一日一餐「間歇性斷食」能減肥嗎?了解 OMAD 斷食法飲食限制、好處及副作用
Dining

一日一餐「間歇性斷食」能減肥嗎?了解 OMAD 斷食法飲食限制、好處及副作用

OMAD 斷食法代表 One Meal A Day,顧名思義就是一日只吃一餐,又被稱為「23:1 斷食」。近年愈來愈流行間歇性斷食來減肥,除了最常見的 168、204、52 斷食法,231 斷食亦是其中之一,連男神古天樂、小豬羅志祥都以此來維持身型。想嘗試的人不妨先了解 OMAD 斷食的好處、飲食及副作用,建議可找營養師咨詢和確認個人體質是否適合再作開始。

OMAD 斷食法是甚麼?

OMAD 斷食法是甚麼?

OMAD(One Meal A Day)斷食法意思是一日吃一餐,一天 24 小時當中 23 小時不吃東西,只能在其中 1 小時內吃,沒有限制食物種類,又可稱為 231 斷食。和其他常見的間歇性斷食法相比下,算是較極端的飲食方式。

OMAD 斷食法飲食及時間分配

OMAD 斷食法飲食及時間分配

雖然 OMAD 斷食法沒有指定一天中哪一個時間吃飯最適合,不過《一日一餐的健康奇蹟》日本作家兼醫生南雲吉則建議每日早點吃晚餐,並以原型食物為主。一旦開始便要持續每天都是同樣時間進食,避免今天吃晚餐、隔天吃午餐等打亂進食時間的情況。

一日一餐菜單建議吃甚麼

一日一餐菜單建議吃甚麼

基本上 OMAD 斷食法對飲食沒有限制,一日一餐菜單還是以均衡飲食最重要。一餐中應包含碳水化合物、蛋白質、蔬菜、水果、奶類及健康脂肪類等不同種類的食物。盡量食用原型食物及纖維較多的食物,可以增加飽腹感。

一日一餐菜單不建議吃甚麼

一日一餐菜單不建議吃甚麼

若是實行 OMAD 斷食法是以減肥為目的,一日一餐當然也不能暴飲暴食。選擇菜單時應避免高脂肪及高熱量的食物,如煎炸類食物及甜食。精緻碳水化合物如:白飯、麵包和麵食及含糖飲料都可免則免,可利用蕃薯或五穀飯來代替。

OMAD 斷食期間肚餓能吃東西嗎?

OMAD 斷食期間肚餓能吃東西嗎?

剛開始進行間歇性斷食時,飢餓感會特別明顯,盡量要忍住才不會白費努力。若在進食時間外肚餓了,可以喝水、茶、甚麼都不加的黑咖啡。非進食時間中建議不要食用含有卡路里的食物和飲品,因此牛奶、豆漿、豆奶或代糖飲品都不推薦。

HOT OFFER
OMAD 斷食法的好處

OMAD 斷食法的好處

除了減肥,OMAD 斷食法對身體也有很多好處,其實很多專家都認為一天吃一餐是健康的飲食方式。日本醫生南雲吉則開始長期實行一日一餐後,血液中的膽固醇開始減少,減低出現青春痘、腋臭、頭皮屑、掉髮等問題,還能讓皮膚變得年輕及消除體臭。頭腦都變得更清晰,更可清理體內毒素、提升生長激素更有精神。

OMAD 斷食法的副作用

OMAD 斷食法的副作用

OMAD 斷食法的支持者和反對者可能各佔一半,畢竟對習慣一天三餐的人來說,變成每天只能吃一餐可能不容易適應,對身體也是有利有弊。若食物沒有仔細挑選,可能會引起腸胃負擔、營養不良或能量攝取不足等狀況。

不建議進行 OMAD 斷食法的人

不建議進行 OMAD 斷食法的人

間歇性斷食並不是所有人都適合,建議有疑慮的人先找營養師進行咨詢才開始。兒童、青少年、長者或孕哺中的女性都不適合,可能帶來營養不足問題。糖尿病患者、長期病患人士及有胃病的人若進行 OMAD 斷食容易影響健康。曾患過暴食症或厭食症的人有機會變成飲食失調,因此以上的人也不建議嘗試斷食。

開始 OMAD 斷食法要注意甚麼

開始 OMAD 斷食法要注意甚麼

一開始進行 OMAD 斷食法若感到很飢餓,可試著先從 168 斷食或 204 斷食循序漸進。斷食沒有硬性規定要持續多久,可依個人身體狀況來決定應每天進行,或是一星期進行 1 - 2 天。斷食期間切忌飲食過量,這樣既不能減肥,還會造成胃部不適。若身體出現不舒服或心情抑鬱低落的情況,應立即停止及尋求醫生幫忙。

哪些名人有進行 OMAD 斷食

哪些名人有進行 OMAD 斷食

男神古天樂進行一日一餐斷食法已維持 10 年,配合適當運動,可見他身材及外貌都保持凍齡。早前小豬羅志祥為了復出也靠 231 斷食達到速瘦 10 公斤效果。很多名人如楊丞琳、侯佩岑、郭羨妮、林依晨都以間歇性斷食來維持身型。

EXPLORE MORE
訂閱 Harper's BAZAAR 電子報了解更多生活資訊