巾幗女將
我要的幸福
簡單的快樂
Interview

巾幗女將

by Cathy Lam
by Cathy Lam
0

公私兩忙的楊紫瓊(Michelle Yeoh),整年於世界各地無數次穿梭往來,迎接一連串的公益工作,面對花上多月的電影拍攝,在她的身上卻絲毫沒有展露疲態。達拍攝現場,發現楊紫瓊「鮮為人知」的一面,一向予人硬淨爽朗感覺的她,骨子裡不經意流露出點點性感味道。「我本身很喜歡 photo-shooting,嘗試新的元素,給人不同感覺,而且與慣常合作的攝影師一齊工作,他可以輕易捕捉到妳身上那種『感覺』。有時候就算拍下許多張相片,表情『硬晒』,個人『麻木晒』,始終最好可能只是那一張相而已,再拍一次已經不可能。」Michelle說,難怪拍攝進度比預期中來得快。

宣傳道路安全

近幾年,老是覺得 Michelle 的「行跡匆匆」,只有在大型活動遇然見到她的身影。「這兩年,我與 Jean(未婚夫)去到世界各地推廣道路安全工作,因一年有 130 幾萬人死於交通道路意外,另有 5 千萬人受傷,更是年輕人身亡原因的第三位。意外造成很多家庭破裂,出事是小朋友的話,也會為整個家帶來許多的顧慮。」她非常認真地道出。當中有遇到困難?成效如何?「之前與 Jean 一起或分頭行動,去過的地方包括上海、北京、越南、印尼、柬埔寨、印度、蘇聯、以色列、英國、法國、德國及南美洲等,遲些會去非洲 6 個國家。有些人可能不明白甚麼是道路安全?試過與一個年輕人提及此事,他第一個反應:我不駕車,與我無關!有許多國家政府,甚至搞不清楚應該由哪一個部門來負責這項工作,可幸是有不少國家總統,都大力支持,或者知道當地道路出現意外的主要成因,立法、教育與個人本份三者都同樣重要,希望成為日後國際關注的事項。」Michelle從來不吝嗇自己的影響力與未婚夫 Jean Todt 身為國際汽車聯盟(FIA)主席的有利身份去推廣道路安全,體現倆人對社會問題的熱切關心。

拍戲心情

不經不覺,楊紫瓊已經從影了近 30 個年頭,由入 行時的當紮武打女星,至早於 10 多年前,已經與近來灸手可熱的李安導演合作,拍攝《卧虎藏龍》,飾演女俠;參予《The Lady》(昂山素姬)的演出,飾演今日緬甸民主領袖昂山素姬,都是令一眾女星羨慕的演出經驗。「覺得自己好幸運,在適合的時機,遇到這個角色,如果在廿年前找我去演,那時候可能還年輕,無法像現在一樣,見識及接觸世界的機會多了,踏進一個階段,擁有一定理解,否則根本很難去演出這個複雜的角色,所以當得知有人準備拍攝這個故事,直覺好值得去拍,並心想一定要由我來飾演。」聽過不少的評價,覺得 Michelle 是扮演昂山素姬的首選,演出形神俱似。「這個角色,令我有成就感,很投入去演出,期間會不停想:為其麼一個 13 歲的女仔已經有這方面的思想?因她會不斷去睇書、做研究及受家庭影響,明白她的堅持,令我親身『體會』 Aung San Suu Kyi 這個人物,一步讓我意識到女人所肩負的責任,平等機會的重要性,在我們生活的社會,重男輕女的觀念依然存在,雖然不是一朝一夕可以改變,但大家應該互相幫助,不可以就手旁觀。」她娓娓道出。

Michelle 直言不急於有新戲的拍攝工作,不會去刻意安排,更不會催促自己去揀選劇本,相信緣份的降臨,貴精不貴多。如果要拍攝《卧虎藏龍》一樣,有大量武打場面的電影會肯首嗎?她即時笑一笑:「拍攝《卧虎藏龍》後,隔了多年後,也拍了《劍雨》一片,因事前已為我的演出角色撰寫了劇本;如果有份電影劇本的整個畫面也相當清晰,我都會考慮。」甚麼電影可以吸引妳演出?「詳細劇本、好角色與導演。電影劇本要有紋有路,有頭有尾,有連貫性的;與熟悉的導演,或是和我欣賞的導演合作,可以產生新火花,帶我去到另一個境界。如剛參與韓國新晉女導演 Gina Kim 的新片《Final Recipe》,在泰國和來自不同國籍的演員合作,主線是描述一家三代,而我就飾演 TV Show 的製作人,內容涉及家庭、愛情及食物,故事很有趣。80 年代的『飛紙仔』電影,我想沒有人希望會再拍多次。」現在,她可以隨心所欲地揀選自己喜歡的工作,更笑稱自己不可以 “multi-task”,不能分心,期待拍攝工作是開開心心又全情投入,做到最好的自己。

