簡單的快樂
Interview

簡單的快樂

by Artemis Lam
by Artemis Lam
0

或者我們的城市生活節奏太快,思緒太複雜,有時想心靜下來也不容易。看着明星藝人,理所當然認為他們的生活熣燦多姿;富豪之家則必定天天錦衣美食。其實生活可以很簡單,每一天都可以很快樂。對徐子淇(Cathy)來說,沿着海邊散散步,忙裡偷閒片刻已經心滿意足;而她最珍視的是與家人相聚的時刻,至於最大的心願是到馬戲團學師。

原來,快樂可以很簡單
「其實我天天都快樂」徐子淇笑着說:「我喜歡樂觀看每件事,怎樣看事情都是觀點與角度的問題,所以何不正面和積極一點呢?也可以把快樂帶給周圍的人,令到其他人也開心點。像最近流行的 Gangnam Style 騎馬舞,我與小朋友都很喜歡,只要播了音樂,大家便隨着節拍起舞,叫嚷着舞動着,玩得有點瘋,卻很盡興很享受。」不過是普通的家庭娛樂,重要的是共聚天倫,才是其樂無窮。

趁着夜未央,沿着海邊走走也是她的歡樂時刻。「我最近才發現原來從中環海旁可以一直步行到灣仔。有一天晚上我就在那裡散步,享受那自由自在的感覺。平日我很少在街上逛,免得被傳媒緊追;所以能夠那樣無牽無掛閒遛,就像鬆了一口氣,感覺很舒服。」邊說着,邊給我看她與馬匹的留影。「像今天也是令人舒懷的一天,天公造美,拍攝順利。我又喜歡馬,跟動物親近總能讓人放鬆心情。」想了想,她補充:「當然,生 BB 也讓我很快樂。我想,應該說是知足感恩,即使簡單生活小事也令人滿足開懷。」

「榮譽」最難忘
要她回想生命中最難忘的一二事,她帶點捉狹地說:「你以為我會說結婚或生 BB 嗎?哈哈。(一笑)這肯定讓你意想不至,我印象最深刻的是大學畢業考得一級榮譽。」徐子淇的妹妹有過目不忘的本事,讀書考試溫習一晚就可以,輕鬆應付自如;比較起來她則需要認真勤力用功考取好成績。

「父母一直很尊重我的選擇,十多歲時開始做模特兒他們也沒有反對,但我也承諾保持優良成績。後來我到英國讀大學,主修經濟,考試時天天用功溫習 10 小時。媽媽也專程到英國來照顧我的起居飲食,讓我心無旁騖,專心讀書。當時也有想過取得一級榮譽畢業,但以為是『奢望』。後來,真正取得郵件通知,知道一番努力沒有白費,我高興得只懂得哭﹗」

珍貴相聚時刻
徐子淇最珍視與家人的相聚時間,笑言自己是個 "baby",反而是妹妹照顧她比較多。她喜歡與家人通電話談瑣碎生活小事,最愛那種被家人照顧,永遠得到支持的溫暖感覺。「我很享受家庭溫暖,珍惜與父母丈夫子女一起, 一個完整家庭共聚的時光。我覺得一家人團結,在一起的感覺很安全,所以也不大願意想自己將來年紀大,父母終不再陪伴身邊會如何,所以我最重視家庭。」

對孩子也是一樣,她說總覺他們長大得很快,希望留著孩子們的童年片段,所以她把他們所畫的畫都珍而重之的藏起來。「我每天花在路上的時間很多,接送他們上學放學,盡量多用時間陪他們,並非只是晚飯後短短的一陣。小朋友會得黏着我也不過是這十年八載的事,到了他們十多歲,也有自己的朋友和喜好。雖然現在作息時間可能有點緊迫,但一切都值得。」

