新手行山裝束、裝備清單!來擁抱大自然,必學時尚山系女子穿搭
一件褸可穿一輩子!女人要有的 5 大名牌女裝外套推薦
有名氣也不一定會成功!細數 6 個時裝界突圍而出的名人品牌
日韓女星的「顯小顏」穿搭術:時尚頸鏈搶眼還能修容顯瘦面!
金像獎 2020 影后雙提名鄭秀文!跟著 SAMMI 入手時尚單品
衣櫃裡有這 5 件百搭、不過時的外套,已經足夠應付任何場合
feature
新手行山裝束、裝備清單!來擁抱大自然,必學時尚山系女子穿搭
Get the Look

新手行山裝束、裝備清單!來擁抱大自然,必學時尚山系女子穿搭

【新手行山裝束、裝備清單】來擁抱大自然,必學時尚山系女子穿搭
0

新冠肺炎病毒肆虐,最好遠離人煙稠密的地方,換上功能又時尚的行山裝備及裝束,搖身一變型格的山系女子出走郊外。由頭到腳的 full gear 行山衣著,為女生提供高度保護,應付沿途變幻莫測的天氣。新手行山前,不妨參考編輯的行山裝束、裝備清單分享,準備就緒即可在大自然中深呼吸,將心裡的悶氣徹底排走。

新手行山前要入手的裝束及裝備清單

1. 新手行山必備裝束、裝備清單

專業行山裝束可以很講究,但即使行山新手也有不少物品要帶齊!行山背囊的容量有限,只帶必須的行山用品,不需要的一件也嫌多,所以最好將貴重物件、信用卡留在家裡,以免遺失。除了以下基本行山裝備清單,出發前可從銀包抽出少量現金、八達通,連同手提電話以防水密實袋裝好,便可以輕裝行山。

  • 行山鞋/ 跑山鞋
  • 行山背囊
  • 運動衫
  • 運動胸圍
  • 運動褲
  • 風褸
  • 防水外套
  • 額外乾淨衣物(行山後替換)
  • 行山襪
  • 行山帽
  • 水(每 2 小時需約 500L,如此類推,也因應天氣)
  • 乾糧、零食(充饑、補充鹽分)
  • 毛巾
  • 太陽油
  • 太陽眼鏡
  • 哨子(以防迷路,求救時用)
  • 蚊怕水/ 蚊膏
  • 凡士林
  • 行山杖
  • 頭燈(行夜山時用,或防入黑後未回到大路)
  • 急救包(生理鹽水、膠布、繃帶)
  • 濕紙巾、紙巾
行山鞋與跑山鞋有別

2. 如何選行山鞋、跑山鞋?穿波鞋行山可以嗎?

行山著咩鞋?大抵是行山新手最常問的問題,而行山鞋是最重要、難度也屬最高的一環。各人有各人需要,沒有單一個品牌、單一個型號可滿足全部人,入手選購行山鞋、跑山鞋前必須做資料搜集。首先以個人的喜惡和需要作為最重要的考量,其次再加入外在環境的條件因素,如目標行程的距離、山徑路面結構(石屎、沙、泥、澗、雪)等。香港有不少入門級的行山路徑,如麥理浩徑第一、六段,港島徑第一、七段,大帽山家樂徑等,前往這類石屎路徑行山,穿著波鞋都可,但計劃走較崎嶇的山路,則建議穿著抓地力和保護性較高的行山鞋。

跑山鞋輕巧方便加速

3. 行山鞋跟跑山鞋有甚麼分別?

行山鞋和跑山鞋兩者分別在於輕盈度。為了配合速度,跑山鞋的一切均以輕巧為大前提,不論是設計、用料還是鞋底,都會減去多餘的部分,類似赤足跑的概念,因此緩震效果和保護性較行山鞋低。

montbell Lapland Strider 女裝行山鞋
montbell

Lapland Strider 行山鞋(女裝)

$1,390.00
BUY NOW
Columbia Newton Ridge 女裝高筒行山鞋
Columbia

Newton Ridge 高筒行山鞋(女裝)

$1,099.00
BUY NOW
Merrell Ontario 85 中筒行山鞋
Merrell

Ontario 85 中筒行山鞋

$1,650.00
BUY NOW
運動品牌 Nike 都有推出跑山鞋

4. 哪些行山鞋牌子推薦?

