瀨戶內海藝術節 2019 實用攻略!立即計劃安排,輕鬆自在深度跳島遊
時尚愛好者必看!2019 首季藝術好去處:時尚攝影大師作品展
聖誕新年沒有好去處?矚目驚心馬戲和精采冬日展覽節目在大館找到
新年怎可不換廚具用品﹖具設計感又實用的廚具及餐具用品推薦
誰斗膽複製行為藝術教母的經典作品?《The Artist is Present》驚現上海
聖誕禮物推薦 2018:充滿節日氣氛的聖誕派對餐具
聖誕禮物推薦 2018:為戀家的女友挑選 home feel 聖誕禮物
editing
瀨戶內海藝術節 2019 實用攻略!立即計劃安排,輕鬆自在深度跳島遊
News

瀨戶內海藝術節 2019 實用攻略!立即計劃安排,輕鬆自在深度跳島遊

瀨戶內海藝術節 2019 實用攻略!立即計劃安排,輕鬆自在深度跳島遊
by Harper’s BAZAAR HK
by Harper’s BAZAAR HK
0

三年一度的瀨戶內國際藝術祭(Setouchi Triennale)即將到來。瀨戶內國際藝術祭的景點眾多,分布於瀨戶內海域範圍的 12 座島和兩港口。若要進行深度遊,出發前要先做好功課,熟讀瀨戶內海藝術節的日期時間、景點、交通等資料,並且買好護照,計劃好跳島路線,便可輕鬆感受各島不同的風土人情和藝術焦點。直島地中美術館藏大師級之作、最 instagam-able 的草間彌生大南瓜;走進形狀如飛碟般的豐島美術館淨化心靈;漫遊小豆島看壯觀的地景藝術;犬島精錬所美術館透過一磚一瓦呈現昔日工業興衰;男木島與女木島的藝術體驗好比一場刺激的野外定向。特別一提,以高松作跳島據地,前後更可加插高松自由行。

瀨戶內海藝術節分三會期

瀨戶內海藝術節三會期

瀨戶內海藝術節來到 2019 年已經是第 4 屆,無論是規模抑或舉辦方式都越趨成熟,值得你去一次,欣賞臨海的自然風光,兼感受藝術結合大地所帶來的能量和啟發。藝術祭共分春夏秋 3 段會期,詳情如下:

「2019瀨戶內國際藝術祭」(Setouchi Triennale 2019)
春會期:4 月 26 日(五‭) ‬至‭ ‬5 月 26 日(日)
夏會期:7 月 19 日(五)至‭ ‬8 月 25 日(日)
秋會期:9 月 28 日(六)至‭ ‬11 月 4 日(日)

瀨戶內海藝術節 2019  春夏秋的藝術體驗各有不同

不同季節的藝術體驗

瀨戶內海藝術節 2019 分 3 段會期,究竟應該選哪段前往呢?根據以往,春天去可先睹為快,但藝術祭以夏、秋會期為高潮,比較熱鬧;夏天炎熱,秋天末段寒冷。14 個島嶼之中,較偏遠的沙彌島只在春會期開放,本島、高見島、粟島及伊吹島只在秋會期開放。

直島一日遊的重點有直島美術館、直島美術館

直島美術館一日遊

如果你是首次踏足瀨戶內海各島,強烈建議先策劃好跳島路線,其中有些重點小島與地標想必你不想錯過。直島有很多建築和作品值的一看,重點有地中美術館、李禹煥美術館、草間彌生大南瓜(分別有紅黃兩個)、安藤美術館‭ ‬Ando Museum、Benesse House Museum,還有露天的 Art House Project、杉本博司的護王神社,實在太精采了!

凝望豐島美術館內的水珠,便能冶癒心靈

遊冶癒身心的豐島美術館

豐島的話,半天至 1 天的速遊就夠了,最著名的當然是豐島美術館,許多文青喜歡攤坐在館中央,凝望冶癒心靈的滴滴水珠。但較少人提及的橫尾館,其實都有震撼的視覺體驗,也不要錯過島廚房的在地食材午餐。

小豆島本身已是著名的旅遊區,景點如天使之散步道、橄欖公園

漫遊小豆島橄欖公園、天使之散步道

小豆島本身已是著名的旅遊區,卻又散發着純樸的鄉鎮氣息‭ ‬!除了各式藝術 project,記著要走走天使之散步道、橄欖公園、醬油廠、素麵館、特色街道迷路之町等等。如果是為了觀光而去小豆島的話,可以逗留 1 至 2 天。