說笑她那可以再生 BB,便繼續享受逗兒之樂。「三個孩子都需要親力親為去教導,時間實在有限,我也需要二人世界的時間呢﹗」

意想不到的激動
「生孩子倒是我最激動的時刻。最初還以為只會在生第一個孩子時才會激動,到第二個應該已經習慣了整個流程,心裡想自己會鎮定下來。但原來每一次生 BB時都會很緊張,相信每個母親都一樣,要看見嬰兒眼耳口鼻都齊全了,健健康康的生下來,才能鬆一口氣。」Cathy 說每次都會「激動到喊」。

反而是丈夫卻是經過訓練,第一次跟到產房去顯得手忙腳亂;第二次已經氣定神閒,拿着攝錄機按部就班的拍攝。「第三次更拍得比之前仔細,連我不願意入鏡的畫面都拍下來。我還要一邊忙着,一邊叫他別拍。」她說,想想這場面實在有點「攪笑」。

最「甜」
至於她最愛吃甚麼,她說自己並非挑食的人,最習慣的口味自然是媽媽的餸,像蒸肉餅之類的家常小菜也是她的喜愛。但丈夫特意下廚的心意,除了最美味之外,肯定最「甜」。「丈夫其實很少下廚,但他很有天分,而且對食物也很講究。他很用心為我和爸爸媽媽烹調過正宗西餐,特意挑選最鮮味的食材,又煮得有技巧,實在非常美味。」

最甜之處,又何止烹飪?Cathy 更期待着一份別出心裁的禮物。「丈夫很花心思揀選禮物給我,像一幅我很喜歡的畫,找了很久,最後都能找到,特別感到高興。」她說現在是期待中,因為希望可以找到一匹喜歡的小馬。「那是全球身材最細小的馬匹,名為 Falabella,非常可愛;可以作為寵物,也可以讓小朋友騎。」

那可有想送出去的禮物?「如果送贈生日禮物給朋友,都會改為以朋友的名字捐贈慈善基金,既可表示心意又可以幫助有需要的人。反正多送一部電話或手袋都是額外之物,不一定有意義,反而做善事可以幫助更多人。」

馬戲團之夢
在不少人的心目中,徐子淇可以說是擁有一切。那好奇想知道在她心底,可有甚麼夢想尚未達成?「我一直希望可以參加馬戲團。」她的眼睛馬上亮了起來,「我在澳洲長大,小時候爸爸媽媽較多機會帶我們去看馬戲,我又喜歡動物,從此迷上了那種有點像嘉年華,又緊張浪漫的氣氛。」她喜歡的更不是一般的小丑角色,而是真正的雜技。「像空中飛人,我總想感受那真正的感覺。現有馬戲團學校提供的短期課程,約需一個月時間,但暫時小朋友還小,未能成行。」Cathy 的小兒子滿月派對也是以馬戲團為主題,足見這位媽媽的熱情﹗

善心及人之幼
除了熱情外,她對慈善工作也很有熱誠,尤其對小朋友特別關注。「我為智行基金會擔任親善大使,希望可以幫助一些因為父母患愛滋病離世的孤兒,不單在生活及經濟上提供援助,同時令他們不會因為失去親人而受歧視,更讓他們有接受教育的機會。」

她也很熱心支持「夏橋」(Summerbridge),這家非牟利組織為有意學習的基層中學生提供免費的密集式年度英語課程,通過教學雙長的理念,由較年長的學生向較年幼的學生教授英語,課程更活潑互動。「我最高興看見取得成績的學生,不少新來港的學生通過課程對學習英語產生興趣,不單改進語文能力,更能激發他們的上進心,也增加自信。除了語文課程,像贊助住在天水圍、深水埗一些經濟能力較差家庭的小朋友參觀藝術中心等活動,通過藝術擴闊他們的世界,也對幫助他們發展。」

Photographs by Feng Hai  
Art direction and styling by Crystal W
Hair: Billy Choi from Hair Culture
Makeup: Cary Chung from Portfolio
Guest Model: Cathy Tsui
Styling assistant: Zhu
Special thanks to CEEC for the fabulous location. 

Load More