緊記穿高跟鞋 5 大要點,從此不再腳痛
除了襯牛仔褲,「超級減齡」的衛衣怎樣配搭才夠時尚?
中價小手袋完勝!贏盡 KOL 歡心的都不是貴價名牌
拜託真的不用露太多,男人只要這樣穿已經很性感
2017 秋冬穿搭第一戒!一對紅色 boots 就夠了
轉涼不是更好嗎?微胖女生「遮肉減齡」5 大法則
手袋的哲學:小手袋教會我的幾件事
穿高跟鞋 5 大要點,從此不再腳痛
Get The Look

緊記穿高跟鞋 5 大要點,從此不再腳痛

緊記穿高跟鞋 5 大要點,從此不再腳痛
by Harper's Bazaar HK
by Harper's Bazaar HK
0

為靚,女人可以去到幾盡?其中之一是就算穿高跟鞋再痛,女人仍會為了穿上高跟鞋後展現的高佻身形及自信姿態,連痛要死都在所不惜!對大多女人來說,穿高跟鞋就等於接受腳痛酷刑,大抵時尚和舒適不可兼容。無疑穿高跟鞋是對雙腳的挑戰,但要增加舒適度也不是沒可能,以下就來推介一些穿高跟鞋的小技巧,或多或少能紓緩疲勞及痛楚,讓人穿起高跟鞋時健步如飛,時尚又舒服。

高跟鞋長久以來都跟難行、疼痛劃上等號

話說高跟鞋長久以來都跟難行、疼痛劃上等號,高跟鞋最早出現在 14 世紀的威尼斯,是妓女穿著的鞋履,以兩個木塊作鞋踭,有足 18 吋高,有點類似現在的鬆糕鞋,主要是讓她們走路時寸步難行,展現性感誘人的姿態。後來高跟鞋居然在意大利貴族間流行,因為穿高跟鞋容易腳痛,不能走太多太遠的路,又或甚至要傭人‭ ‬攙扶才能走路,那就代表他們有錢到不需要工作或走路,彰顯地位。

及至現代,出現了斗零踭,英文 'Stiletto' 一詞是由意大利文而來,解作匕首

及至現代,出現了斗零踭,英文 "Stiletto" 一詞是由意大利文而來,解作匕首,貼切地形容斗零踭如同匕首般鋒利,傷的當然是腳。從古到今,高跟鞋雖不易穿,卻是增強自信外表的工具,讓女人們為了美麗而甘願受苦。不過有了以下穿高跟鞋的小技巧,或許能大大減低痛苦程度。

穿高跟鞋不痛要訣 1:從後跟著地走路

穿高跟鞋不痛要訣 1:從後跟著地走路
穿高跟鞋和穿平底鞋的第一個差別在於足部的落地接觸點。先說穿著平底鞋走路,一般情港下是後跟先落地,不過穿著高跟鞋時,身體重心會傾前,因此便多用了前腳掌或腳尖走路,將大部分重心落在前腳掌上,這時雙腳及腰部肌肉就要花上更多力去支撐身體,而且前腳掌長期受壓,自然導致腳痛。雙腳最大的受壓點在於腳跟,所以穿高跟鞋時也要以腳跟先落地,接著前腳掌以及腳尖再落地,雙腳受力平均,疼痛自會減小。

穿高跟鞋不痛要訣 2:軟化高跟鞋

穿高跟鞋不痛要訣 2:軟化高跟鞋
穿高跟鞋會腳痛,原因可能是雙腳長期受壓,也可能是高跟鞋本身刮腳,走路摩擦得多造成傷口,因此在穿高跟鞋之前必先做足準備。通常高跟鞋的後跟及邊緣位置特別刮腳,可以用吹風機反覆吹刮腳位置,或者塗上面霜或白酒放置一晚,都能使材質軟化,隔天穿著高跟鞋時就舒服得多。

穿高跟鞋不痛要訣 3:善用鞋墊

穿高跟鞋不痛要訣 3:善用鞋墊
若然高跟鞋不是完全貼合腳形,走路時雙腳經常會向前滑,重心不穩需要更用力走路,也就較累也較易腳痛。在高跟鞋內放一個半掌鞋墊能令鞋子更貼合雙腳,避免雙腳向前滑,也可吸震。另外,亦可以在鞋底加上鞋貼增加摩擦,步履更穩,減少疲累感。

穿高跟鞋不痛要訣 4:‬輪流穿著高跟鞋

穿高跟鞋不痛要訣 4:‬輪流穿著高跟鞋
就算每天上班、出席各種場合都要穿著高跟鞋,也不要著死同一對,而是要輪流換上不同高度、鞋跟、材質的高跟鞋,分散投資,轉移雙腳受力點,減低腳痛機會。

穿高跟鞋不痛要訣 5:丟棄變形高跟鞋

穿高跟鞋不痛要訣 5:丟棄變形高跟鞋
雙腳最大的受壓點在於腳跟,所以在高跟鞋上、後鞋跟就是最重要的受力位,因此鞋跟必須穩固,若出現裂痕、變形的情況,穿來不只走起路會腳痛,更會增加扭傷機會。千萬不要因節儉、捨不得等原因而不丟棄高跟鞋,保養雙腳健康更為重要!

Graphics by Jun Chong

Load More