Celebrity Life

王丹妮由超模轉型當演員,演活梅艷芳開啟演員之路

當王丹妮 (Louise) 知道自己被選中成為電影《梅艷芳》女主角的一刻,她意外萬分卻打從心底裏害怕,「腦海浮現十萬 個問號,一點演員基礎也沒有,只有真誠與努力真的足夠嗎?」但事實證明導演的決定非常明智,戲中 Louise 舉手投足盡是梅姐的神髓,那不僅是精準造型的影響,而且是經過 6 個月訓練與準備的成果,當然還要靠 Louise 的努力與拼搏,讓我們再能欣賞到梅姐的風采。

王丹妮演出梅豔芳電影

在香港拍戲,時間便是金錢,急促的工作步伐,又有誰能夠花上長時間了解劇本、分析角色?但 Louise 卻很幸運,導演給予 6 個月前置準備,並安排三位演、跳、唱導師給她,「一切都從零開始,我的手腳不太協調,麥秋 成老師便與我研究每個年代流行的舞蹈,慢慢找到梅姐的 signature move;唱歌方面,趙增熹老師則教我咬字,因為我的懶音實在太多;還有智叔(廖啟智)的教導,本身自我保護意識好強,總是築起圍牆,很少在人前表露情緒,生怕影響其他人,與智叔詳談後卻發現其實自己內心早已有許多素材與人生經歷可利用,只要懂得打開心扉,透過演戲抒發這些潛在情緒是很舒爽的事。」儼如舞台劇般的嚴謹排練,令 Louise 也對演戲放下恐懼。「因為準備都做足,拍攝當下我可以專注地投入角色,沒有半點焦慮,可以好好享受拍攝過程。」

CARTIER 卡地亞 Sixieme Sens 高級珠寶系列鉑金頸鏈,鑲有碧璽, 紅寶石,祖母綠及鑽石及卡地亞 Sixieme Sens 高級珠寶系列鉑金耳環,鑲有碧璽, 紅寶石,祖母綠及鑽石。
ALEXANDER MCQUEEN飾晶石連身裙及 飾晶石短靴。

王丹妮受訓準備演出

《梅艷芳》推出後觀眾反應兩極,有人大讚製作認真重新目睹舊香港的五光十色,有人卻認為梅姐的角色寫得過於神化,不夠血肉,對於網民的評 論,Louise 認為平常心對待便足夠了,「會看評論,但也不會太在意,這世 界總有人會喜歡或不喜歡,我會以佛系心態面對,也不會太執着,如果有評論指出我的演技問題,我一定會吸收及改進,沒有人是 100 分的,總有更好的演出方式,這也是智叔教曉我的道理,他說每一場戲總會有遺憾,只要將這 遺憾轉化為動力,留待下次好好發揮。」

CARTIER Magicien 高級珠寶系列 18K 白色黃金頸鏈,鑲有黑色亮漆, 鑽石、卡地亞高級珠寶系列鉑金耳環, 鑲有縞瑪瑙,鑽石及高級珠寶系列 18K 白色黃金腕錶,鑲有祖母綠, 黑色亮漆,鑽石 。
SAINT LAURENT綴羽毛連身裙。

王丹妮以最好演出向梅姐致敬

外形、神情,加上各種微表情、小動作都認為是神還原本尊,Louise 說她開拍前每晚都會將梅姐的所有演出及訪問看過一遍又一遍,那麼她最喜愛又是哪個年代的梅姐呢?「在戲中那麼多造型,我最愛扮《壞女孩》時期的梅姐,非常中性的打扮,在當時人人認為女生應該穿裙子,但梅姐就告訴大 家女生也可以很酷的。」要扮演如此神級的人物,模仿得到位固然重要,但亦有機會被大眾定型而阻礙發展,「梅姐的地位遙不可及,無人可以取代, 我絕對不是梅艷芳,但都希望做到最好能夠向這位偶像致敬。」

CARTIER Panthère de Cartier 高級珠寶系列 18K 白色黃金頸鏈,鑲有珊瑚,縞瑪瑙, 祖母綠及鑽石及Panthère de Cartier 高級珠寶系列 18K 白色黃金手鐲, 鑲有珊瑚,縞瑪瑙,祖母綠及鑽石。
SPORTMAX抹胸裙。

