乾洗並不是真乾洗!衣服乾洗的方法、過程及須注意的二三事
衛衣也要變潮物!跟 Gigi Hadid 、 Hailey Baldwin 學習把衛衣穿出時尚
22 對玩足一晚都不會腳痛的高跟鞋推薦,跑趴不是考腳力是考魅力
出新歌竟掀罵戰?比較 CL 和 Jennie 的時尚品味
LOEWE 的大師重建項目!Mackintosh 系列注入經典建築元素
Chanel 入門級單品非耳環莫屬!不用 $7000 即可入手 Chanel 耳環推薦
黑天鵝變搖滾巨星!Natalie Portman 新戲挑戰暗黑造型
feature
乾洗並不是真乾洗!衣服乾洗的方法、過程及須注意的二三事
News

乾洗並不是真乾洗!衣服乾洗的方法、過程及須注意的二三事

乾洗並不是真乾洗!衣服乾洗的方法、過程及須注意的二三事
0

乾洗是一門學問。花了大錢入手心儀衣服,不小心弄髒要盡快清洗,然而,乾洗怎麼洗?乾洗方法是哪些?你又知道哪些衣服可以乾洗?洗衣標籤上哪個是乾洗符號?乾洗前後有甚麼注意事項?作為時裝尖子,懂得買、懂得穿搭外,更要懂得以下符乾洗的小知識!

乾洗怎麼洗?

1. 乾洗怎麼洗?

乾洗,真的如字面所說滴水不沾?非也,其實乾洗也是濕洗的一種,但不用水而是用乾洗油或有機溶劑,去除衣物上的油漬和污垢。將性質介乎汽油與柴油之間的去污油劑,加入到清流過程,達到最佳的洗滌效果。

乾洗衣服有以下 4 個程序

2. 乾洗衣服有哪些程序?

i. 首先是將去污溶劑噴在衣服污垢上;
ii. 然後衣服會被放於乾衣機內進行清洗,同時將有機溶劑清除;
iii. 接着經歷烘乾程序,把衣服上殘餘的乾洗溶劑完全清除;
iv. 最後把衣物燙平,重拾美觀。

西裝、羊毛衣、絲織等衣服可以乾洗

3. 哪些衣服需要乾洗?

水洗容易令衣服的紋理和纖維遭到損傷,很多布料例如西裝、羊毛衣、絲織、麻織、綢緞、真絲等,總括而言,就是一些精緻、細薄易破的材料,又或是會縮水的布料,均需乾洗。

扎染不宜乾洗

4. 哪些衣服不建議乾洗?

記着,並不是每一種衣服也可以乾洗。譬如羽絨服,乾洗很容易破壞羽絨內含的蛋白質成分,導致面料老化失去彈性。另外,一些有顏料、扎染等印花圖案的衣物也不宜乾洗,甩色風險很高。

乾洗衣服前應先看懂國際洗衣標籤

5. 乾洗衣服前為何要看懂國際洗衣標籤?

為了令心愛的衣物更耐穿,送衣服乾洗前必先看懂「洗衣標籤」,這些密碼般的圖案,將告訴你 5 大類洗衣過程:洗濯、烘乾、漂白、熨燙和乾洗。

衣標籤上有符號代表衣物可否乾洗

6. 洗衣標籤上哪個符號代表乾洗?

乾洗的符號是一個圓圈 ◯,內有不同的英文字母,用來識別最適合使用的化學洗衣料種類:Ⓐ 代表適用於任何溶劑;ⓟ 代表可以使用四氯乙烯、三氯乙烯溶劑;而 Ⓕ 則指只可用氟化炭或石油溶劑乾洗。至於圓圈交叉,當然是指不能乾洗啦!