近年行山、越野跑興起,很多熟悉的運動品牌如 Nike、Adidas、Columbia、Patagonia 都有推出行山鞋、跑山鞋型號,設計時尚外也著重功能,而主力攻佔行山鞋的牌子就更多了,而且來自世畀各地包括Altra(美國)、Arc'Teryx(加拿大)、Asics(日本)、Brooks(美國)、Columbia(美國)、Hoka One One(法國)、Montbell(日本)、On Cloud(瑞士)、Salomon(法國)、Scott(瑞士)、Five Ten(美國)等。

每個運動品牌的推介跑山鞋都有不同賣點

5. 哪些跑山鞋推介?

每個運動品牌的推介跑山鞋都有不同賣點:近年本地越野跑界中,要數人氣高企的非 Salomon 莫屬,簡潔俐落的設計很受歡迎;Brooks、Hoka One One 這兩個跑山鞋牌子均以出色的緩震度、保護性見稱;極簡設計的 On Cloud 鞋如其名,輕巧靈活,穿上後如在雲上行走;Scott 造型亮麗、鞋底厚實。

Salomon XA PRO 3D V8 女裝跑山鞋
Salomon

XA PRO 3D V8 跑山鞋(女裝)

$998.00
BUY NOW
Brooks Cascadia 14 女裝跑山鞋
Brooks

Cascadia 14 跑山鞋(女裝)

$920.00
BUY NOW
Scott Kinabalu RC 2.0 女裝跑山鞋
Scott

Kinabalu RC 2.0 跑山鞋(女裝)

$1,450.00
BUY NOW
Nike Air Zoom Wildhorse 5 跑山鞋
Nike

Air Zoom Wildhorse 5 跑山鞋

$869.00
BUY NOW
選購行山鞋、跑山鞋時要注意尺碼、物料、鞋底等

6. 選購行山鞋、跑山鞋時要注意甚麼地方?

i. 尺碼:試行山鞋訣竅跟買高跟鞋一樣,下午或傍晚時分試鞋最好,模仿長時間行山後雙腳發脹的情況,此外最好帶備一雙行山襪用來計算預留的空間,半隻至 1 隻手指大小的虛位便可,太緊太鬆都不行。試鞋時,最好站起來、來回走動感受一下。簇新的行山鞋有可能刮腳,弄得雙腳起水泡,行山前、出街時可穿幾回待行山鞋邊沿變軟,而首次穿著行山鞋行山時,行程也不宜太遠;

ii. 物料:鞋面的厚薄、包裹度、透氣度、防水性攸關,行山時經常會遇上下雨、泥漥或濕地,以 Gore-tex、Micro-tex 和 eVent 等防水物料縫紉的行山鞋便可大大減低濕腳的機會;

iii. 重量:行山鞋愈重,每走一步需要花更多力氣,變相減低靈敏度,而重量與行山鞋使用的物料和設計有密切的關係;

iv. 鞋底:鞋底厚度與緩震功效成正比。以 vibram 橡膠製造的鞋底,耐磨性和防滑性特別好,因此備受推崇,常見使用於行山鞋,但鞋錢略貴;

v. 坑紋:在碎沙石上,較深的「狗牙」坑紋抓地力較佳,但較硬,行起來較辛苦,行石澗的話淺坑紋也可;

vi. 鞋筒高度:高筒設計能為足踝提供更多保護,減低「拗柴」機會,但同時減低了靈敏度,低筒設計則相反;

vii. 鞋頭:行山時容易踢到碎石,鞋頭較硬,保護性自然也較高。

行山衣著著重輕便、透氣、快乾

7. 行山衣著有甚麼要注意?