男木島與女木島上的野外定向式藝術體驗

男木島與女木島上的野外定向式藝術體驗

男木島與女木島可安排於 1 天內遊遍,穿梳於民居之間,找尋藝術品與藝術館,恍如有趣的野外定向體驗。

犬島精錬所美術館會給你帶來震撼的藝術體驗

犬島精錬所美術館看昔日島嶼興衰

距離較偏遠的犬島,往來及遊覽必須花上 1 天,但是值得的,犬島美術館會給你帶來震撼的藝術體驗。

香港出發、瀨戶內海到着交通安排

香港出發、瀨戶內海到着交通安排

建議大家搭乘 HK Express 直航班機往來香港與高松,這樣做最方便。然後挑選一家徒步可到高松港口的酒店,每天乘船往來高松港與各島嶼,就能高效率遊覽各島。

一般前往瀨戶內海藝術節的人士會以高松作跳島基地

以高松作跳島藝遊基地

你亦可以高松為基地,跳島數日後,再轉往某一、兩家位於小島上的民宿居住,各島都有特色民宿呢!但最後你還是要經高松搭乘飛機返港。不然,你亦可以搭飛機去岡山,好處是附近有倉敷等景點,但是由岡山去瀨戶內海各島則較轉截。

以高松作瀨戶內海藝術節次旅的據點,每天從高松港出發

藝術節交通安排

從高松出發的話,基本上每天提早約半小時到 45 分鐘抵達高松港,去指定的碼頭購買門票即可。記謹留意船期。等待期間你亦可以吃着早餐,欣賞一下倒影着藍天的瀨戶內海,船進船出。

瀨戶內海藝術節主辦機構為旅客安排渡輪 2 日及 3 日通票

划算渡輪通票

今年大會亦為旅客安排了渡輪 2 日及 3 日通票,主要往來高松及直島、豐島、小豆島、男木島及女木島。大會已替大家計算過,以 3 日通票為例,成人(中學生或以上)票價 2,500 日圓,如果在 3 天內往返高松及豐島、直島及小豆島,將可節省 2,850 日圓(見上圖‭) ‬!

渡輪通票往來地方有限,不包括旅客船或高速船,意味彈性會較少

購買渡輪通票提示

但須注意,渡輪通票往來地方有限,而且不包括旅客船或高速船,意味彈性會較少。亦只能於日本各大售票網、便利店,或幾個相關港口親身購票。詳細內容(日文)可瀏覽瀨戶內國際藝術祭官方網站

從岡山前往瀨戶內海有 2 個途徑

從岡山前往瀨戶內海

假如由岡山出發,有 2 個途徑。一、轉乘 JR 去宇野港,再乘船到豐島及小豆島,或是二、由岡山搭巴士去新岡山,再搭船去小豆島的土庄港。即是:
岡山(JR)‭>‬宇野港‭‬(Ferry)‭>‬豐島家浦港>‬豐島唐櫃港‭>‬小豆島土庄港

岡山‭(Bus)‭>‬新岡山港‭(Ferry)>‬小豆島土庄港

建議參加瀨戶內海藝術節,要先購買作品鑑賞護照

入手作品鑑賞護照

參與瀨戶內海藝術節 2019,必做的是購買作品鑑賞護照,才可以通行參觀各展品,否則每次觀賞收費約 300 至 500 日圓不等,但部分大型美術館須另外收費。

作品鑑賞護照分春夏秋三會期通用護照,售 4,800 日圓(4 月 25 日前早島票為 3,800 日圓),或‭會期限定護照(春用・夏用・秋用),各售 4,000 日圓。由即日起可於瀨戶內國際藝術祭官方網站購買,遊客亦可親臨會場購買。

策展瀨戶內海藝術祭的目的,是給瀬戶內海日漸衰微和老化的各島賦予新的價值

瀨戶內海藝術祭的靈魂——海之復權

當初,著名策展人北川富朗策展瀨戶內海國際藝術祭,是希望透過藝術盛典的魅力,吸引全球目光,給瀬戶內海日漸衰微和老化的各島賦予新的價值,令這片大海回復昔日的活力。藝術祭越來越成功,上屆即 2016 年參觀者達 104 萬人!2019 年大會邀得無印良品、蔦屋書店前藝術總監原研哉負責海報設計,帶大家進一步潛進海洋幽深處,直面大海生物,以及海洋的真正魅力。

Load More