陪伴著我的丈夫,陪伴著你們」。

作為第一夫人,Olena Zelenska  堅毅的話語激勵、鼓舞著無數烏克蘭民眾

作為第一夫人,Olena Zelenska  這番堅毅的話語激勵、鼓舞著無數烏克蘭民眾。澤連斯基曾透露他是俄羅斯追殺的頭號目標,而家人便是第二目標。但 Olena Zelenska 不懼威脅,仍然透過 Instagram 不斷發布有關烏克蘭的資訊,對人民信心喊話,並呼籲國際媒體持續關注烏克蘭被入侵的情況。

英國皇室罕有發表聲明支援烏克蘭民眾

英國皇室罕有發表聲明支援烏克蘭民眾

這 3 年來,Olena Zelenska 陪伴丈夫出席各大重要的外交場合,她以聰敏、積極正面的形象,間接地幫助烏克蘭與國家之間建立起良好關係。而在俄烏戰爭爆發後,英國皇室亦罕有打破沈默,為烏克蘭的人民發聲。

HOT OFFER
威廉王子和凱特王妃在社交網站上表示與所有的烏克蘭人民站在一起

威廉王子和凱特王妃在社交網站上表示「今日,烏克蘭正英勇地為未來奮戰,而我們將和澤連斯基、以及所有的烏克蘭人民站在一起」。聲明中亦提及在 2020 年 10 月,威廉王子和凱特王妃首次與澤連斯基和第一夫人 Olena Zelenska 會面,過程中亦了解到他們對烏克蘭的願景和樂觀的態度。

已經離開英國皇室的哈里王子夫婦亦有透過 Archewell 基金聲援烏克蘭的民眾

而已經離開英國皇室的哈里王子夫婦亦有透過 Archewell 基金聲援烏克蘭的民眾。其實,英國皇室向來不就政治事件發表言論,而威廉王子夫婦主動發聲,相信也是希望世界能早日回歸和平、讓烏克蘭的民眾不再受戰火之苦。

EXPLORE MORE
訂閱 Harper's BAZAAR 電子報了解更多名人資訊