新世代女神沈月 光環以外的真實人生
喬治小王子 8 歲了!皇室發放生日慶祝照片,但照片背後的意義卻令人鼻酸
唐澤壽明日劇《Voice 110 緊急指令室》啟播!《白色巨塔》男星是如何逐步成為一線名人的?
邱澤、許瑋甯主演電影《當男人戀愛時》香港終於上映!韓國 vs 台灣版本誰勝誰負?
feature
Celebrity Life

新世代女神沈月 光環以外的真實人生

新世代女神沈月 光環以外的真實人生

在大眾的標準下,星二代如同直接當選「人生勝利組」,沈月就是有着 這個優勢,可惜這個身份亦附送窮追不捨的狗仔隊與鎂光燈,讓她失去了很多平凡又純真的校園生活。繼承者們看似天下無憂,其實光環下有着不為人知的苦。以沈月的家底與外型,其實她有本事過《Bling Empire》的生活,偏偏傳媒的追蹤,不是被拍到跟媽媽到爸爸的店逛 街,便是一家人外出吃飯的照片。「感覺是自小已經沒有朋友似的, 因為校園門外總有狗仔隊,同學們跟我外出總會被跟拍,所以也不會邀請我出去玩。」問她可曾為此煩惱、憂傷過,她淡淡然說:「I am OK!從小接受了這個身份,習慣了這種生活,也就沒有所謂的喜歡與 不喜歡,反正事情就是這樣了。我倒喜歡留在家中,跟爸媽或妹妹在一 起。」口吻淡淡然卻難掩心頭不能承受的輕,失落中帶點無可奈可,唯 有安於天命。當大家總以為「人生勝利組」得到的多,其實失去的也不少。眼前的她感覺像是明白人生就是在得失之間過渡,既來之則安之,早早學懂人生大道理,不就是好事嗎? 

新世代女神沈月 光環以外的真實人生

沈月自言是個百分百宅女,躲在家裡也有很 多好玩的事,除了有兩個妹妹相伴,又愛看漫畫、 煲劇,最愛《排球少年》、《名偵探柯南》、《美 少女戰士》⋯⋯說起最愛的動漫,雀躍的她即使 一身 Dior 晚裝終歸還是流露出十來歲的少女模樣。 「我的興趣很廣泛,一時喜歡畫畫,一時喜歡寫劇 本,但也有點三分鐘熱度就是了,總是過了一段時間就把它們擱下來了。」有完成過甚麼作品嗎?「有呀!曾經完成過好幾個故事,我拿給媽媽看,她會跟我討論這裡不錯、哪裡可以改進⋯⋯畢竟媽媽看的劇本多。」坐在沈月身後的媽媽也忍不住微 笑道:「她確實寫得很不錯的。」言簡意深,簡單一句也聽得出母親很替女兒的成績感到驕傲。

DIOR 襯衣、抹胸上衣、金屬扣皮革腰帶、半截紗裙、 金屬頸飾、金屬耳環、金屬戒指及皮革短靴。

新世代女神沈月 光環以外的真實人生

沈月還有兩個妹妹,分別是 17 歲的沈日和 10 歲的沈晨。一家人感情親厚,筆者不止一次跟沈月 做訪問,每次家人都結伴到場,等待拍攝期間總是 「雞啄唔斷」,天南地北無所不談。當沈月工作時,又安靜地陪伴在側,為她打點一齊、拍花絮、 預備小點心⋯⋯以不打擾的姿態給予沈月最無聲的支持。

DIOR 連身裙、金屬耳環、圖案手繩及皮革短靴。

新世代女神沈月 光環以外的真實人生

沈月在訪問期間也總不掩飾對家人的依戀: 「最愛跟家人在一起」、「兩個妹妹是我的好朋 友、也是我的 babies!」自言可能爸爸是潮州人, 從來都是家庭第一,對家人關愛有加,自少承襲了這種家庭觀念,自然也很離不開家人。「想當初到 加拿大讀書時,真的很不習慣,每天回到宿舍便覺 得寂寞,有時會孤單得哭了起來。所以每天都給家裡打電話,加拿大與香港剛好半日時差,我早上起 床就打給他們,剛好是香港晚飯時間,一直聊到出門上課。到我吃晚飯時,媽媽正好起床湊妹妹上學,我又趁機打電話給他們。」連旁邊的媽媽也忍不住說了句:「她在加拿大的日子,我簡直像上班,每天都在接電話。」

