Get the Look

The 「Z」:Z 世代小天后 Jace Chan 的百變姿態

Z 世代,泛指 1990 年代末至 2010 年代前期出生的人,他們出生在變幻萬千的世代,物質豐裕的社會環境,讓他們更敢於為自己發聲,在理想的範疇拼搏;他們有著多元的面貌,不限制自身的發展,對挑戰毫不畏懼。Jace Chan 陳凱詠入行三年,經歷過擔任主播的身分,再慢慢走上歌手之路,成功在 Mirror、Error 等全男班中彈出,她正好是Z世代的代表者之一。

The 「Z」:Z 世代小天后 Jace Chan 的百變姿態

自信滿滿的 Jace


一整日的影片加相片拍攝下來,筆者對 Jace 確實多了幾分好感,當日她起了一個大早,拍攝到晚上才結束,她全日都是充滿精力的,在鏡頭面前展現自信、嫵媚、型格兼具的自己,一舉手一投足都有大將之風。
對於早前能登上紐約大型廣告牌,Jace 至今仍然覺得難以置信,「好似發了一場夢一樣,很不真實,現在講出來都覺得不是真的,整個感覺太遙不可及,但亦都變相告訴我們現今世代什麼事都可以發生,原來香港和紐約的距離都不是那麼大(笑)。對我是一個很振奮的鼓勵,既然以往我想像不到的事都會發生,鼓勵了我不妨再想像多點。」

On Jace : Gucci 帽子、Diana 棕色小型手提袋、Versace 髮夾、印花圖案西裝外套及短裙、Cartier Clash de Cartier 耳環、手鐲及戒指、Jimmy Choo 黑色長靴。

The 「Z」:Z 世代小天后 Jace Chan 的百變姿態

出道三年,作品由《天生二品》、《隔離》、 《I Wish》到最近的《沒有無緣無故的恨》,Jace 指出新歌《沒有無緣無故的恨》與《隔離》的合作班底很類似「都是 Alex Fung 監製、作詞有 KW朱敏希、陳耀森。這次再合作,帶了一份決意,當關係變得反差的時候,愛變成了恨,這個很清晰的宣告,是帶有恨意的,是講述需要斷絕、完結的一首歌。」

在筆者看來,Jace 不但作品產量多,而且從快歌到抒情歌都涉獵到,在情感上的處理相信下了不少工夫。「對我來說,兩者的情感掌握很不同,快歌在節拍上比較重,或者歌詞上與我本人樂天性格很一致,所以在快歌的處理,我只需要盡情忘我同自我投入,大膽去展現自己,基本上都能拿捏準確。」

她續說:「但在情歌上,好多時候描述的愛情觀和經歷未必是我親身經歷過的,所以拿捏的不同,要落多一點工夫,好像演員一樣想像自己是當中的角色,再去摸索自己共同的情感,縱使歌詞與自身經歷相去甚遠,甚至愛情觀都很不同,我會嘗試找一些情感是自己所擁有的,例如:孤單、落寞、傷心等等。慢慢去摸索,所以情歌與快歌,情感的拿捏是很不同的,對我來說,唱情歌需要更多的準備工夫。」

The 「Z」:Z 世代小天后 Jace Chan 的百變姿態

成為品牌寵兒

憑著紮實的實力與標緻的外表,Jace 近來更成為不少時尚品牌的寵兒,事實上她與時尚也有點淵源,曾經擔任過造型設計,回頭看,她直認時尚很深奧,「我會覺得時尚是一個很專業、很深奧的學問,有著有趣的人生哲學。因為你的時尚觸覺、你的表達、展現的方法,都涉及很多個人的選擇,甚至是你最想大聲告訴別人的一個 statement。這個就是時尚有趣的地方,雖然深奧,但我想繼續發掘,用時尚來表達自己。」

On Jace:MM6 Maison Margiela 針織上衣及皮褲、Cartier Clash de Cartier 手鐲及戒指、Prada 閃石手袋、Gentle Monster 太陽眼鏡(From Puyi Optical)、René Caovilla 黑色短靴。

The 「Z」:Z 世代小天后 Jace Chan 的百變姿態


那麼私下的 Jace 呢?「私下風格偏向休閒,和九十、二千年代的風格,即是我小時候的年代。因為工作上都經常穿著好靚的衫,平時就想簡簡單單,但都會有少少九十、二千年代的 touch、高腰、crop top、時下很流行的珠仔頸鏈,在一些配飾上花少少心思之餘,也是舒服為主的。」
形象時而活潑、時而帥氣的 Jace,也有怕怕的風格,「最卻步是那些好女人味,好性感的風格,因為最不是我自己,雖然我都是一個女仔,但底蘊是比較中性的。如果真的要去到超級有女人韻味的話,我不想刻意為性感而做這步。希望是到我他朝有一日,我真的有這份自然散發的女人味,再去嘗試吧,目前還是想保持型格的感覺,自己會舒服點。」

The 「Z」:Z 世代小天后 Jace Chan 的百變姿態

不少媒體形容 Jace 為新任天后接班人,對此稱譽她心存感激:「大家對我都好大量,可能是當下大家都願意支持香港樂壇,讓我獲得這些冠稱,我覺得有這個稱譽是一個好好的鼓舞,亦可以是一個壓力,我會更加努力去做好,希望能符合到大家對我的期望,繼續發光發熱。」


ART DIRECTION Yilam Yip
DIRECTOR Cindy Ng
VIDEOGRAPHER Roger Cheng、Terry Wong
VFX DESIGNER Caris Shum
MAKEUP Echo Wong
HAIR Kenki
SPECIAL THANKS TO J's Bar Bistro

HOT OFFER
EXPLORE MORE
訂閱 Harper's BAZAAR 電子報了解更多時裝穿搭