Michael Lau Remember “Disc”
Behind the Cover:陳慧琳
陳慧琳訪問:戲癮仍深
The Face of Beauty Now
劉詩詩訪問:第二生命
Behind the Cover:劉詩詩
Behind the Cover:張靜初
Interview

Michael Lau Remember “Disc”

by Jens Lo
by Jens Lo
0

每當提及 Michael Lau,很自然便會聯想起他的 figure 搪膠公仔。剛於銅鑼灣開幕的第四個個人展覽「《記得 - 碟 ▪ 時間 - 桌》,Michael Lau 竟然還原基本步,以平面創作為主,更首次接觸 stainless steel 雕塑,希望為自己的作品帶來新景象。


HB:為什麼用碟子創作繪圖,背後有什麼故事嗎?
ML:除了喜歡買玩具,近年開始收藏傢俱品。某一晚,於腦海中玩食字,突然靈機一觸想到了 "Remember 'Disc'",繼而聯想起 "Time Table"。碰巧購買了一套於丹麥製造的木製傢俱及碟子,遂而鼓勵我於短短時間內完成創作是次以時間為題的展覽。其實當我跟太太說這個概念,她也笑了,畢竟 "Remember 'Disc'" 這個想法有點兒逗趣。


HB:近年的作品圍繞發人心省的語句,為何有這個構思?
ML:自己的 visual 設計較強,可惜文字創作比較弱。平日也喜歡上網閱讀名言,認為看後有所得着,能夠舒緩心情。年輕時會緊記「想做便去做」及「把握機會,切勿錯失良機」等金句。現在人大了,希望透過作品將自己的智慧與年輕一代分享。


HB:到目前為止,仍然只有個 Michael Lau,彷彿沒有一個風格與你相近的藝術家。你的成功集合了什麼元素?
ML:聰明及懂得把握時機固然重要,但當藝術家還是需要適當地笨。聰明的人會拿着那筆錢買樓投資,想當年 29 歲,孤注一擲花了十多萬籌備展覽,銀行才剩下約 2 萬元。湊巧 1999 年,互聯網開始蓬勃發達,流行街頭文化,很幸運地自己的作品得到世界各地的人留意及賞識,展覽出乎意料地非常受歡迎,並且獲得傳媒廣範報導,我高興得翌日立即買報紙看。努力是成功的重要因素,但也絕對需要天時地利人和。

HB:很多年輕 artists 感到懷才不遇,有否一些鼓勵的說話?
ML:像我其中一件作品的金句「Go crazy that will make you smile」。相信自己的感覺去創作,這樣自己便會樂在其中,越做越開心。

HB: 「記得 - 碟 ▪ 時間 - 桌」是你的第四個個人展覽,可否分享成功 tips?
ML:現今的藝術品,彷彿將某件產品放大數十倍,便能吸引社會注意,如巨型的黃色鴨子。假若不知道如何籌備展覽,我會建議嘗試以數量吸引訪客,如我當初創作 99 隻 Gardener 搪膠公仔,當中必定有數件作品能夠引起訪客的共鳴。金句顯淺易,亦是很好的題材。起初還擔心自己未能於短短數月間完成 44 件作品,其實作資料搜集的同時,從金句獲得很大的鼓舞,不斷推動自己完成展覽作品。


後記:
Michael Lau 多次提及不少年輕一代見他一臉嚴肅,而被嚇怕,不敢上前接觸交談,言談間流露着些少唏噓。其實訪問當天,不經不覺與 Michael Lau 閒談接近 2 小時,獲益良多。說實話,當天我是有「被嚇怕」,但並非因為他嚴肅的臉,而是他真的很會「搞 gag」令我感到驚訝。下次在街上遇見這位大師,不妨大膽上前打招呼吧!

日期:2014 年 5 月 15 日至 6 月 1 日
開放時間:12:00 至 21:00 
地點:香港銅鑼灣加寧街 6 號地下

Photographs by Ian Tam

更多相關專題:
Bibo 首間街頭藝術法式餐廳
Kevin Poon 生活小品概念店
紙糊熊貓 6 月香港遊
The Popsy Room 多感官享受藝廊

Load More