安溥回歸 CLOCKENFLAP 2018,獻唱曲目只此一次
Stephy 鄧麗欣遊意大利小鎮 Verona,剖白內心世界大談愛情觀、事業觀
楊文蔚:我希望做好每件事,即使不是自己的專業
秦嵐專訪:人人都認識富察皇后,但私底下的秦嵐又是怎樣的人?
秦嵐:富察容音對我來說,比一個單純的演藝工作重要太多
栢天男影壇歷險記
新生代的力量!時裝設計師: Cynthia Mak、Calvin Chan、Joyce Kun
feature
安溥 (張懸)休息 3 年後復出,將參與 Clockenflap 2018 ,帶來以後應該也不會再公開的特別曲目。
Interview

安溥回歸 CLOCKENFLAP 2018,獻唱曲目只此一次

安溥 (張懸)休息 3 年後復出,將參與 Clockenflap 2018 ,帶來以後應該也不會再公開的特別曲目。
0

安溥回來了!休息 3 年後的首個復出,是小巨蛋兩場座無虛席的《煉雲》演唱會,除了證明大家有多麼想念她,更深一層的意義,是聽眾對於她所呈現的嶄新演唱會方式,以至於往後做音樂的形式跟風格的一種熱切期待。

聽安溥也有好一段時間了。由張懸改為本名安溥,說真的,這對於聽眾如我相信是沒有多大影響。我們關心的,是她重新出發,究竟會以怎麼樣的方式做音樂,籌備已久的專輯會是甚麼風格。她將於 11 月來港參與 Clockenflap 的演出,並透露曲目經過精心挑選,是今年第一次跟最後一次演唱,以後應該也不會特別再公開。你還能不期待嗎?

安溥回歸 CLOCKENFLAP

休息的 3 年做的事情對於現在的你,在工作或生活上有甚麼啟發或獲得
其實那 3 年的生活很簡單,回到自己比較習慣的作息,所謂的習慣是我有大量時間練習我喜歡的樂器。我一直希望能這個階段完成 3 件事情:第一,把握生命中最好的一段歲月,多體驗自己的人生裏還能夠在這個階段體會的東西;第二,好好陪伴家人;第三,在 30 到 40 歲這個階段,對於很多東西已經開始有經驗跟體會,但同時也不斷消耗對這個世界的一些看法。所以最重要是希望有時間在這個階段充實我需要的東西。那個充實自己的過程,不是舞台或觀眾的支持就能給的,要靠自己花時間去做。而所有充實自己的東西,有一天也可能變成做音樂的養分,但不一定是為了做音樂而刻意去學的東西。

安溥回歸 CLOCKENFLAP

之前在台北小巨蛋舉行的兩場《煉雲》演唱會,那些全翻唱的歌曲不是大眾一般熟悉的,這樣的選擇背後有甚麼意義?
實跟我同年紀的人,對於當中大概有三成到一半的歌曲是沒有聽過的。我以前會在唱片行找很多東西來聽,會知道b side的歌。很多人可能知道黃韻玲、林強,但不見得知道他們 b side 的歌曲。但那些其實是當時最有實驗性及文學性最高的東西,啟發我最多。那些歌曲一定感染過一些人,但它們並不是現在音樂市場裏表現潮流感覺的東西。

安溥回歸 CLOCKENFLAP 2018

演唱會的票很快秒殺,但之前有沒有想過這個沒有在小巨蛋做過的全翻唱方式,觀眾的接受程度如何?
我全部都考量過,考量完以後我只想說,當 Michael Jackson 第一次用他的方式唱歌;當 Björk 第一次在世界的市場上,用他的方式表現她在冰島長大,所以有那麼獨特的個性;當 Nirvana 完全不在乎當時美國的搖滾樂主流是甚麼, grunge 才變成到現在我們還那麼在意的曲風。所有所謂的考量,其實都是你意識到現在外界正在發生或流行的事情,但是我覺得回到創作者或表演者,其實只有一件事情最重要,就是當這個想法觸動到你,它到底是一個簡單的,還是你有必要說出來的東西。如果是後者,你要思考及花最多時間去追求的,其實是你如何去回應這個時代,然後做出這場演出。不要最後只變成表面的翻唱歌,已經需要花好多好多心思跟時間。

安溥回歸 CLOCKENFLAP 2018

《煉雲》演唱會你嘗試很多例如舞台及幕後製作的工作,過程怎樣?
其實那兩三年,我都在研究一些舞台設計或建築的東西。我以前最喜歡唸的經濟學、符號學、人類學的東西,可能都影響了我這個階段想要做的每一場演出。它唯一跟現在的市場想法比較不一樣的,像是西方已經有很多樂團或是個人表演者,例如從 Sigur Rós 到 Pink ,都把自己的巡迴演出當作一個作品在做,追求的是自己能表現給觀眾看到的一種專業,或是一個藝術的呈現。所以演出不應該是一個流水性的,或是完成娛樂化功能就好的東西,而是藉由我做到了我的極限,當中一定有人能被娛樂到,但不只是想着娛樂的東西。所以這幾年我把表演的重點放在把表演當作一個完整的製作,或者把完整的製作當作作品在做,幾乎也就像做一張專輯。

