超現實角度窺探三吉彩花
黃溢濠一個演員的自白
關於 2020 東京帕奧(殘奧)你要知道的 10 件事!延續「奧運熱」繼續撐香港運動員
韓國版《慾罷不能》尺度超越原版?19 禁火熱情節, 5 大情報率先公開
呂爵安、魏浚笙游泳青春新劇《i.SWIM》開拍!導演馮志強是《創世紀》及《少林足球》編劇?
《媽媽的神奇小子》童星馮皓揚演活「少年版蘇樺偉」!零經驗演出全靠前輩幫忙才能入戲?
feature
Celebrity Life

超現實角度窺探三吉彩花

超現實角度窺探三吉彩花
by 芭組
by 芭組

經過疫情與隔離的洗禮,日子雖然苦澀,卻似乎為大家帶來了一次好的腦震盪,想把一切推倒從來,努力尋找跟 過往不一樣的生活方式、娛樂、想法⋯⋯幾乎你能說的一切,好像都跟從前有點不一樣了。就像今期封面人物三吉彩花,外表高冷、叛逆,身高 171cm 並擁有前凸後翹的姣好身段,歐美系的外型跟形象中的日本女星相距甚遠,偏偏她的與別不同,造就了走紅的契機。未來無法想像,但不得不否認踢走昔日舊框架的日子已悄然到來。

超現實角度窺探三吉彩花

香港觀眾或許對三吉彩花並不熟識,但她在日本可算是個多產演員,今年 25 歲的她以童星身份入行,在娛樂圈已打滾了 18 個年頭,演出超過二十套劇 集、十三套電影。雖然在日本產量甚多,偏偏要等到 2019 年演出周杰倫 MV《說哭不哭》才發光發亮,MV 中羞澀得來又帶點甜美,外表柔弱惹人憐惜的形象, 廣受中台粉絲喜愛,成了她踏足亞洲的台板。去年在 Netflix《今際之國的闖關者 》飾演美女鑒定官,冷艷外表底下,展現出臨危不亂的機智,加上全程大晒性感長腿,令觀眾留下深刻印象。時而甜美,時而高冷的她,就是這樣讓人感到驚喜,也令觀眾好奇,這個新生代女演員究竟還有哪些尚未被發掘的面向?

ALEXANDER MCQUEEN 飾晶石不規則上衣、長褲、金屬耳夾及金屬耳環。

超現實角度窺探三吉彩花

三吉彩花小學三年級在原宿意外被星探發掘而入行,以童星身份拍攝電視劇《非常老爸》,往後幾乎每年都有劇集演出,童年都在片場度過,回想起小時 候的演戲經歷可謂十分懵懂。「當時年紀還小,我記 得拍攝時的情景,看來就是把現場的情景原封不動地在電視上重播一次,那種感覺蠻不可思議的。」小學畢業後,三吉彩花被藝能事務所安排,加入偶像組合 櫻花學院,除了跳唱訓練外,還當起《Seventeen》 雜誌/少女雜誌專屬模特兒,這樣的「課外活動」日程緊湊程度可想而知,難怪她坦言:「當時我在當偶像的日子過得有點消極,每天都要練習確實很辛苦。 可幸不是我一個人,而是所有隊員陪伴着一起努力,才能夠堅持努力下去。 這聽起來可能是陳腔濫調,但這是我真實經歷過的感覺。現在回想起來,這個經歷很重要,在櫻花學院的日子我學到了很多,所以我還是非常感謝有過這段時光。」

ALEXANDER MCQUEEN 單膊連身裙及皮革短靴。 

超現實角度窺探三吉彩花

櫻花學院沿用「學校」概念,定位為「成長期限定!!」組合,所有隊員完成初中後亦會「畢業」離隊。「畢業禮永遠是一個難忘的回憶。 當我畢業時, 我覺得我成為了新的三吉彩花,我跟自己許下承諾, 必須從頭開始努力工作, 對於做不到的事情絕對不能逃避。這使我變得更加堅強,我也有了站在人前的勇氣。」三吉彩花當時與隊中兩名同期「畢業」的成員 拍攝畢業寫真集後正式離開櫻花學院,開始獨自發展演藝事業。夥拍大泉洋及能年玲奈合演電影《大家早上好!》,並憑着該片奪得了每日電影獎新人獎,翌年在溫情電影《旅者的島歌:十五歲之春》中首次擔任主角,憑藉自然的表現及「透明感」外貌,贏得了第35屆橫濱電影節的最優秀新人獎,奠定了演員之路。

