香港社會發展回顧項目揭開香港歷史的重要一頁
Travel

香港社會發展回顧項目揭開香港歷史的重要一頁

山頂纜車中途站

無論一個城市的經濟有多發達、配套有多完善,都須要有完整的紀錄和檔案讓歷史和文化得以傳承。嘉道理家族早在 1880 年起已紮根香港,可說是見證著香港的成長,由小小的一個魚港發展成今天的亞洲經濟中心和藝術樞紐。2007 年,嘉道理家族第三代領導人米高嘉道理爵士有見家族業務與香港發展歷史牢牢緊扣,認為家族業務紀錄富有學術價值,有助研究本地歷史 。於是他們成立四人小組籌建檔案庫,為保育和傳承香港歷史文化出一分力。香港社會發展回顧項目現已成形,為非牟利機構,並且是香港唯一開放予公眾的私人業務檔案庫,極具教育意義。檔案內的精彩內容包括─太平地氈原來發源於屯門兩層高的小作坊,後來在美國打出名堂,更曾經是港英政府的「貢品」,英國安妮公主以及查理斯王子結婚,港府均以地氈作為賀禮。山頂纜車在 1888 年開業後大受歡迎,代替以往坐轎子攀登山頂的方法,更是全亞洲最早建成的纜車索道系統。另外在檔案中更有半島酒店和大欖桶水壩等的昔日面貌,是香港人的回憶,也為文化保育揭開了重要一頁。若想瀏覽更多詳情,可參閱 https://www.hongkongheritage.org. 
 

太平地氈昔日廠房。

半島酒店內的馬可勃羅餐廳早在 1968 年關閉,成為歷史一部分。

EXPLORE MORE