INFP 人格是甚麽?戴安娜王妃都是這性格!分析 16 型人格「治療師」的意思特徴、愛情配對及名人例子
Wellness

INFP 人格是甚麽?戴妃都是這性格!分析 16 型人格「治療師」的意思特徴、愛情配對及名人例子

INFP 屬於 MBTI 十六型人格測驗的其中之一,這個測試已經流行一陣子, 因為準確度高,有不少企業更會在招聘員工時作參考之用。INFP 的人格特質這類型的人只佔了全球人口約 2 - 5% ,個性和想法都比較獨特,又被稱為「治癒者」、「幻想家」或「哲學家」。不少名人如戴安娜王妃都擁有 INFP 人格特質,想知道 INFP 人格適合甚麼類型的工作和愛情上的另一半嗎?

INFP人格是甚麽?

INFP人格是甚麽?

MBTI 十六型人格測驗風潮未退,INFP 「治療師」便是其中一種人格,代表內傾(I)、直覺(N)、情感(F)及理解(P)。INFP 的人可說是理想主義者,又被稱為幻想家和哲學家,個性充滿矛盾。

INFP 人格特質:外冷內熱

INFP 人格特質:外冷內熱

看起來比較內向和害羞,需要個人的獨處時間,不太常參加社交活動,有時候容易被誤解是冷漠。但其實他們內心很熱情,富有同情心及同理心,只是沒有遇到志同道合的人。

INFP 人格特質:堅持個人的價值觀

INFP 人格特質:堅持個人的價值觀

INFP 的人對外在和內在的價值觀都有自己的一套想法,並對自己的價值觀很堅定,可說是有點固執。雖然平常主張和諧,擁有滿滿的包容力和耐心,但前題是不要和他們的價值觀有抵觸。當感到價值觀受威脅時,他們會堅持個人原則。

INFP 人格特質:個性極端

INFP 人格特質:個性極端

對自己沒有興趣的事不會去在意,甚至呈漠不關心的態度。相反若是感興趣的事會相當投入,更可為了達成目標而廢寢忘餐,態度相差 180 度,帶點極端個性。

INFP 人格特質:多愁善感

INFP 人格特質:多愁善感

他們很著重感情,但又不會隨便表露出來,有時候情緒找不到出口,而變得有點多愁善感。而且直覺很強,對身邊的人和事物特別敏感,經常沉溺於幻想和思考中。

HOT OFFER
INFP 人格特質:完美主義者

INFP 人格特質:完美主義者

INFP 人格的完美主義傾向較強,對自己和身邊的人都有很高的標準。正因為對自己要求太高,內心存在一個完美的世界,所以現實世界可能會令他感到失望和失落。

INFP 人格特質:充滿好奇心

INFP 人格特質:充滿好奇心

他們的思想開明,對有興趣的事充滿好奇心和創造力,不喜歡按規矩辦事,做事靈活變通。具有新的思維和創意,可挑選以創作為主的工作。

哪些名人屬於 INFP 人格?

哪些名人屬於 INFP 人格?

INFP 人格雖佔全球人口的極少數,但有不少名人都榜上有名。戴安娜王妃、傳奇女星柯德莉‧夏萍、哈利波特作者 J. K. Rowling、荷里活影星尊尼特普 Johnny Depp、《魔戒》作者 J.R.R. Tolkien,每位都是充滿才華和魅力的非凡之人。

INFP 人格適合甚麼工作?

INFP 人格適合甚麼工作?

常被稱為詩人的 INFP 特質,從事藝術和創作相關的工作便最適合不過。INFP 適合的職業如:作家、記者、演員、編輯、設計師、插畫家等,可表達自己內心情感的工作。因為很會聆聽和富同理心,成為心理學家、社工、老師等亦是不錯的選擇。

適合 INFP 人格的另一半

適合 INFP 人格的另一半

因為 INFP 人格較不會表達情感和較慢熱,愛情上不會做主動,若另一半一樣是很被動的人,就很難再有下一步發展。跟外向情感為主導的人格較為匹配,例如ENFJ 或 ESFJ 型的性格,愛情總是一凹一凸才能互相吸引。

EXPLORE MORE