把握 2.5 小時工作力高峰期的早晨習慣
午睡的智慧:15、30、60 及 90 分鐘的分別
新一浪「冰桶任務」? Beyonce 接受美國總統夫人挑戰做運動!
無需運動!3 個美國醫學權威推薦的懶人減肥方法
為甚麼《The Grand Budapest Hotel 》是奧斯卡化妝髮型大贏家?
中外復古女星「髪妝」大檢閱
7 個要在新年養成的好習慣!
Hair & Body

把握 2.5 小時工作力高峰期的早晨習慣

by Beth Burt
by Beth Burt
0

早上是一日之始,專家話你知,當你起床後做對 4 件事,在腦力最強的 2.5 小時安排工作的優次,整天的生產力便會更事半功倍!你可能因此,更快完成手上工作,更準時放工,擁有更多私人時候,而這些小事,可以是早上運動、跑步等小習慣。

早上起床 4 件事:

1. 堅持每天起床後 60-90 分鐘的習慣不變
很多人起床後,便因工作的 email、電話,而感到壓力迫人,被世界追趕得團團轉,驚魂未定地開始新一天的工作。但早起早投入工作,未必代表你可將工作順力又有效地完成,所以,起床後,最好先訂立一套讓你可安定下來,平靜又冷靜地抖擻精神的時段先 wake up and settle down,set the right mind。最簡單的方法是,每天起床後 60-90 分鐘的習慣都盡量不要有太大變動,如習慣起床後先洗澡,再喝咖啡及跑步的話,就讓這連串步驟,變成安穩又熟悉的習慣。因為愈少變動,人的情緒就愈安寧。

2. 定好當天最需要處理的 3 件工作
先將事情分出主次。次要的工作,未必讓你被炒,但重要的工作,是讓你升職的機遇。同時,解決次要的工作,你無需投入太多才幹及能力,但重要的工作,則讓你發自己最大的才能,亦讓你更有自信,可以這為定下工作次序的準則。

3. 以腦力最有效能的 2.5小時處理最重要的 3 件工作
Duke University 的行為學經濟學家 Dan Ariely 發現,起床後的 2-2.5 小時,是腦力最強的工作時段,即是說若你 7 點起床,早上 9-11:30 就是你最 productive 的 magic hour 的開始。

4. 養成 kickstart 你工作的步驟
若你喜歡逃避現實,習慣了將工作延遲又延遲,那你就需要養成一個習慣,並視之為「要開始認真工作了」的訊息或提示。例如,在開始重要工作前,喝杯咖啡或吃片口香糖,久而久之,就養成認真工作前的序號。

名人的 morning ritual:
 
Miranda Kerr
Miranda 除了是 model 外,亦是一子之母,更開拓了 Kora 護膚品牌成為老板娘。她每天也身兼外職,曾於接受訪問時透露:「我每天起床後,會跟兒子玩玩,再做 chakra mornin meditation,這可令我的思緒更正面,接著再做 20 分鐘 yoga。」

Marc Jacobs
Steve Jobs、Mark Zuckerberg 等成功人士,對服飾有種執著,一旦穿慣了的衣服、鞋子,就不會轉 style,省卻不少閒煩悶。Marc Jacobs 亦透露過,自己起床後的 morning routine 及早餐,多年來基本上是一成不變的。他說:「我每天早上 7 點起床,喝杯 double espresso 及維他命後,就會去做 gym。若我在巴黎,就一定會去 Champ de Mars 附近跑步。我忙起來的時候,三餐的習慣多年來亦沒變,吃 56g 燕麥片做早餐,2 片雞胸做午餐,再喝杯小麥草汁。」

 

相關閱讀
睡眠不足後果可怕!改善睡眠質素小秘訣

 

Load More