潑冷水
Cara Grogan 產後修身心得
Quotes that Make You Feel Beautiful
挑戰 XYZ 單車運動派對
隨.心
Feel Good Inc
我是貓奴
Fitness

潑冷水

by Peggy Ng
by Peggy Ng
0

#IceBucketChallenge:Lady Gaga。Ice Bucket Challenge Mark Zukerberg  ‪#‎ALSicebucketchallenge‬  #IceBucketChallenge:Mark Zukerberg  ‪#‎ALSicebucketchallenge‬ 冰桶大挑戰

近日社交網絡又有新病毒玩意:Ice Bucket Challenge 冰桶大挑戰,說穿了其實是「潑冷水」,不過這原意為慈善而潑的冷水,卻潑得溫馨、熱血、好玩。

玩法是這樣的:任何人都可以準備一桶冷水,向自己「照頭淋」,拍片上載到 facebook 或 instagram 或 twitter,兩個必落的 hashtag 包括 #IceBucketChallenge、‪#‎ALSicebucketchallenge,然後點名你希望接力的人(或其實你討厭的人)。下戰書後,被點名的人要:A)於 24 小時內完成任務,B)捐款予 ALS,C)兩者皆是。換句話說,要是你也想點名要人「找數」,必須身先士卒。

Lady Gaga 剛在 instagram 上載像倒聖水一樣的自潑冷水短片,就提名了 Adele、Live Nation Entertainment 主席 Michael Rapino 等。早幾日 Mark Zuckerberg 迎戰州長 Chris Christie,在花園中完成自潑冷水的挑戰,而他點名的大人物包括 Microsoft 創辦人 Bill Gates、fb 營運總監 Shery Sandberg 及 Netflix 創辦人 Reed Hastings。Bill Gates 一於奉陪到底,然後當然是繼續下戰書,TED 的 Chris Anderson 成為邀請對象。不過大家覺得向來「玩得」的總統奧巴馬就謝絕了大挑戰,最終選擇了 B。

由美國開始,短短兩星期而席捲全球,全民皆潑。香港版的 ALS Ice Bucket Challenge 已於 facebook 開設了專頁,找找 hashtag #icebucketchallengehk 即可見到各路人馬的參與。陳淑莊在天馬艦完成了任務後,向徐濠縈、王維基、同林大輝下戰書,蘇施黃挑戰金燕玲,金燕玲挑戰劉嘉玲,Green Moday 創辦人楊大偉挑戰容祖兒等等。

其實這項自潑冷水的活動,並非一場無聊的「冷笑話」,之前在紐西蘭也有出現過,說到近日「爆紅」,事緣患肌肉萎縮性側面硬化病(ALS)的前美國棒球員 Pete Frates,被 fb 病友點名要他完成冰桶挑戰後,便想到以此為 ALS 病人組織籌款。據說兩個多星期以來已籌得善款接近 7,000 萬港元。

難得熱鬧幽默又關乎慈善,又搔着 social media 的癢處,政治界、歌影視界、名人明星也抱着「奉陪到底」、「以訛傳訛」的好玩精神,樂意接受挑戰,將這「病毒」傳播開去,在社交平台產生連鎖效應。

Load More