The Real "Mi":最真實的鄭秀文
Sammi 鄭秀文 - Mi 之最
獨家專訪!超模 Cindy Crawford 之子 Presley Gerber 你有所不知的 10 件事
My Unique Style: 徐子淇的獨特風格
徐子淇的二選一:其實「千億新抱」也很貼地
「Mark 嫂」Jade Leung 愛煮也愛分享
獨家專訪: Charlotte Gainsbourg 分享法國女人扮靚哲學
鄭秀文
Interview

The Real "Mi":最真實的鄭秀文

The Real "Mi":最真實的鄭秀文
by HARPER'S BAZAAR HK
by HARPER'S BAZAAR HK
0

Sammi 鄭秀文近年在事業上的曝光率甚高,不只在電影和廣告中頻頻現身,更與來自不同地方的音樂人合作,舉行演唱會。在工作上,Sammi 時刻保持熱誠,而在生活中,她以愛去面對一切,相對心中有愛,不可能亦會變可能。

鄭秀文

Max Mara 白色外套、黑白連身裙及腰帶。

音樂新鮮感
Sammi 的日程排得滿滿的,剛去完台北、北京舉行演唱會,又馬上回來為我們拍封面做訪問。「我覺得還是挺不錯的,在香港很多時候都是舉行較大型的演唱會,與大家的互動不及小型音樂會。雖則這兩場音樂會的規模較小,場地僅可以容納幾百人,卻是我夢寐以求的演出,更能表現音樂的本質,」她說。小型音樂會的好處是場地、製作、服飾等各方面都無需花巧,舞台也不會有很大變化,就純粹是音樂,最能打動台下的觀眾。

今次在北京夥拍她演出的年青音樂人蘇運瑩以原創音樂獲得關注。Sammi 表示自己喜歡跟新進音樂人合作,「我喜歡不停地跟不同的人或者組合合作,這樣可以為自己帶來更多衝擊。其實,在這十年八載我灌錄的唱片裡,我都會跟香港不同的 rapper 合作。可以說,本地最主要的 rappers 我都合作過了。既能為自己帶來新鮮感,我也希望本地觀眾可以更了解 rap 的文化。」

與來自不同地方的音樂人合作,對於她來說並沒有太大的分別。「不如這樣說,其實大家都是以音樂為主,但無論音樂人還是樂迷,聚在我的音樂會的原因都是喜歡 Sammi 的音樂。所以,我很開心自己可以成為他們的橋樑,讓來自五湖四海的人都可以連繫;所以大家來自甚麼地方其實沒有太大關係。」

鄭秀文身穿連身裙

Marc Jacob 大碼外套、燙金印花連身裙、長靴;Givenchy 太陽眼鏡。

Sammi 的曝光率甚高,不單音樂電影,不少廣告之中都可以看見她的身影。「其實唱歌、演戲、廣告對我來說是三個範疇的工作,拍廣告的表情神態未必可以應用在演戲之中,演戲的技巧表現同樣也不一定可以運用到舞台表現上,但種種工作都帶著 Sammi 的影子,所以我全部都喜歡,」她說。

她認為作為藝人最大挑戰是保持熱誠。「無論是歌手還是演員,都要非常認真地對待自己的演出。不能夠因為自己在演藝界的『年資』長,就覺得一切都是必然的。我不喜歡一成不變,我希望能夠做到,即使同一首歌,每次在台上也能表現出不同的感覺。或者在這裡拖長一點,又或呼吸在那裡變換一下,可能今次是搖滾版,下次則唱輕快版,總之讓自己覺得新鮮,就像完成了不可能的任務。

鄭秀文

Givenchy 黑色中褸、拉鏈運動長外套及背心連身裙;Gucci 珍珠手套;Hat Women 黑白帽。

“我相信愛會令一個人變得戲劇性。
當你內心存有真愛,你會擁有一種不可預知的勇氣。
別人或者會覺得不可思議,不可能的事情,你都可以做到。”

歌者的歌
於是,在音樂的範疇中,在她芸芸眾多的歌曲之中,請她選一首最愛的。「我這麼說來好像很一般,但我最喜歡的還是終身美麗。其實每一次聽到副歌之後過場的音樂,我都會雞皮疙瘩;每一次聽到管弦樂的音樂,我都會覺得非常感動。對我來說,歌曲裡就是有那種騷動靈魂的威力,無論是旋律抑或奏樂都能夠打動我的內心。」

