天然護膚疑難排解!香薰治療師推介 3 款簡易 DIY 面膜
戴口罩都不能忽略防曬!8 款 2020 春夏必買網購防曬推薦
護膚品及化妝品成分你知幾多?15 個買保濕、防曬及酸類產品要看的成分
17 種美白食物列表!天生皮膚黑怎麼變白?快速又天然的食療你要懂
2020 入手護膚品前必讀!最多人搶購的 6 件美容護膚、化妝品
20 件家用美容儀器好用介紹:頭髮造型、減肥機、脫毛機推薦
身體美白也是「高級感」來源之一!即看如何將手臂、腿部、膝蓋變白
feature
香薰治療師 Jessie 天然護膚疑難排解!3 款簡易 DIY 面膜推介
Skincare

天然護膚疑難排解!香薰治療師推介 3 款簡易 DIY 面膜

天然護膚疑難排解!香薰治療師推介 3 款簡易 DIY 面膜
0

天然護膚品、芳香療法(又叫香薰治療)、手工皂近年大行其道,只因不少人用過都覺得減少對皮膚的傷害,特別是敏感肌膚的朋友,都說使用天然護膚品後肌膚改善了泛紅痕癢的問題。Nude Story 創辦人 Jessie 便是其中一個過來人,但有機或無添加就是否等於天然護膚品?芳香療法究竟是甚麼?而市場上眾多天然護膚品,要如何選擇? 讓 Jessie 為我們逐一解說。

1. 有機 / 無添加 = 天然護膚品?

1. 有機 / 無添加 = 天然護膚品?

「天然」主要指來自大自然的植物、礦物、或是從活體動物而得的成分,例如是牛乳、蜂蜜,及沒有經過加工的素材。

「有機」是指植物由栽種、養殖、採收的過程中,土地及水源都不受重金屬、放射性物質、致癌物質等污染。另外,產品的生產到最後的儲存過程亦尊重自然環境,好像是妥善處理廢棄物。Jessie 補充:「也即是說,標榜天然有機的產品,一般都是沒有受到污染、沒有經過合成,而且來自天然,崇尚自然生產法則。」

2. 甚麼是芳香療法?Aromatherapy

2. 甚麼是芳香療法?

芳香療法(Aromatherapy),又叫芳療,是自然療法的一種借芳香植物所萃取出精油(essential oil),並以按摩、薰香、浸浴等方式,以紓緩精神及保持身體健康的療法。

3. 想在家中 DIY 護膚品,如何選擇及準備護膚品材料?

3. 想在家中 DIY 護膚品,如何選擇及準備護膚品材料?

「 第一個重要事項是清潔,不論是什麼材質的容器,因為家中自家製的護膚品沒有任何抗菌功效,所以在製作過程中一定要保持衛生。」第二,Jessie 認為因為DIY 護膚品材料多以食材為主,要先了解食材的酸鹼度會否容令皮膚敏感。「‍例如很多人都喜歡用檸檬 DIY 護膚品,因為可以起到美白作用,但可能會忽略成分會產生光敏反應,所以要小心選擇原料。使用食材時,可以利用酸鹼度試紙測試想用的成分。」Jessie 也提到蜂蜜、牛油果、蘆薈也是常見的天然 DIY 護膚品材料。

 4. 暗瘡肌應該敷甚麼面膜?

4. 暗瘡肌應該敷甚麼面膜?

「可以用有消炎效果的 Paper Mask,但都要視乎生暗瘡的原因,若是乾性肌膚未必適合消炎效果太強的面膜,否則會令肌膚愈乾。」

5. 如何選擇市場上的天然護膚品,如何看護膚品成分?

5. 如何選擇市場上的天然護膚品,如何看護膚品成分?

Jessie 表示市場上有好多天然護膚品,選擇時要找信譽良好店舖,而且可以學習看成分表,「成分表中可能有一些你看不明白的符號及數量,可能是香料,色素。還可以了解產品有沒有有機認證,可儲放時間,一般天然護膚品可儲放的時間不多於一年。」另外香精同精油也大不同,香薰精油是由天然植物提取濃縮而成,保存了植物的原本成份,這些成分正是香薰療法的療效所在。而香精則是 100% 人工合成的香料。

6.  3 款簡易 Diy 護膚品配方

6. 3 款簡易 Diy 護膚品配方

黑糖磨砂面膜 
材料:
黑糖:4 茶匙
油品:橄欖油 ¼ 茶匙
水:¼ 茶匙

這款面膜可去老化的角質層,若家中沒有黑糖,可以黃糖取代。油分可選擇特級初榨橄欖油或葵花籽油。把材料混和可塗上潔淨肌膚停留5分鐘,再加水輕輕按摩,糖分會慢慢溶化,清除油脂污垢之餘,護膚成分亦滲入肌膚,特別適合乾性肌膚使用。

乳酪亮膚面膜

乳酪亮膚面膜

材料:
全脂希臘乳酪 2 茶匙
蜂蜜 1 茶匙
(自選)2 個全熟士多啤梨,可美白祛痘 
(自選)2 湯匙研磨咖啡及 2 湯匙可可粉,可去水腫排毒

乳酪會令皮膚柔軟,可以保濕和提亮膚色。嘗試使用全脂希臘乳酪;它比 2% 或無脂的乳酪保濕得多。亦要記住避免使用任何風味的乳酪,因為它們含有太多的甜味劑和其他添加的成分。加入蜂蜜,天然保濕和抗菌。可以控制粉刺,同時為皮膚補充水分。任何肌膚都適用。另外,亦可因應肌膚需要,可將兩個士多啤梨搗碎加入面膜,可美白去暗瘡;如果早上有水腫, 可加入 2 湯匙研磨咖啡及 2 湯匙可可粉,具有抗衰老和排毒的功效。

花茶保濕面膜

花茶保濕面膜

材料:
花茶 3 茶匙
蘆薈 2 茶匙
甘油 ¼ 茶匙
(自選)精油

這款面膜可按照自己喜好及肌膚狀況  例如選用薰衣草茶可減壓、洋甘菊可改善敏感肌膚,玫瑰則可提升保濕力。而將面膜加入蘆薈及甘油,可有效減少細紋,滋養保濕,紓緩敏感,甘油一般在藥房便可以購買。若想加強功效,不妨加上少量精油,薰衣草精油、茶樹精油、羅馬洋甘菊精油都十分建議。

香薰治療師及 NUDE STORY 創辦人 Jessie Lau

香薰治療師及 NUDE STORY 創辦人 Jessie Lau

Jessie 以往愛亂用護膚品,加上壓力問題一度患上濕疹,其後,Jessie 用了讀過芳香療法的家人調配的天然護膚品,並以合適的香薰油作按摩治療,不但改變了敏感問題,而且心情放鬆了,令她忘記當下煩惱。當親身體會到香薰治療對皮膚及身心靈的效果,她開始了香薰治療的課程,並成為國際認可香薰治療師。

Load More