《屍戰朝鮮:雅信傳》外傳劇評:全智賢角色是第三季的劇情重要關鍵,結局劇情都承繼 一、二季的優點
東京奧運「睇肉台」!帥哥鮮肉男神運動員 IG 公開,Oppa 系、年下男、人魚線、冰塊盒腹肌無限放題
王嘉儀重新出發 強勢加盟 Juno 旗下
新世代女神沈月 光環以外的真實人生
喬治小王子 8 歲了!皇室發放生日慶祝照片,但照片背後的意義卻令人鼻酸
唐澤壽明日劇《Voice 110 緊急指令室》啟播!《白色巨塔》男星是如何逐步成為一線名人的?
邱澤、許瑋甯主演電影《當男人戀愛時》香港終於上映!韓國 vs 台灣版本誰勝誰負?
editing
《屍戰朝鮮:雅信傳》外傳劇評:全智賢角色是第三季的劇情重要關鍵,結局劇情都承繼 一、二季的優點
Culture Celebrity Life

《屍戰朝鮮:雅信傳》外傳劇評:全智賢角色是第三季的劇情重要關鍵,結局劇情都承繼 一、二季的優點

《屍戰朝鮮:雅信傳》外傳劇評:全智賢角色是第三季的劇情重要關鍵,結局劇情都承繼 一、二季的優點
by 何德
by 何德

由朱智勳、裴斗娜及柳承龍等主演的 Netflix 劇《屍戰朝鮮》,推出兩季以來都深受觀眾喜愛。在上一季大結局中,更驚現女神全智賢,讓觀眾非常驚喜。而近日 Netflix 就正式推出全智賢角色的個人故事《屍戰朝鮮:雅信傳》,講述這位神秘女殺手的身世故事。不少觀眾都以為《屍戰朝鮮:雅信傳》是整季的劇集,其實它是一齣一集的長篇外傳故事,而無論拍攝手法、劇情結構,也承繼了《屍戰朝鮮》的優點,是一齣水準不錯的作品。

極詳細交代背景,有得有失!

極詳細交代背景,有得有失!

《屍戰朝鮮:雅信傳》是與《屍戰朝鮮》不盡相同的故事。這一齣外傳片長約一個半小時,當中分為女主角雅信的小時候、與成長後的故事,而所有劇情都是環繞雅信而建立。它詳細地交代了雅信的背景,包括她是來自居於古時朝鮮的女真族,族人一直被歧視,身處的環境也相當刻苦。

而片中也花了很多筆墨形容女真族、好戰民族婆豬衛與朝鮮政府的關係

而片中也花了很多筆墨形容女真族、好戰民族婆豬衛與朝鮮政府的關係,以致構成出雅信身處三族鬥爭間所承受的悲慘後果。這種詳細論述,就劇情表達與人物構成方面是有很大好處,因為觀眾會很了解、亦很明白雅信的心理與行動。

然而太詳盡的交代亦有一個壞處,就是過於「長氣」。

然而太詳盡的交代亦有一個壞處,就是過於「長氣」。雖然詳細了解女真族、婆豬衛與朝鮮政府是對劇情推進有幫助,但都未免太冗長,畢竟觀眾都是被全智賢與喪屍場面而吸引,但全智賢就到差不多中段才出現,至於喪屍更是尾段才有。如果不是基於《屍戰朝鮮》的口碑,普通觀眾早已被前段的劇情悶死,這絕對是此片的最大弊病。

繼承《屍戰》權力鬥爭傳統

繼承《屍戰》權力鬥爭傳統

《屍戰朝鮮:雅信傳》之所以會「長篇大論」,其實都是想帶給觀眾一個有深度的故事,而不是齋用喪屍這個爆點來吸引觀眾。《屍戰朝鮮》中,就花了很大篇幅講世子朱智勳及重臣柳承龍的權力鬥爭,而喪屍亦成為了兩者鬥爭的工具。至於《屍戰朝鮮:雅信傳》亦繼承了這個權力鬥爭傳統。

