非主流時尚嫁衣,自成一格的婚紗藝術
Portrait of a bride by Carine Roitfeld
結婚印喜帖不再悶!推薦新穎創意喜帖格式、婚禮喜帖印刷設計
新人們注意了!一站式婚宴體驗日,感受園林景致
比皇室更誇張的世紀婚禮!網紅 Chiara Ferragni 新娘妝成經典模範
婚紗攝影流行旅行拍攝,推介日本、韓國及澳洲婚紗攝影景點
2018 結婚頭飾參考!歐洲新娘造型呈現獨特氣質
feature
非主流時尚嫁衣,自成一格的婚紗藝術
Bride

非主流時尚嫁衣,自成一格的婚紗藝術

非主流時尚嫁衣,自成一格的婚紗藝術
by Harper's BAZAAR HK
by Harper's BAZAAR HK

女生對婚紗的要求越來越高,婚紗店開得成行成市,但反而令選擇更趨單一化,新娘子要在 big day 變得與別不同, 就更需要費時費力四出頻撲。近年在國際時裝圈冒起的 買手婚紗店 The Loft Bridal ,正打破了這個宿命, 由資深時裝買手於時尚圈搜羅,各種以工藝與品味掛帥、非主流的時尚嫁衣,為個性女生提供獨特而富現代感的新選擇。

1

JACQUELINE AU FOUNDER & CREATIVE DIRECTOR OF THE LOFT BRIDAL

甚麼原因驅使你開設這間非傳統的婚紗店?
我曾經在 Lane Crawford 及 Celine 當過時裝 buyer ,這工作都做了十年,這是我唯一 something are good at 的事,我喜歡發掘新的東西、新的設計師、新的 vision ,每當遇到漂亮的布料、設計,會讓我有心跳的感覺。在 Lane Crawford 工作期間,開拓 Haute couture 的部門,我作了大量的資料搜集,好玩之餘,也發現香港大多數婚紗店都以品牌掛帥,好像缺少了獨特的視野,就催生了打造一間由時裝買手婚紗店的念頭。我希望可以像 Dover Street Market 般,精心挑選鮮為 人知的婚紗品牌或系列,開設個性化的婚紗店。

在籌備這店時、遇到甚麼困鞋?又有怎樣的體驗?
開始的時候是很 exciting ,以前在大公司有很多資源配合,但會多點 guideline 要遵從;現在也會有掙扎,例如應該入一些別人找不到的東西,還是要多點 commercial 的東西呢?幸好我與品牌建立了要好的關係,自己既熟悉甚麼賣得好,在特殊情況亦可以跟品牌安排寄運過來,讓有心人試身,這是大部分婚紗店沒有的服務。

2

全手工製作的 Daphne Newman 頭紗,跟 Valentino、 Elie Saab 同廠同 料,亦提供 bespoke 服務。

婚紗品牌來自甚麼地方,有何獨特之處?
品牌來自不同國家,特別是有些設計師會在我這裡提供 bespoke 服務,甚少情況可以在他們不在場的情況開設這服務,除非遇到一個信任的的夥伴, 可以完全了解客人及設計師的想法。例如 Daphne Newman 以歐洲頂級蕾絲製作手工頭紗,也會為我們的客人提供訂造服務。由頭到腳的 personalized 造型設計,其他婚紗店較難做到的。

客人在選擇上有甚麼特別喜好?
我這裡是香港跟外國客人各佔一半,不少客人過來是尋找特定品牌,例如我們引入了澳洲時裝品牌 Alex Perry 的首個婚紗系列, 只在悉尼旗艦店及我們這裏有售,吸引了不少外國客人過來;當年由我引入連卡佛 Delpozo ,也感激他讓我開初成為倫敦、馬德里專門店以外首間出售其婚紗系列的店,也因為 Delpozo 出現,讓其他品牌出相信我並跟我合作。我們被外國媒體標籤為 fashion bride must go 的 boutique,造就了我們偏向客路偏向國際化,基本不太需要迎合主流。

3

來自 Danielle Frankel 充滿時尚玩味的配飾,也有別於傳統婚嫁首飾。

如何為新娘挑選合適的婚紗?
遇過不少女生喜歡較 mass 的設計,甚至會參考朋友穿過的婚紗款式,我會提出新意思,讓她們變得與別不同。我這裡的選擇的確較為獨特,作為一間概念店我明白沒可能滿足所有 人,但喜歡 fashion 的客人很瘋狂,也會讓 open mind 的客人很到不同的體驗,我覺得 3 我們的形式更有點像 lifestyle store,我們永遠都會尋找新的東西, 風格變化一直都在。

4

除了婚紗,也引入了可定製 One Day Bridal 牛仔褸, 讓新娘在配搭上有型格的選擇。

哪個名人的婚紗造型最讓你深刻?
除了 timeless 的 Audrey Hepburn 外,我很喜歡曾任《W magazine》 editor及《Vogue》 contributor editor的Giovanna Battaglia,三年前的婚禮由 Alaïa、Valentino、Thom browne、Alexander McQueen、Giambattista Valli 為她設計嫁衣,而今天再看仍然覺得很chic,我覺得她完全是 fashion bride 的指標。

5

Delpozo 紅透時裝界,是 Jacqueline 最早引入香港的品牌之一。

心目中的經典婚紗又是怎麼樣?
我覺得最經典對每個人來說都不一樣,但一定要找一款配合自己感覺的婚紗,我本身很喜歡穿短裙, 所以我結婚選擇了 Giambattista Valli Haute Couture 系列中,一款前短後長拖尾婚紗,每個朋友都稱讚 「This is you」,能夠在大日子變成升級版的自己, 這是更重要。

EXPLORE MORE
Load More