愛回家.愛旅遊

積極參與各項公益工作,Michelle 也不忘抽時間陪伴父母親。「與家人的關係一向很密切,爸爸、媽媽年紀大,很想多些時間陪伴左右,做人對事一向不喜歡日後後悔。」Michelle 嚮往回到大馬怡保的家,享受天倫之樂,過着平靜又簡單,沒出現太多交通擠塞情景的輕鬆生活。在馬來西亞、瑞士及法國三地的「家」飛來往返,赴各地參與慈善公益活動,加上喜愛旅遊,Michelle 的足跡遍佈世界每個角落。「我喜歡大自然,鍾意探索發掘,已經到過北極,下一個目標是南極及亞馬遜森林,想去親身感受與城市不一樣的世界,每年都希望可以去到幾處新地方,既享受住五星級的酒店,又會選擇去較少人遊覽到訪的地區。」Michelle 表示。

成功背後

不少人認為 Michelle 是成功時代女性的例子,她自有一番見解:「每個人對成功的定義不同,我也不知道甚麼才算是成功?現在的時世比較複雜,有許多大學生也很難找得工作,所以我想最重要是有自己的理想,有一種心意去達成一件事或工作,肯努力與特別堅持。」哪份個人特質,成為工作及生活上的優勝之處?「無論是工作、拍戲,以及對任何事,會答 yes 或 no,有自己的原則。Yes 代表應承你,會做到能力範圍內的 100%,自覺是靠得住的人;No 就代表做不到,年輕的時候,或許會心軟,現在就不會了。因為是我的朋友,便會明白及體諒我,為何會 say no﹗除非想利用我,如果先答應但做不到,過程中也會感到不快。」

鍾意小朋友

知道 Michelle 很喜歡小朋友,儘管沒有自己的親生子女,身邊也從不缺乏孩童歡笑聲。「想有小朋友,都要講求緣分,順其自然,不能強求。現在有 5 個契仔、契女,又有姪仔、姪女,很享受與年青人相處的時間,覺得和他們格外投緣,他們的思想很直接、天真,不會講假話,不懂得客氣;曾經遇過一個小朋友,就以為我是『大隻小朋友』。」訪問當日,Michelle 就與姪女並肩而行,來到拍攝現場,又曾帶同姪仔去電影拍攝當地,彼此間的親密程度不言而喻。

健康又美麗

談到女性最關心的「健康」與「美麗」二字,「健康是內在,不會忽視基本飲食,我甚麼東西也吃,但懂得節制及淺嚐,例如品嚐東坡肉,只會吃一啖,亦喜愛飲紅酒、吃雪糕及朱古力等,都會以『享受』為主,不會飲食過量。不單因有拍攝相關廣告,一直非常注重骨骼健康,更因以前曾受傷,所以更加重視,而且每日都會做運動。美麗是表面的,如果內在不健康,外在也很快會『殘』,膚色會變黃,頭髮會脫落;用上質素好的護膚品,又有化妝師幫我整妝扮靚,就可以表現真我性格。」

感情事

甚少掛感情事於嘴邊,從不同渠道看到 Michelle 與未婚夫 Jean Todt 雙雙出席公開活動的畫面,自然不免讓人有興趣多問一句,倆人怎樣維繫?「大家相處得很開心,互相尊重,互相支持,他接受我是『誰』!知曉及聽懂對方的一切,交談與溝通也很重要。」前陣子出現有關她親述正籌劃舉行婚禮的報導,這一刻,Michelle 的感情生活過得相當愜意。

Photographs by Gan
Creative direction & styling by Alvin Goh @ c-DNA.com
Makeup: Chester Tsung @ Guerlain
Hair: Ricky Kwok @ Le Salon

更多相關專題:
封面故事:專訪徐子淇——簡單的幸福
名人收藏:專訪陳浥萍——與珠寶結緣
封面故事:專訪孫燕姿——我要的幸福 

Load More