皮褸發霉可送乾洗清潔

7. 皮褸發霉可送清洗?正確皮衣保養及發霉處理

皮衣當然可送乾洗!一擲千(萬)金買了靚皮褸,就應學會 6 招隨時隨地進行皮衣保養發霉處理。若果皮衣沾濕的範圍很大,便要將皮衣立即送到專業的乾洗店處理,否則會落得發霉或變形的下場。

合成皮衣遇上化學物質後會變得僵硬,故不可乾洗。

8. 合成皮衣可送乾洗?

雖然上文說以真皮革製的皮褸能送乾洗,但合成皮革、飾有防水膠表層的衣服則萬萬不可乾洗,因為合成皮衣遇上化學物質後會變得僵硬,以及出現脫皮、裂開的問題。

水洗較乾洗更有效清除內衣上的污垢

9. 內衣可以乾洗嗎?

市面上的內衣主要全棉和纖維混棉製,從物料的角度來看,水洗和乾洗都可,但由於內衣是貼身衣物,附著的污垢大都是水溶性的汗水及油脂,水洗較乾洗更有效清除這些污垢。再者,乾洗時使用的化學物有機會殘留在內衣上,當皮膚長時間直接接觸可能造成刺激,又或經過皮膚滲入體內,所以不建議拿內衣去乾洗,水洗方為上策。

化學藥劑會羽絨被、羽絨外套內的蛋白質纖維,不建議乾洗。

10. 羽絨被可以乾洗嗎?羽絨外套正確清洗保養方法

羽絨被、羽絨外套內為羽毛及絨毛,全是蛋白質纖維,乾洗所採用的化學藥劑會破壞羽絨,令羽絨的保暖效果大大減低,所以別把羽絨被、羽絨外套送乾洗,學會正確的羽絨外套清洗保養方法才是皇道。

乾洗價錢豐儉由人

11. 乾洗價錢是多少?

乾洗價錢豐儉由人,視乎乾洗店規模和地區,也跟衣服種類、設計,以及所需乾洗服務有關。一般連鎖、社區乾洗店乾洗價錢由數十至數百元不等。至於高級乾洗店提供的服務較仔細和全面,比方說皮褸乾洗、洗婚紗,因此乾洗價錢也相對較昂貴,由數百元起。

乾洗衣服宜選擇信譽優良可靠的洗衣店

12. 如何選乾洗店?

乾洗衣服與洗牙一樣,不能貪圖便宜,最好選擇信譽優良可靠的洗衣店,最好是擁有完善的乾洗程序、嚴謹的衣物分類、注意工場及機器衛生等的高質洗衣店,安心把衣物交出,避免「洗壞」和細菌交叉感染的情況。歷史逾 40 年、分別來自倫敦和日本的 Jeeves of Belgravia 和恒隆白洋舍都是為香港人熟悉的洗衣店。

只要利用家庭式乾洗機便可在家中乾洗衣服

13. 家中乾洗可以嗎?

科技日新月異,只要利用家庭式乾洗機便可在家中進行乾洗。LG 出品的 Styler 系列衣物護理機集「乾洗、殺菌及保養」於一身,只要輕按機身 LED 觸控面板,便可控制多重認證的 TrueSteam® 蒸氣技術,以及精密擺動衣架透過震動移除細塵、揮散氣味粒子,隨時在家裡輕鬆清潔需要特別呵護的衣物,如西裝、大衣皮革,甚至枕頭、毛公仔,有效消滅達 99.9% 細菌及塵蟎等致敏原!衣物護理機外型時尚,尺寸為 44.5 x 185 x 58.5cm,可完美融入家居中。

乾洗衣服後放置數天才穿,讓化學物質充分揮發

14. 為何乾洗衣服不要立即穿?

衣服乾洗後,最好放於通風地方幾天,甚至一星期,讓乾洗時的化學物質充分揮發,減低因化學物刺激皮膚風險。

LG Styler 系列衣物護理機
LG

Styler 系列衣物護理機(鏡面黑)

$15,880.00
BUY NOW
LG Styler 系列衣物護理機
LG

Styler 系列衣物護理機(慕雪白)

$14,880.00
BUY NOW
Load More