轉季皮膚敏感 6 大急救方法
Lush x 惜食堂:損贈白米,換領面膜
AMOREPACIFIC:3 種讓你白得發亮的美肌食材
The Red List Beauty Awards 2014
Keira Knightley 金球獎專用護膚品
Alison Chiu 護膚心得:Ultimate Moisture
打造冬日滋潤貼服妝容
Skincare

轉季皮膚敏感 6 大急救方法

by Beth Burt
by Beth Burt
0

冬去春來,香港進入梅雨時節,早晚溫差加上濕度時高時低,早令皮膚功能失調,不出現長粒粒、泛紅及又痕又腫等敏感問題,反而是件奇事。敏感對你來說已是老朋友也好,還是如急症般驟來亦好,若你正在猶疑應為敏感皮膚用甚麼護膚品、該怎洗面、化了妝又應該怎卸妝的關鍵決定上,不如先熟讀以下 6 大急救方法,因為總有一條得著!

誰是皮膚敏感高危人士?
有些敏感性肌膚人士,天生皮膚較薄,令自身的保護能力變弱,特別易受如,轉季、轉用新護膚品等外來刺激影響。

皮膚感到最舒適的天氣是?
日本有醫學報告指,相對濕度 60-80% 是皮膚最舒適的天氣,低於 50% 皮膚就開始乾燥繃緊,高於 80% 的話,皮膚又會感到焗促,若這時再塗厚重的保濕品,很易加重皮膚負擔。

方法一:只用高親水保濕品
敏感代表角質層受損,失去最基本的鎖水功能,令泛紅、長瘡等問題隨之而來,故此,要選用分子大,滲透度適中的產品。敏感時,可先塗親水性強的透明質酸、維他命 B5 gel ,再蓋上護膚油,如乳木果油、荷荷巴油等植物油在外層鎖水。產品質地愈濃稠,代表分子愈大。

Estee Lauder Advanced Night Repair Synchronized Recovery Complex II $620/30ml
Melvita Organic Argan+ Face Care Oil 有機堅果倍效緊膚精華油 $440/30ml

方法二:別用卸妝油
其實若你有敏感,最好就別化妝,更別妄想上粉底,聲稱可防敏的礦物碎粉也可免則免,頂多塗點唇膏、眉妝或內眼線等不會大範圍直接接觸面部皮膚的產品好了。卸妝而言,一般卸妝產品均有乳化劑,或界面活性劑,在皮膚不適時少用為妙,迫不得已,就用 BB 油卸妝,以 BB 油溶化彩妝再將之印走,並用洗面乳洗淨。

方法三:別敷面膜
面膜是濃縮了又大劑量的精華,成分複雜,不如透明質酸、維他命 B5 gel 等單純低刺激,情願以這些產品稍稍厚敷,或用蘆薈 gel 代替面膜。

方法四:別去角質及停用一切刺激的成分
皮膚敏感代表角質受損,所以一切去角質產品也踫不得,而維他命 A 酸、果酸、水楊酸也是較刺激的成分,常見於暗瘡、去角質或收毛孔產品中。

方法五:以溫泉水代替化妝水
化妝水為液狀,為免滋生細菌,廠商會加入防腐劑,而有控油、去暗瘡功效的 toner 更多含酒精成分,取而代之可轉用溫和的溫泉噴霧,同時收鎮靜、舒緩、消炎之效。

Avene Thermal Spring Water 溫泉噴霧 $89
Vichy Eau Thermale 溫泉噴霧 $150

方法六:學會正確洗面方法
除勿過度清潔,及使用有香料的洗面膏外,亦要學懂正確的洗面方法,以免去除有保護作用的皮脂,令皮膚失去自我修復能力。敏感期間,以清水洗面最有保障,水溫最好介乎 20 度,熱水會令皮脂膜受損,影響皮膚鎖水能力,刺激微絲血管擴張。用洗面膏的話,泡泡要先在手上搓起,勿在面上揉出泡沫,而且不要讓潔面產品在皮膚上停留超過 1 分鐘。

Photo Courtesy of both:Photographs by Lamb Yu、Art Direction by Ka Sai SinAnd Getty Images

Load More