行山著咩?其實與戶外運動穿著大同小異,一般輕便的運動衫褲也足以應付。香港濕度高企,具透氣、快乾功能至為重要,尤其是烈日當空的夏天,覆蓋度高的行山衣著可阻隔紫外線,減低曬傷、中暑的機會。同時也可避免身體跟尖銳的植物、昆蟲有直接的接觸。

近年女生行山 look 流行層次穿搭以短褲配行山 legging

8. 行山非穿行山褲不可?

行山著咩褲?一般透氣通爽的運動褲都可取代行山褲,牛仔褲太侷促,鬆身斜布褲亦可。至於褲子長度則視乎行山路線的環境,寬闊的入門級別路徑可穿清爽的運動短褲,但若是狹窄並沿途有大量植物的路徑,穿長褲便可避免身體與植物甚或昆蟲有直接的接觸,減少刮傷和敏感的情況。專業的行山褲在設計上著重功能性,大都有很多隔格和小袋子,方便穿者存放隨身物品。若行山褲具防水功效,一旦經過山澗或下雨,濕透的機會便能大大減少。近年女生行山 look 流行 layering,短褲配 legging 也是很好的選擇。

具承托力的運動胸圍,可減少胸部的擺動,也方便身體活動。

9. 行山時可只穿運動 bra?

原理跟選長褲或短褲一樣,單穿運動胸圍雖然清爽又有型,但身體直接碰到植物、昆蟲後可能導致敏感,穿著前應多考量。具承托力的運動胸圍,可減少胸部的擺動,也方便身體活動。lululemon x Robert Geller A Moment to Reflect 系列

夏天行山時要注意衣著以免曬傷

10. 夏天行山有哪些衣著要注意?

貪靚貪涼爽,穿 bra top、背心、短褲行山完全沒有問題,但你必須要有心理準備,身體被艷陽親吻過後,有可能會留下曬痕。上身的話,外加一件薄身透氣快乾的長袖上衣,或佩戴防曬手袖是折衷的方法之一。穿短褲的話一定做足防曬措施,定時定侯塗抹太陽油以防曬傷。

夏天行山時帶備風褸以防過雲雨來襲

11. 為甚麼風褸是夏天行山必備衣著之一?

夏天行山 look 中,不少得一件薄風褸。沿途突然一場過雲雨來襲,風褸可以成為你阻隔雨水,減輕身體被雨水拍打的痛楚,也可減慢體溫下降的速度。便利雨衣也可以是你的選擇,但用完即棄、難以重用,非常之不環保。

冬天行山裝束針對天氣的轉變

12. 冬天行山有哪些裝束?

山系層次穿搭法絕對是必學!時尚感滿分外,更符合實際需要。香港秋冬天氣一般 10 - 20 度左右,把夏天爬山穿搭換成長袖、長褲 legging,外加一件保暖運動上衣或外套便已為為冬天行山 look 了。若果溫度再低一點的話,可多穿一件風褸,並把運動用的頭巾/頸巾、手套帶上有助保暖。

Gore-tex 外套防風防水,適合冬天行山穿著

13. 甚麼時候要穿 Gore-tex 外套?

主要在香港穿著的話,單層 Gore-tex 外套便已足夠,若有打算去寒冷、下雪的地方行山,可選購備有保暖內層的多層 Gore-tex 外套,入手前可參考 Gore-Tex 外套推薦。Gore-tex 外套的防風防水效果更勝風褸,領口、袖口、衫腳的束繩設計,袋口、接駁位的拉鏈和防水塗層,可更徹底地阻止雨水流入,飾防水塗層的面料也具有出色的透氣功效!

行山裝束顏色要夠要鮮艷

14. 行山裝束要選甚麼顏色?

山系穿搭要鮮色!一方面打卡時搶鏡,另一方面是安全的理由。萬一在深山發生任何意外,穿著顏色鮮艷的行山裝束,即使在大老遠也更容易被看見、被發現。

選擇行山背囊時應留意容量、重量、尺碼

15. 如何選擇行山背囊?