DIOR上衣、格紋半截裙、金屬耳環、金屬頸鏈、圖案手繩、皮革手袋及皮革短靴。

新世代女神沈月 光環以外的真實人生

沈月的外型跟母親如同倒模,偏偏她卻說 「五官像爸爸,面型像媽媽」,沒有厚此薄彼,可愛得很。身為演員的女兒,相信不少觀眾如我也很 期待沈月有天跟媽媽同台在螢光幕前演出。「跟媽媽同台我會很安心,但她應該不會再在幕前演出 了。」此時的沈月回望坐在身後的媽媽,媽媽也同時搖頭回應,兩母女默契十足。「我很喜歡看偵探 小說、漫畫,如果遇上像《明星大偵探》、《明星 來解謎》這種有趣的解謎綜藝節目的話,我也有興趣嘗試一下,但當演員就真的不了。」

DIOR連身裙及金屬耳環。

新世代女神沈月 光環以外的真實人生

沒有打算繼承母親衣缽,父親的時裝王國或許更像沈月杯茶。沈月除了不時穿上父親公司旗下品牌的衣服拍照上載至社交平台宣傳,也曾為爸爸踏上時裝周台板行catwalk,最近又參與設計工作,訪問期間更趁機宣傳將會推出的新品,好不落力。「喜歡穿得漂漂亮亮、打扮得美美的,但也未有想過會到爸爸的公司工作,畢竟興趣與工作不能混為一談,父母也從不給我選擇學科或工作的壓力。他們的教育方針就是會對我們的道德、禮節管教得很嚴格,其餘的很放飛自我,只要是我們有興趣的,他們都會支持,也從不勉強我們去做沒興趣的事。」

DIOR 襯衣、抹胸上衣、金屬扣皮革腰帶、半截紗裙、 金屬頸飾、金屬耳環、金屬戒指及皮革短靴。

新世代女神沈月 光環以外的真實人生

過去一年,疫情改變了不少人的生活,在加拿大英屬哥倫比亞大學就讀的沈月也被迫在一夜之 間停學。「返港後改以網上上課,但因為跟加拿大有時差,變相生活總是日夜癲倒,苦撐了一個學期最後也忍不住跟學校申請休學,直至回加拿大上課為止。」在這個突如而來的假期,她也沒有閒着, 嘗試更多幕前的工作,從拍硬照、拍廣告、到出席活動⋯⋯有興趣的統統都願意嘗試。「從前這些 modeling 工作都只當 part-time job,現在真的感覺自己像 full time model,工作的範疇更廣,也更有趣。」

DIOR 金屬耳環及金屬頸飾。

SPECIAL PRIVILEGE
新世代女神沈月 光環以外的真實人生

即將踏入 20 歲的沈月,理應有著難以名狀的興奮,以為她會大肆慶祝,開豪華派對?面對 20 歲的成人禮,沈月冷淡得很。「真的沒有甚麼 期待,也對 20 歲生日沒有特別想法,就是跟家人簡簡單單吃生日飯已經很心滿意足。」她像擁有「老靈魂」的小女孩,「以前曾經也認為 18 歲生日是人生大事,覺得 18 歲後可以考車牌、可以這 樣那樣⋯⋯結果跟之前(18歲前)根本沒兩樣, 我時至今日也沒有考車牌,哈哈!所以今年生日也就覺得沒甚麼大不了。」她的生日願望離不開希望疫情過去,大家的生活也能重回正軌。「去年本來安排了跟慈善團體到菲律賓作慈善探訪, 留在當地一個月教小朋友英文、數學,後來因為 疫情而擱下,現時情況尚未明朗,計劃只能 on hold,我也覺得很可惜。」喜歡小朋友的她,以前已經在雲南、 緬甸等地當過教師義工,雖然對將 來的事業未有確切想法,慈善的路途似乎已經準備就緒。

DIOR 上衣、格紋半截裙、金屬耳環、金屬頸鏈、圖案手繩及皮革短靴。

新世代女神沈月 光環以外的真實人生

DIOR 雪紡晚裝、金屬耳環、金屬戒指及圖案高跟鞋。

Photographs:Michael Wong
Art Direction and styling:Kitte Kwong
Guest Model:沈月
Hair:Ray Lau@ II Hair and Nail
Makeup:Evelyn Ho
Floral set:nao.florist
Coordination:Clara Ip
Styling Assistant:Summer Li
Photographer Assistant:Anthony Au and Samuel Chan
Wardrobe:DIOR Fall Winter 2021 Collection

EXPLORE MORE
Load More