王丹妮演員以外的生活

電影宣傳完滿結束,正式放下這梅姐傳奇角色功成身退,現階段的 Louise 並未有特別計劃工作的下一步,一切隨緣即可,「我相信自己的第六感,在適當的時候自然會遇到適合的工作。工作上我不算一個很主動的人, 你看我平時又不會開直播與大家聊天,不過一旦要做就會搏命做到最好為止。」Modelling、拍戲同步進行,但私底下的她亦未閒着,早前趁着空餘時間解鎖新技能,「之前電影煞科後有些時間,為了跳出角色找回自己,我便報名學了許多東西,好像配音、騎馬、人像素描、烹飪等等,漸漸發現只要願意踏出第一步,人的潛能其實無窮無盡的。」

CARTIER Coloratura de Cartier 高級珠寶系列鉑金耳環, 鑲有藍寶石及鑽石及 Coloratura de Cartier 高級珠寶系列 鉑金頸鏈,鑲有藍寶石及鑽石。
GIVENCHY 上衣、背心及半截裙。

王丹妮疫情下的生活

疫情下大家被迫適應生活新常態,然而對於 Louise 而言卻分別不大, 「我是一個完完全全的巨蟹座,非常喜愛宅在家中,曾試過整個月都不出門,誇張到落回地面時會感到頭暈。加上現時生活太方便,連買餸也只需要一個電話。在家其實也沒閒着,有煲不完的劇,又要陪女兒溫書講故事,時間好像永遠不夠用。」讓 Louise 描述完美的休息日,她毫無懸念答道,「坐在窗旁曬太陽看書,像隻猫般懶洋洋地休息,聽着喜愛的音樂。」Playlist上 最近又在聽誰的歌呢?「新歌手的話最近常聽 Gareth T,很欣賞他的才華, 如果想 upbeat 一點便聽 Dua Lipa,情緒洶湧時 Adele 的歌最能夠打動我。」

CARTIER Sixieme Sens 卡地亞高級珠寶系列 鉑金頸鏈,鑲有碧璽,紅寶石, 祖母綠及鑽石及卡地亞 Sixieme Sens 高級珠寶系列鉑金耳環,鑲有碧璽, 紅寶石,祖母綠及鑽石。
ALEXANDER MCQUEEN飾晶石連身裙。

HOT OFFER
王丹妮超模身份

這次筆者事隔數年再與 Louise 相遇,可說是既熟識又陌生,因為電影女主角的身份總覺得她會有所顧忌,回答問題時亦有可能點到即止。然而 Louise 在鏡頭前的配合度與訪談時的從容自在,又令人想起了那天真率性的模特兒,尤其是說起新季哪個品牌有甚麼特色,Louise 更是滔滔不絕,「我真的很愛時裝,所以電影完滿後,終於可以專注 modelling 這份工作。」

CARTIER Magicien 高級珠寶系列 18K 白色黃金頸鏈,鑲有黑色亮漆, 鑽石、卡地亞高級珠寶系列鉑金耳環, 鑲有縞瑪瑙,鑽石及高級珠寶系列 18K 白色黃金腕錶,鑲有祖母綠, 黑色亮漆,鑽石 。
SAINT LAURENT綴羽毛連身裙。

王丹妮的電影人生

CARTIER Coloratura de Cartier 高級珠寶系列鉑金耳環, 鑲有藍寶石及鑽石及 Coloratura de Cartier 高級珠寶系列 鉑金頸鏈,鑲有藍寶石及鑽石。
GIVENCHY上衣、背心及半截裙。

Photographs: Michael Wong
Art Direction and styling: Kitte Kwong
Guest Model: Louise Wong
Hair: Kolen But
Makeup: Pinky Ku
Manicure: Pinky Ho
Styling Assistant: Vicky Wan
Jewelry: CARTIER High Jewelry

Graphics by Yann Lee
EXPLORE MORE
訂閱 Harper's BAZAAR 電子報了解更多名人資訊