《雅信傳》帶出女真族、婆豬衛與朝鮮政府的鬥爭,從而延引到對人民、及小女子雅信的禍害。

《雅信傳》帶出女真族、婆豬衛與朝鮮政府的鬥爭,從而延引到對人民、及小女子雅信的禍害。女真族本來因為朝鮮政府辦事而獲得生存空間,但婆豬衛就一直與朝鮮政府互相為敵,直到一次朝鮮政府嫁禍女真族,令婆豬衛狠心滅村,令雅信失去所有家人。

這種由上而下,由宏觀到微小的結構,其實非常細緻,當權者的私慾私

這種由上而下,由宏觀到微小的結構,其實非常細緻,當權者的私慾私心,往往犧牲者都是小市民。而且《雅信傳》同樣有驚喜,一開始讓觀眾相信朝鮮政府,認定婆豬衛是奸角,但最後才發現是朝鮮政府欺騙了所有人,而女真族就白白犧牲,這種出其不意的「扭橋」,亦是讓觀眾十分驚喜。

SPECIAL PRIVILEGE
全智賢演技代表作

全智賢演技代表作

全智賢飾演的雅信是全片的焦點,而當中她亦有大量發揮空間。與過往亮麗時尚的角色不同,雅信是個貧窮、無勢力,甚至失去一切的小人物,因此全智賢由出場開始就相當「邋遢」,臉上無甚麼化妝、嘴唇長期又乾又爛,完全是她職業生涯的一大挑戰。

不過編劇也明顯相當愛錫全智賢,全劇也是讓她發揮的舞台。

不過編劇也明顯相當愛錫全智賢,全劇也是讓她發揮的舞台。自她揭破朝鮮政府的秘密後,她開始性情大變,而編劇更安排了一段重遇父親的戲給她,讓她整個情緒隨之崩潰,而她的演繹亦非常亮眼,完全做到了該幕痛心、痛苦的感覺。

而雅信這個狠角色,懂得射箭、暗殺、潛伏,亦是十分容易令觀眾愛上的女英雄人物。

而雅信這個狠角色,懂得射箭、暗殺、潛伏,亦是十分容易令觀眾愛上的女英雄人物。由卑賤的小女子,到變成女英雄,全智賢也能輕易駕馭這種角色的轉變與成長。最後一幕她單人匹馬,正式向全部朝鮮地區軍隊報仇,也令觀眾大快人心。

承接《屍戰》第一、二季的生死草秘密

承接《屍戰》第一、二季的生死草秘密

《雅信傳》作為《屍戰朝鮮》的人物外傳,當然亦會與主線故事連結。承繼上季劇情,生死草是形成喪屍的關鍵,而這個秘密,也正式由雅信揭開。雅信可能是近代首個發現生死草的人,也是由她一手一腳將生死草從禁地帶到朝鮮之中。

結果雅信成功利用了生死草,將死人復生,所以才能將朝鮮地區軍隊殲滅。

結果雅信成功利用了生死草,將死人復生,所以才能將朝鮮地區軍隊殲滅。而故事最後,亦講述雅信將以前自己的族人全部變成喪屍,以留住以往「家」的感覺。雖然很變態,但其實是交代出雅信是相當重情的人。

這種劇情與人物上的交接,順利地補充了《屍戰朝鮮》的劇情

這種劇情與人物上的交接,順利地補充了《屍戰朝鮮》的劇情,同樣地,觀眾在了解過後,亦會繼續在《屍戰朝鮮》第三季見到生死草與喪屍軍團的更多秘密。作為外傳,《雅信傳》算是滿足了《屍戰朝鮮》粉絲的要求,也讓全智賢有完美發揮空間。只要「捱」得過開首較冗長的背景劇情,還是相當值得一看的作品。

EXPLORE MORE
Load More