ALEXANDER MCQUEEN 皮革連身裙、金屬耳夾及金屬耳環。

超現實角度窺探三吉彩花

整個高中生涯,三吉彩花的「課外活動」就是在片場與攝影棚度過,每日在啄磨演技與盡力表現大眾認為的美,這個迷惘的少女一直在尋找自我。如很多人一樣,20 歲那年突然感到是人生的分水嶺,她決定 揮別過去,不再只顧及如何迎合大眾期望。成人禮那年拍攝的寫真集中,她對着鏡頭剪去了一直留着的長髮,為的並非單純想改變形象,更渴望得到自由。那一刻的叛逆心境,似乎一直流連於三吉彩花的血脈之中,一頭短髮伴隨桀驁不馴的態度,挑戰大眾對「女神」、「女明星」的定義。中國傳媒甚至分析過三吉彩花之所以特別受中國觀眾喜愛,是因為她擁有與其他日本女星不同的面貌。

ALEXANDER MCQUEEN 單膊印花連身裙。

超現實角度窺探三吉彩花

敢於接受挑戰、跳出舒適圈大概就是她現在的人生格言。最近的演出既有大路的《今際之國的闖關者 》,亦有歌舞片《與我跳舞》、恐怖片《犬鳴村》, 她甚至進軍國內拍攝網劇《了不起的女孩》⋯⋯角 色、身份、性格個個不同,款款新鮮,處處看得出她拒絕被規限的欲望。「將來想試試出演一個堅強而 有尊嚴的女性角色,也想拍動作片⋯⋯當演員就是想通過我扮演的角色和所做的工作向觀眾傳遞正面信 息。」

ALEXANDER MCQUEEN 飾晶石不規則上衣、長褲、金屬耳夾及金屬耳環。

超現實角度窺探三吉彩花

正如現在大部份的斜槓族/slasher,三吉彩花擁 有「滿分姐」(國內粉絲對三吉彩花的讚許,意指顏值與身材滿分)的先決條件,模特兒工作依舊一個接 一個,甚受時尚圈歡迎,而她也樂於在兩者之間自如 地切換身份,未來也不會專注一方面發展,甚至打算 開拓更多可能性。「在我眼中,不論當演員還是模特兒,我都很享受作為一個表演者能夠以自己的方式表達自己。所以未來也沒有要專注於其中一樣工作,我還開始拍攝一部自己導演的短片,希望可以在新領域中表達自己,未來也想作更多不同的嘗試。」

ALEXANDER MCQUEEN 單膊連身裙及皮革短靴。

SPECIAL PRIVILEGE
超現實角度窺探三吉彩花

剛過 25 歲生日的三吉彩花,自言:「開始意識到自己的思想變得成熟,我每五年就為自己的人生做一 個計劃,而最近的計劃是如何在朝向 30 歲的人生活得 更開心、快活,也希望可以學習更多新事物,挑戰一下自己,說不定有一天能擁有自己的品牌,實現我的夢想。」

ALEXANDER MCQUEEN 飾晶石連身裙、 金屬耳夾、金屬耳環及金屬手鐲。

超現實角度窺探三吉彩花

Photographs: Jimmy Ming Shum
Art Direction and styling: Kitte Kwong
Stylist: Yoshi Miyamasu (Signo);
Guest Model: 三吉彩花
Hair: Takayuki Nukui (Home agency Tokyo)
Makeup: Kie Kiyohara (Beauty direction)
Producer: Hiroki Sekiguchi (ID management)
Wardrobe: ALEXANDER MCQUEEN Fall Winter 2021

ALEXANDER MCQUEEN 皮革連身裙、金屬耳夾、金屬耳環、金屬手鐲及皮革短靴。

超現實角度窺探三吉彩花

ALEXANDER MCQUEEN 飾晶石連身裙、 金屬耳夾、金屬耳環及金屬手鐲。

EXPLORE MORE
Load More