青春舞蹈電影《狂舞派 3》影評:貼地追夢劇情,暗示的 6 個香港社會現況
Culture Celebrity Life

青春舞蹈電影《狂舞派 3》影評:貼地追夢劇情,暗示的 6 個香港社會現況

艾加
BY 艾加
  • 22 Feb 2021

由顏卓靈、蔡瀚億、楊樂文主演的《狂舞派》(The Way We Keep Dancing),對上一部原來已經是 8 年前。最近上映的《狂舞派 3》並非第 3 集,只是電影情節中會交代第 2 集的來龍去脈,算是個噱頭,也有點意思。對比起上一集,今次電影想講的更加多,畢竟這幾年香港發生了很多事,人、事、物都已大大轉變,但導演兼編劇黃修平仍然不改貼地與關心年輕人的宗旨,透過電影反映了更多香港社會現況。

創作的人多,創作的空間極少!

創作的人多,創作的空間極少!

香港看似是金融掛帥,商業都市,但其實有很多年輕人都極具創意。電影將觀塘成為了主角,雖然改了個名叫「龍城區」,但其實大家都知道觀塘是玩音樂、跳舞、藝術,甚至電影的根據地,每個月都有大量喜歡藝術的人在觀塘租工廠大廈單位,希望實現自己的創作夢。

《狂舞派 3》中的 Heyo ,與一眾好兄弟組成饒舌組合 Rooftop

《狂舞派 3》中的 Heyo ,與一眾好兄弟組成饒舌組合 Rooftop ,並在工廈之中創作甚至定居,可是他們的空間卻不斷被打壓,例如會有政府人員查牌捉在工廈居住的人,結果個個都要「走鬼」。當他們在街頭表演音樂,又會被警察留難驅趕,結果連小小的空間都不斷被壓迫,也令創作的人難以有空間發展,完完全全反映了現今藝術創作者面對的困境。

當初夢想都被迫變質

當初夢想都被迫變質

《狂舞派 3》有一個有趣的設定,就是在電影中講述拍完第一集《狂舞派》的主角們之發展。當中真正走紅的是顏卓靈飾演的 Hana ,她正式成為了明星,又會接拍大小廣告、經常接受訪問,看似過著理想生活,但原來踏入「娛樂圈」,會令很多事情不由自主,甚至變質。

Hana 因為簽了經理人公司,被迫要做很多不願意的訪問與工作

Hana 因為簽了經理人公司,被迫要做很多不願意的訪問與工作,至於真正的夢想:跳舞,卻因為太少時間練習而不斷退步,甚至因為傳媒的譁眾取寵報道,令隊友都誤會了她而與她反面。甚至他的男朋友,楊樂文飾演的 Dave 也因此多次斥責她:「所以你咪做唔到 Dancer 囉!」雖然 Hana 的初心沒有改變,但原來在追尋夢想的過程,娛樂圈就會令一切變質。

長大就是要搵食

長大就是要搵食

除了 Hana ,另一個例子就是 Heyo ,他一直希望搞獨立音樂,但原來發展到某個階段,他還是要面對「搵食」問題。沒名氣、沒收入、「搵唔到食」,就告訴自己地下都可以與主流 crossover ,但即使他去到電台向 DJ 派歌,仍然未能獲得注意,令他自己都意志消沉。

HOT OFFER
另一個例子就是與他合作的 Rooftop 隊友,阿 Dee 告訴他有一位成員要結婚生子了

另一個例子就是與他合作的 Rooftop 隊友,阿 Dee 告訴他有一位成員要結婚生子了,所以要「搵食」,而阿 Dee 自己呢?同樣為搵兩餐而要接地產商的開幕表演。最終連 Heyo 自己,都要接下地產商的工作才有收入,可以給媽媽家用,真真正正做一次孝順仔。為何在香港做獨立藝術創作就沒有飯開?這個城市在發展的大道理下,又呃殺了甚麼?放棄了甚麼?

呃 like 比實力重要

呃 like 比實力重要

上一集出現的柒良,今集已經大蛻變,不單止不「柒」,還非常新潮。他成為了一名 KOL ,經常拍片宣傳自己,更變得十分「公關」,由他一手一腳促成狂舞派的跳舞隊與地產商合作,製作一系列短片與活動,將龍城區發展成「跳舞街」。表面上是推動藝術工作,但實際上卻是個粉飾工程。

地產商知道自己收購龍城區發展會大損形象,因此推動「跳舞街」計劃作為面子工程

地產商知道自己收購龍城區發展會大損形象,因此推動「跳舞街」計劃作為面子工程,為自己洗白。可是如今已大變的柒良,為錢為呃 like ,竟成為了活動的最大推手,開口埋口都是為 like 生存、交數,但其實他是整個團隊中最缺乏實力的一人。他正反映了現今的 KOL 生態,沒實力沒內涵, who cares?只要夠 like 就可以了。

對抗不了的地產霸權

對抗不了的地產霸權

雖然有「跳舞街」洗白,有眾多深愛龍城區的年輕人反對,但仍然阻不了動土機向前推進。《狂舞派 3》一個最明顯的訊息,就是控訴地產霸權將所有創作空間呃殺。劉敬雯飾演的跳舞老師奶茶,一直希望以舞蹈幫助邊青,但因為發展越來越多,令租金也越來越貴,舞蹈室難以生存。

除了奶茶的舞蹈室,還有 Heyo 的音樂室/住家,劉皓嵐飾演之佳仔的爸爸鋪頭

除了奶茶的舞蹈室,還有 Heyo 的音樂室/住家,劉皓嵐飾演之佳仔的爸爸鋪頭,全部都成為地產霸權下的受害者,但在這個香港,發展就是硬道理,加上政府嚴重向地產商傾斜的政策,任何人都阻止不了。電影的最終一幕,是劉皓嵐在動土機滿佈的地盤前跳舞,令人十分感觸。

富裕的兒童,貧窮的兒童

富裕的兒童,貧窮的兒童

劉皓嵐飾演之佳仔,在今集中也是重要的一員。出身於貧窮家庭的他,因為被奶茶所救而開始學跳舞,但現實是他爸爸只需要他幫忙家中的生意,故極不支持他繼續學跳舞,雖然一眾成員曾幫助他,以跳舞表演的方式賺錢,但仍然阻不了現實的壓迫,令佳仔要向現實低頭。

電影其中一幕令人印象非常深刻,身穿校服的佳仔參與了舞蹈表演賺錢

電影其中一幕令人印象非常深刻,身穿校服的佳仔參與了舞蹈表演賺錢,而該個工作就是要帶一眾較細的小朋友跳舞。台下的小朋友全部都衣著光鮮,滿身名牌,雖然佳仔十分有愛心地教導小朋友,但仍然做成一個強烈對比。不少父母都願意大花金錢在子女身上,但同一天空下,仍然有很多處於貧窮線下的兒童,非常需要幫助與關注。

EXPLORE MORE