乾洗並不是真乾洗!衣服乾洗前要注意的二三事
衛衣也要變潮物!跟 Gigi Hadid 、 Hailey Baldwin 學習把衛衣穿出時尚
22 對玩足一晚都不會腳痛的高跟鞋推薦,跑趴不是考腳力是考魅力
出新歌竟掀罵戰?比較 CL 和 Jennie 的時尚品味
LOEWE 的大師重建項目!Mackintosh 系列注入經典建築元素
Chanel 入門級單品非耳環莫屬!不用 $7000 即可入手 Chanel 耳環推薦
黑天鵝變搖滾巨星!Natalie Portman 新戲挑戰暗黑造型
editing
乾洗並不是真乾洗!衣服乾洗前要注意的二三事
News

乾洗並不是真乾洗!衣服乾洗前要注意的二三事

乾洗並不是真乾洗!衣服乾洗前要注意的二三事
0

作為時裝尖子,懂得買、懂得穿搭外,更要懂得清洗保養衣物!乾洗衣服是一門學問,花了大錢入手心儀外套,不小心弄弄髒了要盡快清洗,然而,你知道甚麼類型的衣服只能乾洗嗎?乾洗標籤代表甚麼?乾洗後亦有甚麼注意事項?以下這些乾洗的小知識一定要知!

乾洗也是濕洗的一種

何謂乾洗?
乾洗,真的如字面所說滴水不沾?非也,其實乾洗也是濕洗的一種,但不用水而是用乾洗油或有機溶劑,去除衣物上的油漬和污垢。將性質介乎汽油與柴油之間的去污油劑,加入到清流過程, 達到最佳的洗滌效果。

乾洗過程有 4 個部序

乾洗過程的 4 個部序:
1. 首先是將去污溶劑噴在衣服污垢上;
2. 然後衣服會被放於乾衣機內進行清洗,同時將有機溶劑清除;
3. 接着經歷烘乾程序,把衣服上殘餘的乾洗溶劑完全清除;
4. 最後把衣物燙平,重拾美觀。

哪些衣物需要乾洗?

乾洗衣服注意事項 01:哪些衣物需要乾洗?
水洗容易令衣服的紋理和纖維遭到損傷,很多布料例如西裝、羊毛衣、絲織、麻織、綢緞、真絲等,總括而言,就是一些精緻、細薄易破的材料,又或是會縮水的布料,均需乾洗。

哪些物料不能乾洗?

乾洗衣服注意事項 02:哪些物料不能乾洗?
記着,並不是每一種衣服也可拿去乾洗。譬如是羽絨服,乾洗很容易破壞羽絨內含的蛋白質成分,導致面料老化失去彈性。另外,一些有顏料、扎染等印花圖案的衣物也不易乾洗,因為會有掉色的風險。

皮革可以乾洗嗎?

乾洗衣服注意事項 03:皮革可以乾洗嗎?
當然可以,優質的真皮褸若然沾水,一來很難徹底晾乾造成發霉,二來下水後可能會將纖維黏結,造成變形,所以若然有一擲千金買了件皮褸,就應定期抹臘或油保養,弄污了就給專業的乾洗人員處理。

合成皮革可以乾洗嗎?

乾洗衣服注意事項 04:合成皮革可以乾洗嗎?
雖然上文說真皮革能乾洗,但合成皮革、飾有防水膠表層的衣服則萬萬不可乾洗,因為在化學物質的碰撞下,前者會變得僵硬、後者則會有脫膠情況。

內衣可以乾洗嗎?

乾洗衣服注意事項 05:內衣可以乾洗嗎?
內衣是貼身衣物,乾洗衣服時的化學物有機會殘留在布料上,當皮膚長時間直接接觸可能造成刺激,又或經過皮膚滲入體內,所以不建議拿內衣去乾洗,水洗方為上策。

洗滌標籤會告訴你,哪種清洗方法最適用

乾洗衣服注意事項 06:洗滌標籤
看完這些能乾洗、不能乾洗的衣服種類,可能會讓人「記憶超載」,不要緊,大部份的衣物上也附有洗滌標籤,提示你選擇哪種清洗方法。

乾洗的符號是一個圓圈,內有不同的英文字母,用來識別不同的化學洗衣

乾洗衣服注意點 07:乾洗符號
乾洗的符號是一個圓圈,內有不同的英文字母,是用來識別不同的化學洗衣料 —— A 是代表適用於任何溶劑;P 代表除三氯乙烯外均適用;而 F 則指只可用氟化炭或石油溶劑乾洗。至於圓圈交叉,當然是指不能乾洗啦!

選擇信譽優良可靠的洗衣店提供乾洗服務

乾洗衣服注意事項 08:洗衣店信譽
其實拿衣物乾洗與洗牙一樣,不能貪圖便宜,最好選擇信譽優良可靠的洗衣店,最好是擁有完善的乾洗程序、嚴謹的衣物分類、注意工場及機器衛生等的高質洗衣店, 安心把衣物交出,避免「洗壞」和細菌交叉感染的情況。

衣服乾洗後,建議放於通風地方幾天,讓乾洗時的化學物質充分揮發

乾洗衣服注意事項 09:洗後通風
衣服乾洗後,最好別馬上穿着,最好放於通風地方幾天,甚至一星期,讓乾洗時的化學物質充分揮發,減低因化學物刺激皮膚風險。

Load More