從不起眼小角色到 2018 奧斯卡影后大熱!《忘形水》女主角 Sally Hawkins 演藝之路
Celebrity Life

從不起眼小角色到 2018 奧斯卡影后大熱!《忘形水》女主角 Sally Hawkins 演藝之路

今年奧斯卡影后有兩位大熱,其一是《廣告牌殺人事件》的強悍惡媽 Frances McDormand,另一個則是《忘形水》中的溫柔噁女 Sally Hawkins。兩者一剛一柔,一火爆一沉靜,但同樣深得觀眾喜愛,成為各大頒獎禮的大贏家。與戲中角色一樣,Sally Hawkins 真人同樣斯文、溫柔,卻充滿情感。原來這些性格,都源自其家庭背景,以至一直成長的經歷,才成就出這位非凡的實力女演員。

並非演員料子
從 Sally Hawkins 的童年,可以說她天生並非演員的料子。生於 1976 年的倫敦,她一家人都從事創意工作,包括爸爸媽媽都是出色的兒童書作家及插畫家,他與哥哥一同在這裡健康成長。

看到這裡,你會問為何她並非演員的料子呢?原來她天生性格非常怕羞,更有讀寫障礙症,但透過演戲,令她性格與學習上都有有進步:「英文一直都是很難的科目,但當我勇於去講,我就明白當中意思。」後來她更入讀演藝學校,令自己更進一步。

靈感女神:媽媽
雖然 Sally Hawkins 對演戲有興趣,但令她有源源不絕情感的,竟然是她媽媽。自小媽媽已讓她與哥哥看很多電影:「雖然我不完全明白,但哥哥看的我都會跟著看。」

因此童年時她已看過很多令她哭,又令她笑的作品,漸漸培養出豐富的情感,她亦因為與媽媽感情要好,所以演戲時都會想起跟她的相處:「講起媽媽我就會哭,很失禮,但真的,我會講媽媽是我的靈感。」

一切由喜劇開始
自於 1998 年在演藝學校畢業後,她開始於電影如《Mike Leigh's All or Nothing》、《Layer Cake》等演出,不過直到演出喜劇《Happy-Go-Lucky》,她才開始被觀眾注意。

HOT OFFER

當中她飾演一位樂觀的老師 Poppy,角色更為她帶來金球獎最佳女演員(音樂劇或喜劇)。很難想像沉靜的她能如此勝任喜劇角色,更令其演藝事業漸入佳境。

因活地阿倫成名
其實早於 2007 年,名導活地阿倫已邀請 Sally Hawkins 演出《迷失愛與罪》(Cassandra's Dream),不過真正令她發光發亮的,就是 2013 年的《情迷藍茱莉》(Blue Jasmine)。她於戲中飾演女主角 Cate Blanchett 的妹妹 Ginger,出色的演繹令她得到奧斯卡及金球獎最佳女配角提名,真真正正大放異彩,因此活地阿倫可謂使她一舉成名的伯樂。

後來她參演合家歡喜劇《柏靈頓小熊大電影》(Paddington),形象更入屋及深入民心。

事業巔峰《忘形水》
誰都想不到,《忘形水》會令 Sally Hawkins 登上影后寶座。她從不是甚麼美女,性格也不外向,又不會造新聞,但偏偏她遇上了這部優美的另類愛情片,令她登上事業巔峰,成為奧斯卡影后大熱。

導演吉拿域戴拖路(Guillermo del Toro)指角色是她為 Sally Hawkins 度身訂造,他於訪問中指:「Sally 是上天賜下的禮物,她聰明、美麗、純潔及善良,很開心她一口答應演出。」至於最終她能否坐上影后寶座?就要當日密切留意了。

Graphic by Wing Chan
EXPLORE MORE
訂閱 Harper's BAZAAR 電子報了解更多名人資訊