為甚麼同一枝唇膏,別人總塗得比你好看?
Makeup

為甚麼同一枝唇膏,別人總塗得比你好看?

在簡單的妝容裡,唇膏總是扮演最重要的角色,唇妝一但化得不好,會即時摧毀整個妝容,更會令異性對你的印象分大打折扣!要化出一個完美的唇妝,其實除了唇膏要選對色號、選對質地,還要配合適當的技巧才可以。如果你將心愛的唇膏塗在自己的唇上卻總是塗得不好看,不如檢查一下自己有沒有犯了以下錯誤。

沒有好好滋潤雙唇
你的唇膏顏色和質地再美,乾涸甩皮的嘴唇也會令人倒胃口。尤其是現在正值秋冬,嘴唇表皮會更加脆弱。記得,即使在睡前忘記厚敷唇蜜,也要在上妝前塗上護唇油,等待 15 分鐘或以上,讓它被吸收後才塗唇膏或唇釉,效果會更順滑。

Pola Muselle Nocturnal Lip Nector $280

2

唇周沒有做好遮瑕
要唇妝潔淨又輪廓分明,一定要做好唇部遮瑕。如果不輕輕遮蓋原本的唇色,唇膏的顏色就很難完美展現出來,如果唇周泛黑,這個步驟就更加重要。


Pony Effect Waterproof Cushion Foundation Stick $260
Revlon Youth FX 逆齡柔膚袪皺遮瑕霜 $98

邊緣處理不善
如果唇周的膚色暗沉,就很難清晰地畫出完美的輪廓。塗完唇膏後,應該用化妝掃沾上薄薄的遮瑕膏來勾勒唇周,唇妝就會更奪目。嘴唇比較薄的女生,可以參考 Pony 的做法,把唇膏稍稍塗出自己唇線的外圍,令嘴唇顯得更豐滿,之後再用遮瑕膏修正。

HOT OFFER


Tom Ford Boys & Girls Matte Lipstick (#Dominic) $300
Giorgio Armani Lip Magnet (#509 Romanza) $310

底妝不夠乾淨
要化出好像 Taylor Swift 那樣搶眼的唇妝,首先你的妝容要夠乾淨,如果底妝顏色不均勻,大家都把注意力放在你的皮膚上,又怎會看得到你精心勾畫的唇妝?補妝要補唇膏時,記得先把底妝修飾乾淨!


Hourglass Vanish 無痕修飾粉底條 $440
Hourglass Vanish 無痕修飾粉底刷 $440

5

唇部沒有定妝
如果想唇妝持久又不暈染,除了直接使用持久力強的啞色 lip tint,你也可以替唇部定妝。只要在塗完唇膏後,蓋上薄薄的一層紙巾,再用碎粉掃沾上蜜粉為唇部定妝。這個步驟令唇膏質地變得啞緻。如果想增加光澤感,可以 on top 塗多一層 lip gloss。

Make Up For Ever Ultra HD Microfinishing Loose Powder $320

Graphic by Jun Chong
EXPLORE MORE
訂閱 Harper's BAZAAR 電子報了解更多美妝資訊