《色慾都市 2.0》劇評|劇情令人失望,經典崩壞至不倫不類
Culture

《色慾都市 2.0》劇評|劇情令人失望,經典崩壞至不倫不類

由宣佈開拍已經備受注目的 HBO 劇集《色慾都市 2.0》(And Just Like That),將經典作《色慾都市》(Sex and the City)再延續。幾位女主角由 30 多歲在紐約尋愛,到現在講 50 多歲的婚後生活,本應有點看頭。但越看下去,卻令觀眾越感不妥,去到結局,更可以形容為完全崩壞,一手一腳將經典之作分屍埋葬,斷送了一眾粉絲心目中的美好回憶。

牽強的離別!沒有 Samantha 就不是《色慾都市》

牽強的離別!沒有 Samantha 就不是《色慾都市》

靈魂人物「Samantha」 Kim Cattrall ,因為與另外 3 個女主角不和而沒有回歸參演,但三缺一又怎可能是《色慾都市》?結果所有問題都顯露在劇集之中。一開始,故事已經交代 Samantha 移居外地,並與 Carrie 不和。

但她們一直都在劇集中透過訊息溝通。然而,這些牽強的文字訊息,並不能滿足到觀眾對 Carrie 與 Samantha 友情的疑問。

但她們一直都在劇集中透過訊息溝通。然而,這些牽強的文字訊息,並不能滿足到觀眾對 Carrie 與 Samantha 友情的疑問。

連 Carrie 丈夫 Big 的喪禮也缺席?

Carrie 與 Samantha 是生死之交,但 Samantha 會因為 Carrie 不再用她作公關而嬲足一年,甚至連 Carrie 丈夫 Big 的喪禮也缺席?這實在說不過。而且  Samantha 一向是《色慾都市》中最好看的角色,因為她夠豪邁狂放,彌補了另外三女的不足。而因為《色慾都市2.0》沒有她,就見到只剩三女的弊處,就是一面倒的保守觀點,失去了平衡。

勉強迎合時代!非二元性別新角 Che 竟惹人生厭

勉強迎合時代!非二元性別新角 Che 竟惹人生厭

由開播起,《色慾都市2.0》已經有一種奇怪的「政治正確」氛圍,將非白人、同性戀、非二元性別等加入劇情之中。但這種過份刻意的表達,卻正正拖垮了整齣劇集,令觀眾大感不安。例如故事中的 Miranda 與 Charlotte 不斷「說錯話」,以表達出白人對黑人、非二元性別等的無知,既不好笑又不知所謂。為何不可以讓這些元素自自然然地共存?偏偏要找兩個白人不停犯錯、又道歉?

另外非二元性別新角色 Che 的設定,簡直是離譜,更惹來網絡上一片反對聲音。

另外非二元性別新角色 Che 的設定,簡直是離譜,更惹來網絡上一片反對聲音。這位 Che 認為自己非男也非女,本來並無大問題,但他竟搭上了 Miranda ,二人發展婚外情。結果 Miranda 竟離開了結婚多年的 Steve 去偷食,甚至大膽到在 Carrie 的家發生關係。

HOT OFFER
Che 是最討厭的新角色

Che 做第三者已經令人反感,然而 Miranda 竟「弱智化」到成一個傻婆一樣,不理家庭、工作而去「找尋真愛」,完全逆轉了多年來 Miranda 的人物設定。外國網民都一致討厭這段新愛情線,也認為 Che 是最討厭的新角色,可見這段設定有多失敗。

仍有 Carrie 支撐大局 !《色慾都市》有形無神

仍有 Carrie 支撐大局 !《色慾都市》有形無神

雖然《色慾都市2.0》令人大失所望,但仍然有些細節值得欣賞,而它們都主要落在主角 Carrie 身上。故事一開始,已經交代她的真命天子 Big 心臟病發逝世。而劇情上很多時候,都在交代 Carrie 如何經歷過這一段心碎時刻。幸好這段情節仍然寫得動人,Carrie 仍然是那個重情義、不忘本的女生。

話雖如此,但只靠 Carrie 撐大局並不夠。今次《色慾都市2.0》引入了她的新朋友 Seema,某程度上都在補完了 Samantha。Seema 自主、有個性、不隨波逐流,這些都與 Samantha 很相像。而且她沒有像  Miranda 與 Charlotte 般扭曲自己成不倫不類,堅持做自己,都是令人欣賞她的原因。

掩蓋不了《色慾都市2.0》的眾多缺憾

當然,即使她們兩個如何努力,仍然掩蓋不了《色慾都市2.0》的眾多缺憾。甚至已經有粉絲呼籲不要再拍第二季,二次傷害他們心目中的經典。

EXPLORE MORE
訂閱 Harper's BAZAAR 電子報了解更多生活資訊