為甚麼我們都愛林家謙?《一人之境》超治癒、向 Eason 自薦得賞識、與林宥嘉網上成好友
Celebrity Life

為甚麼我們都愛林家謙?8 件事了解這位「治癒系」偶像實力派歌手

香港樂壇近幾年有不少歌手冒起,位位都各有個人特色。其中有一位斯斯文文的處女座唱作歌手,他未必有最俊俏的臉龐或是無懈可擊的歌喉,但憑着才華和獨特氣質,成功俘虜無數樂迷。沒錯,說的就是一個人都可以盡興的林家謙Terence!以歌手身份出道短短三年,憑第一首發表的個人單曲《下一位前度》迅速走紅,歌曲雄霸串流平台,今年更走上紅館,以獨立歌手的身分舉辦 6 場《SUMMER BLUES》演唱會。不論是他的創作或是他的風格,都深受港人喜愛!

入行後得到業界賞識

入行後得到業界賞識

2013 年的一場大專聯校歌唱比賽中,家謙的表現受到當時的嘉賓林一峰賞識,在其鼓勵和提攜下,家謙開始以作曲人身份人行。隨後為方皓文、許廷鏗、容祖兒、張敬軒等多位歌手寫了不少熱門歌曲,屢獲佳績,當中 JW 的《矛盾一生》和容祖兒的《心之科學》更讓家謙拿下了作曲人獎呢!

林家謙勇於爭取的機會

林家謙勇於爭取的機會

如果要說機會是靠自己爭番取的話,家謙的成績就証明了一切。喜歡家謙的人可能都知道,他曾先後向兩位偶像毛遂自薦。早在入行的第一年,家謙就托朋友向陳奕迅送上了載有自己作品的 iPod,連同一封信和名片,這個舉動在 Eason 心中留下深刻印象。

林家謙與林宥嘉網上結緣

與林宥嘉網上結緣

而大約 5 年前,家謙透過 Facebook inbox,把歌曲 demo 傳給了林宥嘉,當天就收到對方回覆,並選中了其中一首 demo。林宥嘉亦十分欣賞家謙的音樂,之後更成為好友,合作推出了數首動人的歌曲。

林家謙朋友鼓勵他成為歌手

開始寫歌後,家謙身邊就已經有不少朋友鼓勵他成為歌手,唱出自己的作品。不過,當時的他擔心自己唱功不夠好,又認為自己不夠帥氣,所以一直未有踏上歌手之路,埋頭做幕後。

林家謙出道後迴響極大

林家謙出道後迴響極大

終於在 2019 年,林家謙以歌手身份出道,推出了第一首個人單曲《下一位前度》,與澤日生共同作曲,夕爺填詞,真摯地唱出失戀者的思緒,發佈後馬上引起全城哄動。作為獨立音樂人,家謙沒有太多的資源,需要和哥哥包辦歌曲派台等不同工作,但歌曲一樣短時間內成為冠軍歌。

HOT OFFER
林家謙是治療系歌手

治療系歌手

在日常社會中,可能每天都有許多意想不到的事發生,隨時讓人喘不過氣來。而林家謙的作品總是能唱進聽者的的心裏,彷彿有種能令人不藥而癒的魔力。

《一人之境》創作由林家謙一手包辦

《一人之境》創作由林家謙一手包辦,悠然的歌聲配合沒有過多雕琢的歌詞,訴說獨處並不可怕,然而應藉此認真聆聽自己的心聲,好好享受一個人的時光,才能自我療傷。

林家謙《Just Carry On》的旋律輕快,歌詞勵志

《Just Carry On》的旋律輕快,歌詞勵志,但其實帶着苦澀。人越大遇到的難題可能越多,可以做的只能是硬着頭皮撐下去,而林家謙的這首作品正是要聽者一起撐著,而非「希望在明天」般的廉價正能量。

林家謙首張專輯絕版

首張專輯成絕版

2020 年 5 月林家謙限量發行首張 mini album《MAJOR IN MINOR》,推開後兩星期內就售罄,銷量成為當時的榜首,專輯隨即成為絕版。

林家謙專輯《Seven》有「白日夢遊」和「夜光漫遊」兩個版本

而最近推出的新碟《Seven》分別製作了「白日夢遊」和「夜光漫遊」兩個版本,但都在開賣後很快被一掃而空,幸好家謙隨即宣布會盡快加印及補貨,希望一眾樂迷都能買到心頭好。

耳目一新的舊曲新詞

耳目一新的舊曲新詞

新歌《在空中的這一秒》其實和《余春嬌》是同一首曲,林家謙選擇了重新編曲作詞,從自己的角度演繹,再配合如《你的名字》般夢幻的動畫 MV,帶大家踏上一如幻似真的旅程,感覺清新卻治癒。

林家謙天然呆和冷面笑匠式的幽默感俘虜樂迷

除了音樂才華,俘虜一眾樂迷的,當然還有林家謙天然呆和冷面笑匠式的幽默感!就連「陀地歌姫」Serrini 和萬人迷姜濤等好友都會忍不住開他玩笑,每次看到家謙和他們的互動都會令人不禁回心微笑!

林家謙是得人鍾意處女座

得人鍾意的處女座

雖然處女座經常被人「狙擊」,但林家謙這位處女座卻讓人鍾愛有加。他曾表示希望能滿足所有人,不想讓人覺得自己挑剔又麻煩。可能正因為這些想法,再加上追求完美的堅持,才能讓他創作出一首首細膩又觸動人心的歌。香港樂壇現時可謂百美齊放,希望林家謙能繼續憑個人魅力在業界大放異彩!

HOT OFFER
EXPLORE MORE
訂閱 Harper's BAZAAR 電子報了解更多名人資訊