安溥參與《煉雲》演唱會幕後製作

觀眾的反應是你們想像過的嗎?
有的地方是,這個演出作品的確讓很多人有那麼一刻因為感受到我們想表達的東西,反而安心脫離了關於藝人到底想說甚麼這件事情,然後跳出來結合自己的人生經驗或當下的感受,去感受自己這個階段怎樣看他的青春。我們沒有預想過,其實我們努力做到的跟表達的現在的程度,是不是真的有人會有回應。所以當我們看到大部分的人並不在意於歌手很美,或者是舞台很貴或是甚麼,而是驚訝於原來舞台可以是這麼透視的一個空間的表達,它的設計不只是要弄一個很平面很大很帥的東西給你,而是它的承載完全在於軟體及概念的表達,很多人感受到音樂性大過於表演這件事情。能在小巨蛋完成一個這麼特別的例子,這個年代還有這麼多人願意來看這件事,其實我有被觀眾感動到。

安溥參與《煉雲》演唱會幕後製作

這個表演會影響你之後的表演方式嗎?
其實它就是我這幾年消化出來想做的演出作品的所謂嘗試,一個很大的嘗試。我覺得既然要做,可以從最小的念頭開始,但不能用最小的方式去做。它打開了觀眾對於看表演這件事情的想法,我相信他們以後看所謂的演唱會,期待或者想像可能跟以往再也不一樣。他們可能更願意想像,而不在於只覺得演唱會會給我甚麼,只要在這裏面覺得好或不好就可以了。當中有部分,我是把曾經感動過我的演唱會為甚麼可以做得那麼好這件事情,回頭傳遞給我能碰到的觀眾。

 安溥回歸 CLOCKENFLAP 2018

你休息的 3 年有在為專輯做準備嗎?
有,但是我覺得我大概活到羞恥心很穩定的年紀。我很確定在專輯做完之前,多說都會像是一個修飾的說法,多說都會像是一個修飾的說法,但是我也在等待這張專輯完成的時候,可以回頭說一說為甚麼它會用這麼長的時間去做,希望表達的其實是甚麼。有可能在製作的過程,最後中間發生的,會啟發我怎麼回頭看待原本的概念。專輯我一直在做,但它是一張並不好做的專輯。我原本給自己 3 年時間,今年就是第 3 年,所以我已經重新恢復工作。現在最重要的,就是在繼續工作的時光裏面,依然安穩的、專心的把這個旅程完成。

安溥回歸 CLOCKENFLAP 2018

11月 Clockenflap 的演出,會多唱自己的歌嗎?會用甚麼方式表演?
很多香港的朋友很希望現場聽到《煉雲》的一些曲目,但也有很多人希望我唱舊的或新的歌。為了我自己的製作團隊着想,我沒有刻意為了演出而特別公開新的曲目。因為就像我說的,這幾年其實我在研究一些舞台設計,或者是影像的內容,就是學着當製作人跟導演的過程裏,我希望把演出當作作品去做。雖然花費的時間跟成本比較高,但人只活一次,你有這個領悟,就應該要去完成它。也因為這樣, clockenflap 是今年我少數接下來的演出裏面非常特別的一場,曲目應該就只會在今年唱第一次跟最後一次,以後應該也不會特別再公開。它大概也為了這幾年用很普通人的身份曾經跟我有機會見面聊天,或者是上一次的演唱會《潮水箴言》之後寫信給我,又或是其他最早開始聽我的音樂、一路以來的一些故事的人。所以我特別選了寄來的信件裏曾經很感動我的一些人的心情、心得或感想,我把他們在乎的那些歌特別重新做一次編曲。

安溥回歸 CLOCKENFLAP 2018

你喜歡參加音樂節嗎?不同地方的音樂節,有沒有哪裏的讓你最難忘?
誠實來說,我不是那麼喜歡參加音樂節,因為我每次都覺得很趕,一直跑,然後找不到誰又會很心慌。朋友每一次想看的東西都不一樣,大家就一直趕來趕去。但因為這樣,雖然每次去音樂節不會抱所謂很激烈的期待,但總會有那麼幾次大家異常投緣玩得很開心,或者遇到不知名但覺得「好險我有在這裏」的表演,那種開心不是一般大家去聽甚麼或者去喜歡的場合可以碰到的喜悅感。

你認為參加音樂節最舒適的樣子是怎樣?
少買東西,但可以認真選一個紀念品。帶一個輕鬆,少一點束縛、少抱既定印象或一定要得到甚麼的期待去音樂節通常最好玩,說不定可以遇到很多很好玩的人,還不一定是在台上。

安溥回歸 CLOCKENFLAP 2018

之前有說你要出詩集,現在還有在寫詩嗎?
有,我現在還處於自卑感比自大要來得多太多了,所以正在處理內心的垃圾。其實我只要一有些進步,就會回頭檢查我的草稿,然後我認為生命中,譬如說這個篇幅、作品裏的那句話還未出現,我就沒有辦法定稿。但我其實一直都有在做,只是進度很緩慢。就是因為臉書或者 youtube 的關係,大家都覺得這世界上有才華的人很多。沒有錯,大家看起來做事情都很快,但其實這世界上也有一種生物叫做蝸牛。對,我就是蝸牛,我接受我就是蝸牛 (笑),其實我在慢慢做這件事。大家就先去看海豚或兔子吧,但不是蝸牛,等我到定點再跟大家說。

安溥回歸後首度來港參與 Clockenflap 2018 演出
地點:香港中環海濱
日期: 11 月 9 至 11 日
安溥演出時間及舞台:
11 月 9 日; 9:30 - 10:30 pm;FWD Stage

Photographs by Lamb Yu and courtesy of 聯成娛樂; Video by Owen; Venue: Pentahotel Hong Kong, Kowloon.

Graphics by Jun Chong and Kasai Sin

Load More