周潤發笑容背後曾有自我毁滅傾向,發仔不再悲觀用生命光彩照耀他人。
Celebrity Life

昔日窮孩子,今日坐擁 14 億,周潤發曾有自我毁滅傾向

如今的周潤發,坐擁 14 億港元家財,還是荷里活巨星,早已不再是昔日那個在南丫島長大的窮孩子了。他與太太陳薈蓮結婚將近 33 年,雖然膝下猶虛,但每次見到他,臉上露出的總是灑脫、快樂與滿足的笑容,正如周潤發自己說:「我覺得自己已經很幸運!」

周潤發對人生、看世界很悲觀和很灰的一個人。

來自南丫島的窮孩子
周潤發昔日在南丫島長大,現坐擁 14 億港元家財,還是荷里活巨星,聲名顯赫。

周潤發陽光笑容背後有自我毁滅傾向,發仔不再悲觀用生命光彩照耀他人。

63 歲自認年青人
1973 年出道,入行 45 年了,周潤發今年已經 63 歲,他卻說自己仍是年青人,可以繼續演戲。有如此胸襟的人,難以想像 30 多年前的他,居然是個有自我毁滅傾向,對人生、看世界很悲觀和很灰的一個人。

周潤發陽光笑容背後曾有自我毁滅傾向,發仔不再悲觀。

1984 年的結婚與離婚
34 年前(1984年)娛樂圈發生了很多事,都同周潤發有關。先是他與拍拖 5 年的陳玉蓮分手,1983 年 12 月事先毫無徵兆地突然宣布與余安安結婚。接着陳玉蓮於 1984 年 7 月嫁給在美國任職豪華賭場酒店總裁的陳昭武(1992 年離婚)。

周潤發陽光笑容背後曾有自我毁滅傾向,發仔不再悲觀。

婚後不足一年離婚
周潤發於 1984 年 9 月宣布與余安安離婚,婚後不足一年便離婚,就似周潤發是被迫結婚,好讓陳玉蓮安心另嫁似的,任務一旦完成,這段婚姻便告結束。當時周潤發被有勢力人士頻繁騷擾的新聞,一日多過一日,甚至有說他的生命安全也受到威脅。

周潤發陽光笑容背後曾有自我毁滅傾向,發仔不再悲觀。

發哥自殺不遂自知不對
1984 年中周潤發接受一個電台訪問時,坦然承認自己可能真有自我毁滅傾向,當時已發生他飲用家用清潔劑自殺事件。「自我毁滅我試過一次,不會再試。我知道自己做錯了,我媽媽還在,這樣做很不應該!」

HOT OFFER
周潤發陽光笑容背後曾有自我毁滅傾向,發仔不再悲觀。

周潤發是個消極的人
「我可能真的在精神上有自我毁滅傾向,對人生我看得很悲觀、很灰,以前我不是這樣的,但入了這一行之後,知道了很多事,亦看到了很多,所以我看事物很多時都很灰,我朋友不多,沒甚麼人可以和我談心,我很多時會鑽牛角尖,但站在工作崗位時,我還是很上進的,對工作我一點也不消極,但一旦停下來做回自己,便又那樣,我就是一個消極的人!」

周潤發自己說:「我覺得自己已經很幸運!」

遇見
生命中的陽光陳薈蓮
幸好周潤發終於遇到了他生命中的陽光陳薈蓮, 也就是如今的發嫂,讓灰色在陽光下變得絢麗多彩!雖然發嫂嫁給周潤發後第 2 年便懷孕,但胎兒 7 個月大便因為臍帶纏頸胎死腹中,令發嫂大受打擊。

幸好周潤發終於遇到了他生命中的陽光陳薈蓮。

誰說發哥沒有子女
不但發哥停工細心照顧陪伴,就連發嫂的爸爸新加坡首富陳首林,也來港陪伴女兒一段長日子,發嫂足足 7 年才由失去孩子的噩夢中甦醒,對身體也造成了傷害,為了不想妻子再痛苦,發哥宣佈夫妻倆決定不再要孩子。

雖然膝下猶虛,但每次見到發哥,臉上露出的總是灑脫、快樂與滿足的笑容。

小愛化大愛成立慈善基金
不過陽光並沒有離開這對夫妻的臉,他們倆把對自家兒女的小愛化為大愛,宣布成立慈善基金,將 14 億港元家財全部捐出,幫助有需要的人,那些受到幫助的窮孩子和年青人,在某個程度上來說都是發哥和發嫂的子女,誰說他倆沒有子女?可多着哩!

Graphic by Michael Choi
EXPLORE MORE