36 年幕後團隊全體解散捐 25 萬解困,許冠傑和香港人同喜共憂
《雙層公寓:東京》第三季開播!10 位歷代必 follow 型男美女 IG
明星的訂婚戒指款式推薦:一不小心便被她們的鑽石戒指閃瞎了!
2020 韓系穿搭!誰說運動服不時尚?韓星就是這樣穿搭運動服!
金秀賢創韓國男神拍劇最高身價,復出每集 132 萬港元
Angèle 是誰? 95 后比利時歌手憑甚麼一出道即紅遍歐洲呢?
德國王子與秘魯女孩的愛情故事!美貌與智慧並重的德國漢諾威王妃 Alessandra de Osma
editing
阿 Sam(許冠傑)舉行《2020 許冠傑同舟共濟 Online Concert》,為香港人打氣。
Celebrity Life

36 年幕後團隊全體解散捐 25 萬解困,許冠傑和香港人同喜共憂

36 年幕後團隊全體解散捐 25 萬解困,許冠傑和香港人同喜共憂
0

阿 Sam(許冠傑)本來準備今年 7 月在紅館舉行 6 至 7 場個人演唱會,因疫情關係,不能如期舉行,幕後團隊也被迫解散,除了即時捐出 25 萬港元,伸出援手幫助這班有長達數十年情誼的通利工程部手足,舒緩生活壓力之外,許冠傑並決定在今個月 12 日,星期日下午 5 點,舉行《2020 許冠傑同舟共濟 Online Concert》,為香港人打氣。

許冠傑舉行《2020 許冠傑同舟共濟 Online Concert》,為香港人打氣。

開網上演唱會

最近香港受到新冠肺炎疫情打擊,陷入了經濟低谷,不少人失業。曾與眾多樂壇歌手合作紅館演唱會的通利琴行工程服務部,上個月被全體解散,36 年前(1983)許冠傑是首個在紅館開 show 的香港歌手,也是第一個和這個幕後團隊合作的歌手,感情深厚。

許冠傑舉行《2020 許冠傑同舟共濟 Online Concert》,為香港人打氣。

今次網上開 show,會即時在鄭丹瑞主持的「健康·旦」、Facebook 及 YouTube 等平台免費直播外,在演唱會過後 24 小時內,還可以在網上重溫。

許冠傑舉行《2020 許冠傑同舟共濟 Online Concert》,為香港人打氣。

許冠傑這麼多年來,一直和香港人一起風雨同路,無論香港發生甚麼事,他從未拋開過香港人獨善其身,亦從未移民外國去做二等公民,他的事業與家庭都與香港同步,22 年前(1992)已公開宣布退休。

許冠傑這麼多年來,一直和香港人一起風雨同路。

2003 年爆發沙士,令香港備受打擊,多位極具代表性的香港歌手,包括羅文、張國榮、梅艷芳相繼去世,許冠傑挺身而出,舉行《繼續微笑會歌神演唱會》,為香港人打氣。

許冠傑 18 歲便和太太拍拖至今,非常專一長情。1971年兩人舉行婚禮。

道地的香港人

許冠傑 2 歲便由廣州隨同父母來香港定居,之後在香港長大及接受教育,1971 年結婚的他,在香港建立家庭,兩個兒子許懷欣及許懷谷,也和父親一樣,在香港建立家庭及生兒育女。

許冠傑現今三代同堂,平日享盡天倫之樂。

如今的許冠傑,已是 4 個孫兒(3 男 1 女)的爺爺,其中一對男孫更是雙胞胎,平日享盡天倫之樂。許冠傑現今三代同堂,左邊是的是許懷欣夫婦,中間的是許懷谷夫婦,金色頭髪的兩個小男孩是許懷欣的雙胞胎身子,另一個是許懷谷的兒子。

許冠傑的歌曲道盡了低下階層以及所有香港人的心聲。

由 70 年代至今,許冠傑雖然早已宣布退休(1992),實則卻一直與所有香港人同步,他的歌曲道盡了低下階層以及所有香港人的心聲,即使如今聽來,仍然覺得就似是剛剛為今日的香港人而寫的。

