文壇奇女子「亦舒」把這些女明星都寫在小說裡!章小蕙、李嘉欣才是真正的「亦舒女郎」?
有錢有品味!富二代 Elly 林心兒最愛用的名牌手袋
張國榮 Leslie Cheung 當年的影響力!就連韓國天團巨星都要靠邊站
沈月被譽為「最美星二代」!罕有曝光亮相名牌活動
Angela Yuen 袁澧林穿起 Giorgio Armani 及 Chaumet 鑽飾打造高級時尚一面
2021 全新愛情日劇《大豆田十和子與 3 位前夫》!「日劇女王」松隆子的演技之路
日本首位女性攝影師記者記錄日本戰前戰後,笹本恒子 106 歲勇敢面對世界
feature
文壇奇女子「亦舒」把這些女明星都寫在小說裡!章小蕙、李嘉欣才是真正的「亦舒女郎」?
Celebrity Life

文壇奇女子「亦舒」把這些女明星都寫在小說裡!章小蕙、李嘉欣才是真正的「亦舒女郎」?

文壇奇女子「亦舒」把這些女明星都寫在小說裡!章小蕙、李嘉欣才是真正的「亦舒女郎」?
0

人稱「師太」的香港作家亦舒,她的小說曾經是一代人的戀愛聖經,已故時尚達人黎堅惠是她的粉絲,詞人林夕也說:「亦舒曾經是我的枕邊書。」為甚麼亦舒深受歡迎,其中一個重要原因是其筆下的女性形象大多是獨立、堅強、幹練,一如她在《城市故事》中寫過:「 沒才幹的女人靠嫁人過活,有本事的女人靠自己過活。」在 70、80 年代時來說非常前衛。多年來亦舒「創作」了不少經典角色,但原來當中不少角色都以女明星為原型,今次就讓我們一同發掘這些「亦舒女郎」的真實面目吧。

亦舒筆下的經典角色如蔣南孫、朱鎖鎖、喜寶

亦舒筆下的經典角色如蔣南孫、朱鎖鎖、喜寶等,然而亦舒本人的真實生活也一如她的小說精采。除了是知名作家倪匡的妹妹,亦舒也經常被質疑拋棄兒子,也由於她作風神秘,鮮有露面,都使得她一生充滿傳奇。

章小蕙《玫瑰的故事》

章小蕙《玫瑰的故事》

據說亦舒早期小說《玫瑰的故事》中的黃玫瑰是以章小蕙為原型,那時章小蕙還是叫章蓉舫,亦舒在小說形容玫瑰的美貌是「美麗而不自知」,「 玫瑰出落得如此美麗,薔薇色的皮膚,圓眼睛,左邊臉頰一顆藍痣,長腿,結實的胸脯,並且非常的活潑開朗。」凡所有遇見她的男人都會愛上她。風情萬種的美貌,一如章小蕙的美艷形象。

章小蕙如今卻成為被受追捧的時尚博主

當年新聞女王章小蕙負面新聞不斷,但師太對她卻是十分欣賞,她曾在散文如此寫章小蕙:「在北美念大學、讀美術的她有一股罕見的嫵媚,獨樹一幟,大家無論怎樣打扮,都是一堆 cute kids,她有味道,是時髦潮流以外一個等。真奇怪,時下流行什麼,全體與她無關,她自有一套。」亦舒果然眼光獨到,早年被稱為拜金女王的章小蕙,如今卻成為被受追捧的時尚博主。  

李嘉欣《印度墨》

李嘉欣《印度墨》

有人說這部小說影射了亦舒侄子倪震與李嘉欣當年的戀情。《印度墨》中的女主角劉印子是一位家貧貌美的混血兒,「小小的鵝蛋臉,皮膚白晰,一雙天然細長濃眉像畫出來的一般。」故事講劉印子因為是家中的經濟之柱,為了家庭,她選擇了富有的老闆,而放棄了那個回流香港,書香世代的男主角裕進。

兒時的李嘉欣家境清貧

兒時的李嘉欣家境清貧,曾與母親、姐姐住過鐵皮屋,14 那年半工讀當兼職模特兒的幫補家計。除了有美貌,當年會考獲得 2A 7B 的優秀成績,不久後她參選香港小姐,憑著美貌與智慧獲得冠軍,至今都被譽為最美港姐。多年來,李嘉欣與不少富豪屢傳出戀情,在 2008 最終與富商許晉亨結婚,現育有一子,幸福美滿。

周天娜《圓舞》

周天娜《圓舞》

亦舒曾在散文《林青霞,真要命》中寫道:「數年前在半島大堂見到周天娜,驚艷到下巴要跌下來,靈魂好不容易歸竅,拍拍胸口說:幸虧咱們有林青霞。」周天娜的驚艷,讓亦舒寫下了《圓舞》這部小說。

周天娜感染愛滋病,去世時只有 41 歲。

《圓舞》:「真正有氣質的淑女,從不炫耀她所擁有的一切,她不告訴人她讀過什麼書,去過什麼地方,有多少件衣服,買過什麼珠寶,因為她沒有自卑感。」這句話就像在說周天娜。德日混血的周天娜是 80 年代的國際名模,周天娜的美充滿靈氣,就連李察基爾也拜倒她裙下。除了是模特兒,周天娜也以品味出眾著稱,曾收藏的時裝,至今仍然堪稱典範,也曾推出珠寶系列。但好景不常,周天娜感染愛滋病,去世時只有 41 歲。

施南生《流金歲月》

施南生《流金歲月》

相信最為大家認識的亦舒作品是《流金歲月》,早年改編電影版,由張曼玉、鍾楚紅擔任蔣南孫、朱鎖鎖。2020 年時,《流金歲月》再被改編成電視劇,由劉詩詩與倪妮出演。

施南生《流金歲月》2

在《流金歲月》裡的蔣南孫個性文靜沉穩,自小家境優渥,家道中落後搖身一收成獨當一面的職場女性。張曼玉與劉詩詩飾演的蔣南孫各有千秋,但其實施南生才是「真正」的蔣南孫。

「型、叻、威水、表達能力好、幽默感豐富。」是亦舒對施南生的讚賞。

「型、叻、威水、表達能力好、幽默感豐富。」是亦舒對施南生的讚賞。現年 69 歲的施南生 ,有著俠女一樣的名字、型格的外形與個性。她是導演徐克的前妻、林青霞的閨蜜,更是資深的電影製片人。早年曾獲得德國柏林國際電影節頒發「柏林金攝影機獎」。 

林青霞稱在散文寫施南生

林青霞稱在散文寫施南生:「她有一套獨門武功,只要興緻來了,她會用英文模仿德國、新加坡、印度、大陸和香港空中小姐的廣播口音,加上各國慣有的動作、表情,演得唯妙唯肖。」徐克亦大讚她:「施南生有著相當好的語言天赋,不但可以幫我談比如錢方面的事情,還是非常好的外交官。」 

除了《流金歲月》,亦舒作品如《我的前半生》

除了《流金歲月》,亦舒作品如《我的前半生》、《朝花夕拾》、《喜寶》、《玫瑰的故事》等也曾搬上熒幕。

Load More