流汗不知不覺造成的皮膚敏感問題,才是夏天護膚陷阱。
Skincare

流汗不知不覺造成的皮膚敏感問題,才是夏天護膚陷阱。

運動可不可以化妝?流汗是皮膚在排毒嗎?這些問題,在炎炎夏日再次成為主角級問題,不如一次過請教皮膚醫生 Dr. Kendrick 問清楚,比自己亂猜較實際。


排汗是為身體散熱的的重要過程,帶走大量的熱量,避免我們中暑。
在手掌和腳掌的汗液,有滋潤皮膚及軟化角質的功能。
出汗可以稀釋有害人體的物質而保護皮膚,汗液中還有殺菌的蛋白質存在,稱為「皮膚殺菌素」,是一種最天然的常駐性抗生素,作為人體防菌的第一道防線,可以殺死引起人體疾病的金黃色葡萄球菌、大腸桿菌及念珠菌,另外有些藥品也會透過汗液排除。

 

大量汗水會引發細菌積聚,有機會造成皮膚敏感及汗斑等皮膚病。

因此運動後應立即洗澡,以免積聚細菌。Outdoor 運動的話,應塗防曬,曬後要塗上保濕產品,因為日曬會令皮膚桔乾。注意,紫外線、汗水會對皮膚造成敏感,可使用一些能有效抑制由彈性蛋白酶、透明質酸酶、脂肪氧化酶和自由基等主要致敏源的產品。


Clinique Even Better Dark Spot Defense SPF 50 / PA++++ $300
質地輕盈,非化學性防曬,針對紫外線對皮膚形成的色斑、衰老問題而設計。


Estee Lauder Advanced Night Repair Intensive Recovery Ampoules $990
針對皮膚受壓力、氣溫轉變問題刺激面引起的炎症、泛紅,在精華液後使用有即時紓解作用。


Dr. Kendrick Advance Radiant Gel Mask $360
改善皮脂腺增生,解決如油脂粒等問題,為皮膚排毒消炎。


Melvita Damask Rose Floral Water $280
有機花水,每樽以 2,000 片花瓣蒸餾而成,保濕功效顯著,鞏固皮膚肌底角質健康。

游泳池的水含氯化物是呈鹼性,會破壞頭髮的毛鳞片和肌膚的角質層,令秀髮粗糙、打結,肌膚乾粗。

 

HOT OFFER

運動時可不可以化妝,在醫學角度其實並無大礙,更重要是運動後會排出汗水和油脂,遇上化妝品的話,會形成污垢阻塞毛孔,粉刺、黑頭、暗瘡等會因此而來,所以運動後建議盡快卸妝潔而。 

 


Avene Very High Protection Emulsion SPF50+ $280
同時阻隔 UVA 及 UVB,以法國活泉水及礦物質製成,同具抗炎作用。


Dr. Kendrick Molecular Hydration $390
超微細分子比毛孔再細的幾倍,滲透度極高,深層抗氧達到美白作用。


Sisley Ecological Compound 全能乳液 $980/50ml
以品牌成名的植物美容學為理念,為肌膚提供均衡的養分,促進真皮層膠原蛋白的形成,全面又即時地解決皮膚整體問題。


AmorePacific Time Response Skin Renewal Creme $3,000/50ml
含珍貴松茸、竹液、韓國人蔘,修復受損的表皮細胞。

Photo Courtesy of Getty Images
Graphics Prepared by Rachel Yim

EXPLORE MORE
訂閱 Harper's BAZAAR 電子報了解更多美妝資訊