奧斯卡候選《爭寵》的服裝設計師大有來頭,服飾暗藏超多心思!
紋中文易出事? Ariana Grande 的新紋身成為網友笑柄
日本國民天團嵐 ARASHI 解散?重溫嵐 10 部經典影視作品
特朗普 Johnny Depp 爭男主角獎,金草莓為奧斯卡贈慶
連她都是「醜得剛好」女星?日本票選結果太過出人意表!
2019 回顧時裝圈舉足輕重的時裝設計師 13 件大事
竇靖童與木村拓哉合拍廣告!王菲女兒遺傳母親的好品味,衣著風格展個性
feature
《爭寵》的服裝設計師大有來頭,服飾暗藏超多心思!
BAZAAR News

奧斯卡候選《爭寵》的服裝設計師大有來頭,服飾暗藏超多心思!

奧斯卡候選《爭寵》的服裝設計師大有來頭,服飾暗藏超多心思!
by Venice Li
by Venice Li

《爭寵》成為其中一部奧斯卡最多提名的電影, Emma Stone、Olivia Colman、 Rachel Weisz 等演員功不可沒,而強大的幕後班底更為重要。《爭寵》其中一個熱議點必定是華麗的戲服,服裝設計師 Sandy Powell 來頭不少,多部由她主理的電影服飾都美不勝收,而《爭寵》的服飾更暗藏超多心思!

《爭寵》憑著華麗服飾獲提名「最佳服裝指導」

《爭寵》憑著華麗服飾獲提名「最佳服裝指導」,幕後功臣 Sandy Powell 的努力亦得到大眾欣賞。這位 58 歲的英國服裝設計師來頭不少,她曾三次獲得奧斯卡「最佳服裝指導」,今屆除了《爭寵》,由她主理的《魔法保姆》亦有入圍,不少人更看好 Sandy Powell 將再次得獎。

《爭寵》的背景設於 18 世紀初 1709 年

《爭寵》的背景設於 18 世紀初 1709 年,由於很少電影有著相同的時代背景,令《爭寵》在服裝設計上缺乏參考對象。但同一時間,這令 Sandy Powell 在服裝設計上有更大自由度,能夠發揮創意和想像,而事實證明觀眾非常欣賞她的美學世界。

一般來說

一般來說,女裝的服飾理應比男裝更色彩豐富,但《爭寵》卻反之而行。例如 Joe Alwyn 一身貴族服飾便用上搶眼的紅色,但為了配合《爭寵》整體色調,衣服和畫面的色彩飽和度其實已經降低不少。

Sandy Powell 創造出一系列以黑白為主調的官廷服

Sandy Powell 創造出一系列以黑白為主調的宮廷服,摒棄了大眾對皇室服飾色彩斑爛的設定。

另外

另外,值得留意的是 Sandy Powell 竟以相對廉價的物料製作《爭寵》的服飾,普通如牛仔布料、帆布亦被採用,突顯出 Powell 將物料 mix and match 的功力。

由 Emma Stone 飾演的 Abigail Hill 上演了「窮人向上爬」的劇碼

由 Emma Stone 飾演的 Abigail Hill 上演了「窮人向上爬」的劇碼,她的服飾隨著權力上升而變化。Sandy Powell 以多條破爛牛仔褲拼湊成女僕服裝,衣服上的破口令服飾倍添質感,亦呼應了女僕低微身份的定位。

SPECIAL PRIVILEGE
隨著劇情發展

隨著劇情發展,Abigail Hill 成為女皇身邊的紅人,她的衣著明顯變得奢華瑰麗。但 Sandy Powell 卻刻意在 Abigail 的服飾上增添多餘細節,令造型變得浮誇,帶出有錢不等如有品味的弦外之音。

由 Rachel Weisz 飾演的第二女主角 Lady Sarah 聰明能幹

由 Rachel Weisz 飾演的第二女主角 Lady Sarah 聰明能幹,是女王的得力助手,亦是隱藏的掌權者。 Lady Sarah 這套服飾充分表現出角色強悍一面,她手執著槍,身穿白色長袍和黑色緊身褲,幹練自信。

最後

最後,當然不得不提  Olivia Colman  所飾演的女王 Queen Anne。《爭寵》中的女王深受情緒困擾,只有在大場合,逼不得已時才會穿上華麗服飾,但從臉部表情明顯可見,她感到不舒適和受束縛。Sandy Powell 認為一個終日不想出門,只想留在房間的女人只喜歡穿舒適的衣服,因此長袍和睡衣成為她的日常服。

雖然 Sandy Powell 只有五星期左右完成《爭寵》的服飾

雖然 Sandy Powell 只有五星期左右完成《爭寵》的服飾,更受制於金錢預算,但她依然設計出如此奢華美觀的服飾,盡顯功架!到底今屆的「最佳服裝指導」會否成為 Sandy Powell 的囊中之物?

EXPLORE MORE
Load More