More Pandas
DVF X Google Glasses 系列
Repetto 雨中跳舞
Jean Paul Gaultier for Pacific Place
Shop on Gmarket
Thomas Tait, LVMH Prize Winner 2014
Sacred Heart, by Olivia Bee
BAZAAR News

More Pandas

by Peggy Ng
by Peggy Ng
0

成都熊貓展 I am Here: The Giant Panda Art & Charity Project in Chengdu, by Lawrence Argent

跟大家一樣,近日在追蹤紙熊貓來港的最新情況,搜查資料期間,才發現這兩個月,成都和上海先後完成兩個不一樣的熊貓展。

於成都的那一個熊貓展《I am Here: The Giant Panda Art & Charity Project》,早於今年初已開始,同讓是以保育大熊貓之名而籌策的一個藝術慈善公益項目。跟近日全城關注的紙糊熊貓不一樣,負責的藝術家 Lawrence Argent 並不如 Paulo Grangeon 以野生貓熊只剩 1,600 隻的數量作創作概念,而是以體積和 "I am here" 作號召,製作出一個身高 15 米、重 13 噸的「扒牆巨型熊貓」,以戶外裝置藝術的形式展覽,半攀半爬附在成都國際金融中心(Chengdu IFS);展覽早於今年 1 月 14 日已開始,於 5 月 31 日結束。

巨型熊貓攀伏於主辦單位 Chegdu IFS 的商廈,取名為《I am Here》,中譯《我在這裡》,以宣示熊貓的存在,從而喚起身處地球村的你我對瀕危熊貓保育的關注。Lawrence Argent 解說:「I Am Here 具隻重含意,我不只透過裝置讓我們思考自身的存在,也對城巿發展進行反思,提醒人們不要忘記在商業發展的同時,關愛像熊貓一樣與我們同在一個地球的珍貴生靈。」

唯一跟香港熊貓展《千六熊貓遊香港.創意 X 保育展》一樣的是策展單位同是 AllRightsReserved。他們同時想出製作 20 個高 40 公分的白色熊貓雕塑,聯同攝影師 Leslie Kee 和創作指導 Sean Kunjambu 邀請 20 位名人:張曼玉、郭富城、鄭潔、劉嘉玲、杜鵑、岳敏君、山本耀司、Paul Smith、Pharrell Williams、Alber Elbaz、Sarah Andelman、黃曉明、周迅、阿信 & 不二良、彭浩翔、羅志祥、Nicola Formichetti、Nigo、D*Face 及 PUSHA T,設計屬於他們的個性熊貓雕塑作慈善義賣。創意的原味、製作之規範、專業與認真,不用多說。

上海熊貓展 靜安區 嘉里中心 "1st Panda" by josh yick shanghai

上海靜安區的嘉里中心廣場,上星期也有一個叫《1st Panda》的熊貓展,主辦單位上海鼎意達實業同樣以保育熊貓之名,製作 100 隻熊貓舖展廣場,為全中國 32 個城巿公益巡迴展的序幕。

這個上海熊貓展由設計師 Josh Yick 創作出的 100 隻形態各異的熊貓,與 Paulo Grangeon 的製作方法也不一樣。Josh Yick 與 24 人的團隊,以毛竹的邊角料等合成材料製成,身上的黑白彩繪則以噴柒方式塗上,熊貓造型其實也憨態可掬,但珠肉在前,怎樣說還是矮了一截;據報,團隊前後花了兩個月時間製作,為期一星期的《1st Panda》展覽在香港 1600 熊貓展舉行前一天結。

外間有聲音批評上海熊貓展是翻版,更說 100 隻貓貓是山寨。WWF 在其官網上發表的聲明中提到:「1,600 隻紙熊貓的版權由法國藝術家 Paulo Grangeon 和 WWF 共同擁有,受到嚴格的知識產權保護。創意機構 AllRightsReservedLtd 是該展覽在香港和內地唯一得到授權的策展機構。任何未經授權的展覽,都是對三方版權的恣意侵犯,一經發現,PauloGrangeon / WWF / AllRightsReservedLtd 將保留追究其法律責任的權利。」

不說《1st Panda》的名字是否刻意造作,也不談山寨不山寨,非某利非商業目的,反正真的假不了,假的真不了。只是有疑問:保育、尊重知識產權也沒有做好,教我們怎樣理解他們如何保育熊貓?

Load More