「Mark 嫂」Jade Leung 愛煮也愛分享
獨家專訪: Charlotte Gainsbourg 分享法國女人扮靚哲學
Amanda S. 過得瀟灑又自在
超模 Coco Rocha 28 歲的美滿人生
陳慧琳笑說:當媽後笑多了,哭多了,更吃多了
The Best Sidetracks of Kelly:陳慧琳的最佳人生精選
林家棟:追尋電影夢
Jade Leung 愛煮也愛分享
Interview

「Mark 嫂」Jade Leung 愛煮也愛分享

「Mark 嫂」Jade Leung 愛煮也愛分享
0

當你真正喜歡做一件事的時候,會不惜投入百分之二百的熱情,這點正好印証於雷頌德的太太、人稱「Mark 嫂」的 Jade Leung (梁家玉)身上。由以前做模特兒到結婚後的身份轉變,成為雷頌德的妻子以後,多年來她一直都堅持做好太太以及媽媽的角色,對家庭的付出更是百分之百。多年前為了照顧家庭而開始下廚,自始一試便愛上,近年除了自己鑽研菜色,更出版食譜兼開設自家廚房。她喜歡煮,其實也是因為喜歡分享。 

Jade Leung 愛煮也愛分享

想起另一半
最近於熒幕上看見 Jade,可算是 2015 年她於電視台主持的節目《閨密教煮》,夥拍歌手側田親自下廚,與好友們分享美食之餘亦伺機叙叙舊。Jade 自言最擅長的是煮西餐,而大多數煮法國菜的原因,也是因為招呼朋友。每當想起法國菜,她就會想起與另一半共享美食的時刻。「大多數吃法國菜也是與老公一起,我們都好喜歡美食,平日會煮法國菜也是煮給他吃,提起法國菜是會想起他。我們最喜歡法式洋蔥湯、肉扒以及鴨胸,也是大家去餐廳好容易吃到的食物。以前我們一家人經常出外吃飯,不過考慮到長遠而言也不健康,始終數個人出外吃一頓法國菜也不便宜,於是就嘗試自己煮。相對於平日會煮的菜色,煮法國菜是比較複雜,也比較花時間,由頭盤、中盤、主菜到甜品都要安排好,雖然不太常煮,但一煮就會做到足,我是決定做就一定要做到的人。」

Jade Leung 愛煮也愛分享

難得出走
Jade 下廚不僅只為照顧好家人的起居飲食,更是因為她的確打從心底裏喜歡。自建立起家庭以來都忙於照顧兒子,作為 3 個兒子的媽媽,平日當然分身不暇,自己的私人時間少之有少,不過最近卻因為難得的空檔,加上對的 timing,讓她能夠抽身做回自己喜歡的事,那就是到倫敦2星期修讀廚藝課程。「自從有了自己的家庭以後,平日都忙於照顧兒子,有好長時間都沒有試過一個人到外國進修,趁有難得的空檔,時間又剛剛好就一個人到了倫敦,讀了兩個星期的廚藝課程,分別學亞洲菜與蛋糕製作。整個課程都幾有趣,這段時間是既自由又難得,試問有多少人可以做了媽媽之後還可以來個一個人的旅行﹖但這個過程也不容易,每日要站十多小時,好在平日在香港下廚的時候也習慣了,所以好快就適應到。有些問題當地學員不會向導師表達,反而我是最多問題的一個,始終我是來學習的,當然是不懂就要問。」畢竟學習需要靠自己吸收,Jade 坦言這次的廚藝之旅是寶貴的經驗,因此認識到不同學校的教學方法,對自己的 cooking studio 也更有幫助。

Jade Leung 愛煮也愛分享

最好的放鬆方式
做不到誓不休的個性,讓 Jade 在烹飪之路上從未有過做不到的菜色,她說最有難度的菜色最多只是做第2次就成功。然而,迄今為止卻有一道菜色要做到第3次才算成功,那是一道著名的法國甜品 Ispahan。「要知道製作出賣相漂亮又好吃的 macaroon 是好有難度的,試過製作 Ispahan,那要用較大塊的 macaroon 夾着盆莓果實,中間還裹著荔枝肉與意大利奶油,要製成外脆內軟是好有難度,試過失敗了 2 次,對自己也有點打擊,但我的兒子們又好喜歡吃,我就不信自己做不來,最後要製作到第 3 次才算是成功。這道 Ispahan 是至今做過最難又最有滿足感的一道法國甜品。」對她而言,下廚的滿足感不只在於烹調出好味道,而是吃的人能夠因此感到開心,吃得高興。即使有時會終日站在廚房 10 多小時,她也全情投入,享受其中。家人是她下廚的最大動力,但由準備到烹調到清洗收拾也是由她一人擔當,對 Jade 來說這個過程不只是煮食那麼純粹,反而是一個人獨處,放鬆心情減壓的最好時光。「入廚之前自己都喜歡打扮漂亮,但當愛上下廚之後,有時你必需要注意衛生,好像我不會用塗滿指甲油的手去處理食物,或者是要經常洗手,即使是雙手已經爆拆都不能塗潤手霜,這些是需要調整過來的。但我好享受在廚房內做的事,即使是去買餸、切食材、洗碗、清理廚房甚至抹地也好,只要是做着廚房的事,這就讓我能夠專注於眼前,是最好的減壓與放鬆方式。」

完美主義者的個性,讓她在烹飪上做到盡善盡美。問道曾否感到下廚會有壓力,她斬釘截鐵地說不。「下廚永遠也不會是壓力,只會是 enjoyment,如果有壓力的話也只會是擔心不夠時間準備或烹調而已。我好享受下廚的所有過程,即使是辦party 需要準備數天,只要看到他們吃得開心,那種滿足感就足已蓋過一切。」雖然不是專業廚師,Jade 仍想嘗試到專業餐廳工作一段短的時間,親身累積經驗,不過這亦需要等待時機成熟。始終對她而言,照顧好兒子與家庭才是最重要的東西,即使如何熱愛烹飪,也不及永遠放在首位的至愛。

Photos by Steven Cheung
Make up: Krisie Wong
Hair: Moe @Fifth Hair Salon
Wardrobe: Lane Crawford 白色連身裙
Graphics prepared by Jun Chong

Load More