行山背囊有很多品牌選擇,但揀選時主要看以下幾點:

i. 容量:以一天 6-8 小時行程來說,20L 左右的日用行山背囊已足夠,不少行山背囊都連水袋,或設放水袋的設計,那麼行起山來要喝水便更方便;有露營過夜計劃的行山行旅程便可能要用到中型行山背囊 30-45L;45L 以上的大型行山背囊則是供長程用。

ii. 重量:行山背囊當然愈輕當然愈好,關乎布料,也與設計、背囊硬件攸關。

iii. 尺碼:選購時必須確保揹帶的長短和背囊的大小,短時間使用的影響並不明顯,但隨著時間增長,不適感便會愈明顯。若揹帶調校好長短後,袋方下沿未能落在腰間受力的位置,即表示手上的行山背囊不適合你。揹帶的物料,甚或有加軟墊,都會影響舒適度,當穿著背心時,這點尤其重要。很多行山背囊品牌都有尺碼,當中亦有分男女裝用。

iv. 間隔:女生隨身物品多,手機、毛巾、濕紙巾、潤唇膏、零食、太陽油等一大堆,所以行山背囊間隔多,可以說是好的。試揹行山背囊前,不妨留意一下間隔的位置,因為這跟用家身形和習慣息息相關,選「最就手」那款就是了。

跑山背囊多是小容量的背心設計

16. 跑山背囊是甚麼?

專為跑山人士而設的跑山背囊,容量減至 10L 以下的 5L、8L 等,形同背心的設計,以彈性面料縫紉,加上胸前的固定丈筋,務求揹/穿後盡可能貼身,大大減少全速前進時背囊的晃動,有助提升速度及舒適度。Salomon、Ultimate Direction、Osprey、Patagonia、mont-bell 都是熱門之選。

Ultimate Direction Adventure Vest 5.0 背囊
Ultimate Direction

Adventure Vest 5.0 背囊

$1,490.00
BUY NOW
Salomon S-Lab Sense Ultra 5 Set 背囊
Salomon

S-Lab Sense Ultra 5 Set 背囊

$1,298.00
BUY NOW
Osprey Dyna 6 背囊
Osprey

Dyna 6 背囊

$850.00
BUY NOW
行山帽款式要輕巧、具透氣效果、能遮擋太陽

17. 為何行山要戴太陽帽?運動帽可以嗎?

不論是太陽帽或運動帽,只要夠輕巧、具透氣效果、能遮擋太陽的款式,都可成為你的行山帽,當然圓邊帽、cap 帽、登山帽的帽沿闊度和覆蓋範圍有別,物料也不同,遮擋程度亦因此不一。至於露出頭殼項的 sun visor 款可不可以,則視乎個人喜惡和耐熱能力。特別一提,太陽帽不只擋大陽,也能遮擋雨水,而淺色帽子的散熱效果又比深色帽子為佳。除了頭頂,後頸也是很容易曬傷的位置,披一塊濕毛巾在肩膊,可降溫的同時,也可減輕曬傷、中暑的機會。New Era gore-tex 帽 $699-820

上下山、上落樓梯時使用行山杖,可減輕雙腳負擔

18. 甚麼時候需要用行山杖?

使用行山杖的目的,是為了減輕雙腳負擔,主要在上下山、上落樓梯時發揮最大效用。可是從購買至使用行山杖,都有不少學問。行山杖的手柄普遍為 T 柄及直柄,杖身主要分為螺旋伸縮、快扣式伸縮和折疊式,最常見有兩截和三截式,再可分為一對或一枝用,因應不同材質、設計和品牌而有不同的長短處,價格數十至過千不等。選購時先要在平地將行山杖調校至適合高度,以握住手柄後、手肘與手臂呈 90 度直角為標準,接著必須掌握行山杖的正確用法,多加練習,否則致愈用愈累,甚或令手腕和手指受傷。使用時腕帶要由下而上穿好後再握手柄,上山時要把行山杖縮短,下山時則要伸長,伸長和縮短等幅度要視乎山徑斜度,同樣以 90 度手肘作準。

