安溥 — 溫柔而堅定的重新出發
2019 春夏紐約時裝周:獨家專訪古力娜扎
Super Girls Aka 趙慧珊: 健身不靠「捱」而是「好勝心」
倪晨曦:頭倒立時腦充血的感覺,讓我精神百倍
彭于晏《邪不壓正》角色強勁如李小龍!「老公」鬚根 look 分享拍攝回滴
彭于晏快問快答!「彭太們」知道「老公」人生最後悔的事是甚麼嗎?
Supper Moment 為你選唇膏!男人眼中最愛女生塗甚麼唇膏?
feature
安溥  (anpu)休息3 年後,將於 11 月來港參加 Clockenflap
Interview

安溥 — 溫柔而堅定的重新出發

安溥 — 溫柔而堅定的重新出發
0

張懸用回本名安溥,仍然是一貫對自己的音樂及生活很自主。 3 年前毅然決定休息,好好調整生活及工作,然後繼續將心中所想做的音樂及創作呈現大家眼前。今年 5 月在台北小巨蛋舉辦兩場座無虛席的《煉雲》演唱會,勇於突破、做前人未做過的事的決心及勇氣,告訴大家無論是張懸還是安溥,她仍然是那個很清楚知道自己想要甚麼想做甚麼的音樂創作人。她將於 11 月再次來港參與 Clockenflap,在這之前,先聽聽溫柔而堅定的她,怎樣看身心靈健康這件事。

張懸用回本名安溥,將於 11 月來港參與 Clockenflap 2018,並帶來《煉雲》演唱會某些曲目

先讓心靜下來
或許凡是現代人,都過着忙碌的生活,有時忙碌得忘了自己是誰,忘了自己究竟在做甚麼,真正想做的又是甚麼。安溥之前休息了 3 年,在不用趕通告、表演的日子,她仍然不斷學習或是嘗試新的東西,相信對於生活及工作應該有一番新體會。近來愈來愈多人關注身心靈話題,很想知道安溥怎樣維持身心靈健康。她聽後立即發揮自嘲的精神笑着說:「其實沒有甚麼好講,因為我就是不健康。」她從小就有打坐的習慣,這一陣子正在學太極拳,希望可以克服身體上一些遺傳的問題,譬如說平衡感。「還不能說我馬上就能體會到關於靜心或者是心靈健康,只希望太極拳可以讓我每天過得更好。」

安溥親筆寫的揮春,送給購買《煉雲》演唱會首場票的觀眾

安溥親筆寫的揮春,送給購買《煉雲》演唱會首場票的觀眾

知道安溥一直有練習書法跟寫詩,不知道是否讓她保持心境平靜的媒介?她指出是完全倒過來的狀況。「心不靜是沒有辦法寫書法的。寫書法其實不會讓你平靜,大部分時間可能會很煩躁,因為毛筆不好,浪費一張紙,然後 1 個小時以後你已經砍了一棵樹。所以我們可以假設做所有事情,都不是因為它可以讓我們靜下來,而是心甘情願想去做。當你是平靜的,才做得了這件事。」就像心情煩躁時打坐或冥想,不悅的情緒不斷湧現,心根本不能定下來。

張懸用回本名安溥,將於 11 月來港參與 Clockenflap 2018,並帶來《煉雲》演唱會某些曲目

說話的藝術
一直覺得安溥思路很清晰,很清楚自己想要表達甚麼,看她討論社會議題,彷彿所有事情及想法已植根於思想,不用多加思考及整理就能流暢的說出來。她認真的聽完後說:「其實我是一個不太會說話的人。當歌手以後之所以常常講話,很大部分是因為我也在練習表達。平常在腦海,那些話其實像歌詞一樣,但當這些都要變成白話文,我其實會很心虛想,如果我丟出一句 slogan ,也許看起來很帥,但別人未必真的知道是甚麼意思,我反而會花很多篇幅去解釋一個小小的東西。」其實在她過往的演唱會、之前到台灣不同地方跟年青人的公民對談,或是出席婚姻平權公聽會,她條理清晰的說話讓人會深思背後表達的意義。她繼續說:「但我很高興現在變老,講話愈來愈慢,不會有那麼多捨不得不說的東西。我還是相信能夠說得出來的就安心說。」

張懸用回本名安溥,將於 11 月來港參與 Clockenflap 2018,並帶來《煉雲》演唱會某些曲目

所謂的「我」
在休息的 3 年裏,安溥有很多時間跟家人及朋友相處,這是她渴望能在過去那段日子做的事情,而不是以後回過頭來,發覺沒有時間陪伴他們而後悔。她也學會跟自己相處,但對於愛自己的話題,她自言她的世界觀比較少有「我」這件事情。「所謂的『我』,或所謂的自我認同,是建立在這世界上所有發生在我身上的事,或我感受到的事情,它們都成為我生命中的一部分。『我』其實是千千萬萬的我,還有這世界上千千萬萬個不同的東西組成。我從小比較能感受到的,是我們的喜怒哀樂甚至不是來自於我們自己。『我』對於我來說其實是個不存在的觀念,當你發現在你身上連討厭的味道、喜歡吃的食物也都跟經驗有關,也跟你身上的細菌、你的身體狀況有關,你不會覺得它是因為『我』喜歡或不喜歡甚麼,而是我走到一個現在喜歡甚麼的狀態,它會繼續充實我自己。」

張懸用回本名安溥,將於 11 月來港參與 Clockenflap 2018,並帶來《煉雲》演唱會某些曲目

安溥認為所謂的愛自己,大概就是能夠理解到,我們不用時時刻刻去維護一個好像完整的我自己。「我們反而要去真心的接納跟承認,我是一個那麼大型的馬賽克,身上有無數個拼圖,有些是我蒐集來的,有些是發生在我身上,有些則是送給我及我撿到,它們都形成了我。如果接受這件事,就構成了愛這件事情的本質。」

愛自己,就是所謂的沒有條件的接受,而不是說那是生命中比較痛苦的經驗所以不要它,或者否認這件事情跟自己有關。「這就是一種愛的基礎。」安溥輕輕的說。她所謂愛自己的方式,就是沒有很認真要維護一個所謂的我自己。

Photographs by Lamb Yu and courtesy of 聯成娛樂; Venue: Pentahotel Hong Kong, Kowloon.

Load More