整個 70 年代至 90 年代,許冠傑的歌曲和電影,都為香港帶來美好與快樂。

整個 70 年代至 90 年代,許冠傑的歌曲和電影,都為香港帶來美好與快樂,張學友曾被封為「90年代歌神接班人」,但他卻坦言:「許冠傑是唯一的歌神,因為他是廣東流行曲的開創者,他的影響力是歷史性的,我真的不如他。」

在不少香港人忙不迭地移民外國時,許冠傑仍然堅守着香港這個家。

不做二等公民

在不少香港人忙不迭地移民外國時,許冠傑仍然堅守着香港這個家,和香港人一起經歷這麼多年的風霜雨露。許冠傑的《鐵塔凌雲》、《鬼馬雙星》、《天才與白痴》、《半斤八両》、《浪子心聲》、《財神到》、《何處覓蓬萊》、《沉默是金》、《有酒今朝醉》、《世事如棋》、《莫等待》、《打雀英雄傳》、《搵嘢做》、《話知你97》、《我是太空人》、《加價熱潮》、《先敬羅衣後敬人》。

每一首歌都似道盡了香港的彼時彼景,但又似乎講的是此情此景,

每一首歌都似道盡了香港的彼時彼景,但又似乎講的是此情此景,其中很多歌曲還是許冠傑自己寫曲及填詞,這些歌曲陪伴着所有香港人成長,也鼓勵了香港人樂觀地面對一切。

許冠傑舉行《2020 許冠傑同舟共濟 Online Concert》,為香港人打氣。

小時住木屋區

許冠傑並不是出生於富裕家庭,一家人由廣州來到香港定居,住的是鑽石山上元嶺木屋區。為了生活,父親做過冷氣機推銷員、酒店職員,總之甚麼賺錢便做甚麼。後來舉家搬往蘇屋邨彩雀樓,許冠傑曾入讀鑽石山永康小學及牛池灣恩光小學

去年份 9 月許冠傑慶祝 71 歲生日,兒子許懷欣及大哥許冠文齊齊恭賀他。

許冠傑整個中學階段則在聖芳濟書院(1961)完成,只因為長兄許冠文當時是聖方濟英文老師,比較容易得到入學機會,其後許冠傑轉到英華書院讀預科(1966),以中國文學 A 級成績考入香港大學,攻讀心理學系(1968)直到畢業(1971)。 

年青時的許冠傑,迷死了不少女粉絲。

中學時代,許冠傑已和朋友組成樂隊,在夜總會及酒廊演唱,讀預科那年(1966)和朋友組成蓮花樂隊(Lotus),作為主音歌手的他,和樂隊在該年 11 月為 TVB 主持每星期五晚的年青人節目 Star Show,大受歡迎。

許冠傑和哥哥許冠文、許冠英合拍電影《摩登保鑣》。

直至樂隊解散,許冠傑才獨立發展。1971 年和哥哥許冠文在 TVB 的賀歲節目《雙星報喜》中, 以一曲《鐵塔凌雲》大紅, 開始他成為香港粵語流行曲開山始祖的道路。

許冠傑和李小龍為嘉禾拍片,兩人因此經常碰頭、老友鬼鬼。

許冠文與李小龍是香港喇沙書院同級同學,李小龍返港後為嘉禾拍片,那時許冠傑亦為嘉禾拍片,兩人因此經常碰頭、老友鬼鬼。

2018年許冠傑和譚詠麟在紅館舉行演唱會。

父母同為音樂人

其實許氏兄弟,除了二哥許冠武從商、幼妹許茱迪對音樂不感興趣之外,大哥許冠文、三哥許冠英、四弟許冠傑的音樂細胞,都緣自其父母。父親許世昌是個擅長拉小提琴的業餘音樂家,母親李倩雲是個粵曲愛好者。

許冠傑在 11 歲那年,曾經向父母提出過想學唱粵曲,遭到父母反對。

自小耳濡目染,許冠傑在 11 歲那年,曾經向父母提出過想學唱粵曲,遭到父母反對。若非如此,今日的許冠傑可能不是歌神,而是著名的粵劇名伶也未定。

相信 71 歲的許冠傑還會一直為香港人唱下去。

71 歲的許冠傑,仍未肯停下腳步,如果可以的話,相信他還會一直為香港人唱下去!

Graphic by Yann

Load More