女生們夢寐以求的王冠:皇室王冠大檢閱
Royal

女生們夢寐以求的王冠:皇室王冠大檢閱

王冠,是一眾皇室女性不能欠缺的東西。王冠除了是華麗的裝飾品,也用來彰顯皇室的身份地位。每位王妃、公主,以及英女王都會在重大的典禮上配戴王冠。每款王冠都大有來頭,有的是由譽用設計師設計的,有些是王太后戴過的。到底皇室首飾箱內的王冠都藏著什麼故事呢?

光之王冠(The Halo Scroll Tiara)

光之王冠(The Halo Scroll Tiara)>凱特王妃大婚之日戴上的正是這個王冠。王冠本來是伊莉莎白王太后(Queen Mother)和喬治六世(King George VI)的週年結婚禮物。後來王太后又在英女王 18 歲生日時把王冠送給她當生日禮物。其後再由英女王借給凱特,以祝福凱特嫁入皇室。

花絲王冠(The Queen Mary Diamond Bandeau Tiara)

花絲王冠(The Queen Mary Diamond Bandeau Tiara)>梅根王妃在婚禮所配戴的王冠同樣由英女王借出。王冠於 1925 年由設計師 Garrad 打造給英女王祖母(Queen Mary)。王冠也曾被瑪格麗特公主(Princces Margaret),亦即英女王的妹妹所配戴。

劍橋戀人結王冠(The Cambridge Lover's Knot Tiara)

劍橋戀人結王冠(The Cambridge Lover's Knot Tiara)>這個由鑽石和淚滴形珍珠所組成的王冠,可說是戴安娜王妃的標誌。王冠是瑪利王后於 1913 年要求設計師 Garrad 仿照她祖母的王冠而成。其後代代相傳到英女王手上,並在戴安娜王妃與查理斯王子結婚時送給她作禮物。後來 2 人離婚,戴安娜王妃便把王冠交還給英女皇。後來凱特也曾在一些場合戴過這個王冠。

大不列顛王冠(Girls of Great Britain and Ireland Tiara)

大不列顛王冠(Girls of Great Britain and Ireland Tiara)>這頂王冠你一定有見過!因為英鎊紙幣中的英女王肖像正正是戴著這個王冠。王冠本來是瑪利王后 1893 年的新婚禮物,後來瑪利王后把它贈予英女王,作為她當年的新婚禮物。

蓮花冠(The Lotus Flower Tiara)

蓮花冠(The Lotus Flower Tiara)>凱特第 1 次出席國家宴會時便是戴著蓮花冠赴會。蓮花冠原本屬於英女皇的母親。後來代代相傳,王冠傳至瑪格麗特公主手上。瑪格麗特公主去世後,又傳給了英女王。到了今天,便由凱特王妃所配戴。

HOT OFFER
喬治四世王冠(The George IV State Diadem)

喬治四世王冠(The George IV State Diadem)>王冠顧名思義,是為了喬治四世於 1821 年的加冕所打造的。順理成章地成為了英女王於 1953 年的加冕王冠,成了她的權力與地位的象徵。而英女王在每年的國會開幕大典都會戴上她,以表對場合的尊重。

The Poltimore Tiara

The Poltimore Tiara>此王冠早於 1870 年已被設計,後來皇室以高價向 Poltimore 家族把王冠買回來,並成為瑪格麗特公主 1960 年大婚之日的王冠。

史賓賽家族王冠(The Spencer Tiara)

史賓賽家族王冠(The Spencer Tiara)>與其他王冠不同,這是由戴安娜王妃的家族所擁有的。其他王妃皆是戴上由英女王贈送或借用的王冠出席婚禮,而戴安娜王妃則帶上自己家族的王冠出嫁。因此戴安娜經常戴著它出席特別場合,到了今天則由她的姪女在婚禮所配戴。

東方環王冠(The Oriental Circlet)

東方環王冠(The Oriental Circlet)>這個精緻的王冠早在 1853 年由阿爾伯特親王(Prince Albert)為維多利亞女王(Queen Victoria)所設計。代代相傳後成為王太后最愛的王冠,其後傳到英女王手上。

比利是藍寶石王冠(The Belgium Sapphire Tiara)

比利是藍寶石王冠(The Belgium Sapphire Tiara)>這頂鑲有藍寶石的王冠非常搶眼。它與一對藍寶石耳環和項鏈湊成一套。王冠是英女王父親送給英女王的結婚禮物。其後在 1963 年才配上一對耳環和項鏈,成為一套藍寶石首飾。

Graphics by Jun Chong

EXPLORE MORE