轉季天氣濕疹皮膚護理
Miranda Kerr 婚前護膚心得逐個學
收毛孔必讀!醫生告訴你有效的控油及收毛孔方法
濕疹減肥都能搞定 椰子油 COCONUT OIL 的 16 個功效
椰子油功效極高:6個妙用椰子油方法
熟男一定誘惑?跟女人一樣,全視乎皮膚保養
用這 10 個皮膚排毒方法,從此不怕素顏見人
轉季天氣濕疹皮膚護理
Skincare

轉季天氣濕疹皮膚護理

轉季天氣濕疹皮膚護理
by Rebecca Lam
by Rebecca Lam
0

每到春日轉季天氣,時寒時暖的溫度最容易令肌膚敏感,特別是本身有濕疹的皮膚,更易在這季節復發。中西醫均有針對濕疹皮膚的護理方法,今次請來皮膚科醫生林嘉雯及註冊中醫劉芷寧,教大家適當的濕疹護理,迅速擺脫轉季天氣皮膚問題。

轉季天氣特別容易誘發濕疹症狀

轉季天氣為何濕疹容易發作?
西醫:濕疹皮膚是由於遺傳基因致皮膚屏障功能下降,同時皮膚免疫系統過度活躍引起。當天氣轉變大的時候,如氣溫或濕度轉變,都會刺激本來屏障功能較差的皮膚,形成濕疹復發。

中醫:受濕疹皮膚困擾的患者因先天稟賦不足,脾胃較虛弱,令體內運化水濕功能較差,容易積聚濕氣。春、夏天氣候潮濕,外濕趁機入侵體內擾亂脾臟,令化濕功能進一步下降,身體易積聚濕氣,形成內濕,容易誘發濕疹。

濕疹皮膚平日沐浴及洗面用水不能太熱

濕疹皮膚平日護膚程序應如何?
西醫:平日沐浴及洗面用水不能太熱,盡量用室温水或暖水,選用溫和及不帶走皮膚油脂的洗面及沐浴產品;不要過度清洗,如潔面只用一種產品,每日洗澡不多於一次。屬於濕疹皮膚的人潔面或沐浴後輕柔地抺乾水分,之後立即塗上潤膚霜,平日要多注意防曬,因紫外線會令肌膚乾燥老化。 

中醫:潰爛滲液患者要避免熱水浴及用香料鹼性強的潔膚產品,用毛巾小心輕抹,保持患處乾爽,再用脱脂棉覆蓋濕疹,然後蓋一層紗布貼穩;避免用普通棉花,因有雜質及油脂,接觸到破損的濕疹時會加重炎症。乾燥型的濕疹患者進行皮膚護理時亦可用以上方法,但應先用沒有香料的潤膚霜滋潤肌膚,保持皮膚柔軟。至於沒有滲液的,在使用潤膚霜後便不需要覆蓋處理。

如有濕疹症狀,選擇潔面或沐浴產品時,要小心選擇成分。

選擇潔面或沐浴產品時,不應有甚麼成分?應該有甚麼成分?
西醫:濕疹患者不應使用含有色素及香料成分的產品,及避免使用容易致敏的防腐劑成分,如可䆁放甲酫的成分(diazolidinyl urea, 2-bromo-2-nitropropane-1,3-diol, imidazolidinyl urea)、甲基異噻唑啉酮(MIT)、甲基氯異噻唑啉酮(CMIT)以及起泡劑 (SLS)。

中醫:濕疹皮膚應避免含香料及鹼性強的潔膚產品。

濕疹肌膚人士在選擇面霜或潤膚霜時選擇成分越簡單越好

濕疹皮膚選擇面霜或潤膚霜可選擇甚麼成分?
西醫:若要好好護理濕疹皮膚,選擇面霜時要挑成分簡單的產品,最重要避免以上提出的防腐劑成分,每個人皮膚不同,沒有特定成分一定好,只要用後沒有刺激,就是最適合你的面霜或潤膚霜。

中醫:乾燥型的濕疹患者可以用紫雲膏,成分主要為當歸、紫草、麻酒、蜜蠟,有潤膚止癢的功效。塗抹紫雲膏前要將傷口上的水漬擦乾,然後才塗抹紫雲膏。濕疹潰爛滲液患者可用中藥外洗改善病情,將金銀花、黃柏、白鮮皮、地膚子、蛇床子、土茯苓各 30 克煲水外洗,或浸浴 20 分鐘,浸後用清水抹身,再塗上潤膚霜即可。

預防濕疹復發,平日生活習慣要注意甚麼?
西醫:每天均衡飲食,不需過度進食某種食物,保持適量運動,心境開朗,以及低壓生活,作息定時。 

中醫:引發濕疹與脾胃功能及濕邪關係密切。尤其脾胃欠佳的人士,因為脾胃不好,不能將食物中的某些物質進行正常代謝吸收轉化。屬於濕疹皮膚的人宜飲食清淡、少吃傷脾胃的生冷食物及戒凍飲,多吃新鮮蔬果,亦要避免熬夜。

濕疹患者需要戒口嗎?
西醫:不需特別戒口,但每人體質不同,如發現某些食物進食後皮膚問題加劇,可能需要。 

中醫:食物與濕疹關係密切,在一些濕氣較重的季節可以用薏米、茯苓、白朮煲瘦肉作湯水,這樣可以幫助祛濕健脾,在預防濕疹上很有幫助,但這些湯水只能調整體質之效,若是濕疹已經發作,這些湯水不足以作治療之用。

另外,要護理好濕疹皮膚,亦要從日常起居飲食做起,包括戒吃濕熱及濕毒食物,包括蝦蟹、牛肉、朱古力、辛辣食物、酒、榴槤、芒果、菠蘿、荔枝等都應戒吃,另外,牛奶及奶類製品、雞蛋也是致敏食品之一。

Load More