綠設計 好生活
Art & Design

綠設計 好生活

跟好多人一談到環保綠色生活,go green,他們總會自己先戴上「綠色」眼鏡。面對地球產能過盛、氣候變化,現代人要怎樣改變整個消費以致生活模式等重大議題,對於一個城市人來說,絕對任重道遠無比沉重。

不如我們從另一個角度出發。循環再造是創意、DIY 能帶來樂趣、綠色設計展現是另一種美態,而且,還是具有道德力量的美。

一班新晉的香港設計師及藝術家,早已經在不同領域的環保議題上默默耕耘,為每一點細節加添一點綠色,一步步規畫美好環保生活藍圖。

棄物、幽默、重生
環保除了理所當然的循環再用,能否再推進一大步,將廢物改造?有設計師默默搜羅各式各樣的廢棄物料,以創意把它們轉化。除了實用美觀,如果能夠令重生的廢物,增添幽默的話,就是重大增值。

香港設計中心於 9 月 20 日(星期六),在誠品書店舉行 「『星』級再造設計」分享會,介紹本地設計師精心設計的創意環保產品。在這場分享會中,The Cave Workshop 創辦人陳堅持、周穎聰、李步駿以及產品設計師張瑋晉將探討如何為不同的物料甚至是廢物注入新生命,開發意念嶄新的潮流產品及日常家具。

本地設計新力量 The Cave Workshop,喜愛運用想像,把不同材質的廢物改造重生,例如棄置的廢木落在他們手上,會變成珍貴的材料,再轉化成精巧實用的木傢俬或者藝術品。另外,產品設計師張瑋晉所設計的 Boombottle,由廢棄膠樽改裝喇叭,除了能接駁 iPhone 或 MP3,更有夜光功能,最有趣的是扭動瓶蓋可調校音量。

「張瑋晉」在藝術和設計上致力提倡循環再用的環保意念,透過設計揭示怎樣將廢棄物料重新利用及加以改造,製造好品質又環保的產品。張的創作曾在本地及國際設計展和美術館展出,如意大利米蘭設計周 2014 及在新加坡舉行的「給棄置物料新生命」展。

綠色市集  輕鬆玩樂
除了分享環保設計,我們有否想過,外出 shopping 時,一樣是接觸綠色設計的機會?

奧海城與本地雕塑藝術家王天仁合作,於 9 月 5 日至 9 月 19 日假奧海城 2 期地下主題中庭舉行「奧海城 × 王天仁 綠色市集」。市集由本地雕塑藝術家王天仁親自設計,他擅長拾取廢棄木材回收再用及重新組裝,拼砌各式造型的木雕作品,是次特別為綠色市集設計多款有趣蔬果造型攤位及趣怪動物雕塑,切合綠色有機市集主題。

是次假日市集,除了推動公眾環保意識與健康生活,與大眾分享綠色生活小貼士,並且鼓勵選購有機農產品,有益身體之餘同時減少碳排放。市集主要由本地有機農莊及香港品牌組成,售賣自家種植蔬果、新鮮香草盆栽及特色有機食品。除市集外,一系列延伸活動及工作坊等亦將同期推出,包括回收木製燈籠、青苔藝術和環保紙花藝術工作坊。

請不要再埋怨 Green Living 知易難行而拒絕改變,大家不妨從參觀這些展覽作起步,找點啟發,開闢另一片綠色國度。
 

更多綠色生活介紹:
Cara Grogan 分享綠色餐單
OITF:沒有牆的餐廳
Awkward Blooms 室內盤景

EXPLORE MORE