那麼,別人的歌呢?「我喜歡一位法國女歌手的歌曲,Carla Bruni 的 You belong to me。」原來這位著名歌手就是法國前任總統薩爾科齊的妻子,也是一位超模。「我喜歡法國歌曲那種慢條斯理的感覺,法國歌手演出都是簡簡單單的,不會載歌載舞,衣著很輕便。事實上連聲線也不見得特別強勁,但那種慵懶的味道其實是另一種力量,吸引人去欣賞的方式。」

鄭秀文

南轅北轍?
她說或者喜愛那種慵懶的味道,就是基於自己性格上「慢」的一半。「我的性格一半很散漫,懶起上來真是懶得不得了,但另一半卻又十分很勤力。或者人家看我時覺得我很勤快,但事實上我處理一件事情都是很緩慢的。」

「我喜歡『滋油』的生活,例如化妝途中,又想停下來喝喝咖啡,想著這樣又想著其他,不過我的工作卻不容許我的『滋油』。」她喜歡慢活,但又喜歡安靜,心裡偶有瘋狂的想法,有時思維也比較奇怪。自己的心裡也有矛盾衝突,不時需要平衡修正。

「我看電影的口味就真是非一般的,」她笑說。「我喜歡的電影的種類與範圍都很廣,由節奏很慢到很黑暗血腥暴力的我都會看;唯獨是我最不喜歡那些荷里活的公式化電影。我希望可以有機會拍攝較為極端的角色或者故事。」

愛情與勇氣
她主演過無數電影之中不乏愛情片;而她最喜歡的是當中「最高」的一部。「我最喜歡高海拔之戀,雖然這套電影在商業上不算很成功,但我情有獨鍾。我相信這世界上真正會有一位女主角,為了自己深愛的男人,會留在森林之中經營一家小館,為的就是要等待他回來。

其實很多觀眾看完後都認為難以置信,覺得這個角色太戲劇性。不過,我很喜歡那女主角阿秀,我相信愛會令一個人變得戲劇性。當你內心存有真愛,你會擁有一種不可預知的勇氣。別人或者會覺得不可思議,不可能的事情,你都可以做到。」

不過拍攝時十分辛苦,拍攝隊伍到達海拔極高的地方,幾乎全組人無一倖免病倒。「他們都患了高山症,反倒是我這個最瘦,看起來最弱的卻一點問題也沒有。」

鄭秀文身穿BALENCIAGA紅色斗篷外套

Balenciaga 紅色斗篷外套、桃紅色長靴連褲。

身心健康
最近電視上播出了她主持的生活節目《心情約會》,讓社會大眾對情緒病及心理健康有進一步的了解和認識。

「當政府部門來找我拍攝這節目時,我一口就答應了。我曾經經歷過那種患病的痛苦,最能明白病者的感受。所以可以以自己的親身經歷,以第一身與大家分享,最合適不過。我覺得這節目可以更長,拍攝更多集數,又或者有其他類似的主題,我都樂意參與。事實上拍攝這節目我也有得益,對情緒病或精神病也有更多了解。」

她認為目前社會對情緒病人的態度已經改善,接受程度提高了不少。「現時很多受情緒病困擾的藝人都願意公開自己的經歷,鼓勵其他受影響的人。其實最重要是不要諱疾忌醫,感覺有問題時要諮詢醫護人員。不過,也要小心分清楚到底自己真是情緒病,還是純粹一時情緒低落。」

感謝
問她在她的演藝事業上,誰對她的影響最深?「我要感謝李進,他曾經一度擔任我的經理人,當時也是黎明的經理人。那時候,我跟華聲唱片公司約滿,公司方面打算雪藏我。我當然要離開,但又未知前路如何。在這個迷茫的時刻,他來找我,給我很多信心。所以我特別要向他說聲謝謝。在音樂上,他也幫了我不少。曾經有一段時間我唱了很多都會女性的音樂,都是他幫我選的。」

至於另一位對她很有影響力的男士,就是 Sammi 的爸爸。「他永遠都是最相信我的能力的人。有時我覺得不能繼續下去,他就鼓勵我叫我不要放棄,更不應為了小事放棄,所以我總會聽他的。」.

Photography: CK
Art direction: Crystal. W
Styling: Tanglai
Hair: Billy Choi @ Hair Culture
Make up : Ricky Lau @ ZING
make up school
Assistant stylist: Tungus Chan, Matthew Chan, Katherine Ho
Guest Model: Sammi Cheng

Load More