i. 行山杖手柄材質
塑膠:便宜、較跣手、易於清潔
水松:吸汗、易磨損
海綿:舒適、能吸汗、需常清潔

ii. 行山杖杖身材質
鋁合金:較重、較便宜
鈦合金:較輕、較貴
碳纖:最輕、最貴

iii. 行山杖設計
螺旋/ 轉鎖式伸縮行山杖:較便宜
快扣式伸縮行山杖:用法簡單、較快捷
折疊式行山杖:輕巧、較昂貴,跑山人士最愛

行山襪要具透氣、排汗功能

19. 為何行山連襪子也要講究?

若你是行山新手,一開始規劃的行程和難度應不會很高,一般具透氣、排汗功能的運動襪也可應付。不過隨著行山時間加長、山徑難度提高,你便需要一雙保護性更高的行山襪,因應自己需要來挑選不同厚薄、物料、織法的行山襪。若你行路姿勢不好、腳趾容易起水泡,不妨試試五趾襪,減少腳趾之間的磨擦。而有襪筒的行山襪又比沒有襪筒的好,因沿途的沙石沒那麼輕易掉進襪裡面。

信譽良好、值得推薦的香港戶外用品店如下

20. 哪些香港戶外用品店值得推薦?

Action Panda
地址:觀塘觀塘道 436-484 號觀塘工業中心第二期四樓 P 室
營業時間:星期一至五上午 11 時至晚上 8 時;星期六上午 11 時至晚上 7 時;星期日休息
查詢電話:5211 8027

All Weather OutDoor Gear Shop
地址:旺角花園街 79 號 1 樓
營業時間:星期一至六下午 1 時至晚上 9 時;星期日休息
查詢電話:23848890

Cam2
地址:旺角登打士街與彌敦道交界家樂坊10樓
營業時間:星期一至日上午 11 時半至晚上 9 時
查詢電話:27870173

Escapade Sports
地址:銅鑼灣禮頓道 19 號怡興大廈 1 樓
營業時間:星期一至四上午 10 時至晚上 9 時;星期五至日上午 9 時半至晚上 9 時
查詢電話:2891 1855

The Overlander
地址:銅鑼灣軒尼詩道 438-444 號金鵝商業大廈 2-3 樓
營業時間:星期一至日上午 11 時至晚上 9 時半
查詢電話:3695 0871

Re: echo
地址:灣仔盧押道 5 號
營業時間:星期一至日上午 11 時半至晚上 9 時
查詢電話:2110 8095

毅成戶外用品 RC Outfitters
地址:銅鑼灣軒尼詩道467-473號建德豐商業大廈2樓​2/F
營業時間:星期一至日上午 12 時至晚上 9 時
查詢電話:2390 0020

新手應相約三五知己一同行山

21. 新手行山 Dos & Don'ts

i. 對於行山新手,最後也是最重要的一點是,千萬不要獨自行山,相約好友三五成群,途上有說有笑,萬一迷路或有意外發生都有個照應,安全至上。

ii. 山林中天氣變幻莫測,天清氣朗時風和日麗,可正午炎陽高掛可熱得人頭昏腦脹,嚴寒凌晨時分寒風又能刺骨,暴風驟雨更是沒有先兆,因此登山前一天、出門前,甚至行山途中也要不時留意天氣的轉變,以便加減行山裝束。

iii. 科技日新月異,善用行山 app 如 Enjoy Hiking、TrailWatch,助你提早計劃路線及行程。

iv. 不要隨便飲用未經處理的溪澗水,也不要隨便在山徑旁採摘植木,以免引起身體敏感或不適,也不要破壞大自然生態。

v. 記住把帶上山的物品,如紙巾、食物包裝、膠樽、口罩等垃圾順道統統帶落出處理,愛護山野,人人有責。

Load More