擁有保暖羽絨外套絕非難事,只要根據以下標準入手
長青皮褸可伴你十年八載!5 大竅門尋找耐穿耐看女裝皮褸
平底鞋的威力!小個子穿出顯高瘦的技巧
戶外活動必備!外向女生會愛的行山鞋、雪靴推介
穿格紋西裝耍師最省力!10 個街拍西裝造型靈感
樽領都可穿出好身材!跟 Lady Gaga 學襯秋冬必備樽領衫
最顯瘦的過膝長靴根本就是美腿神器!維密天使都靠它為逆天長腿錦上添花
editing
明智選購羽絨外套讓你保暖又有型
Get The Look

擁有保暖羽絨外套絕非難事,只要根據以下標準入手

擁有保暖羽絨外套絕非難事,只要根據以下標準入手
by Harper’s BAZAAR HK
by Harper’s BAZAAR HK
0

時裝界回歸 90 年代街頭潮流,其中一個當年大熱的羽絨外套又再度大幅出現在天橋之上,讓一眾時裝人在今個秋冬都必須入手一件羽絨外套傍身兼裝身。然而不論時裝、運動、戶外品牌都有推出羽絨外套,每家各有各標榜的設計及效能,不少羽絨品牌更能兼顧到保暖度和時尚度。但到底如何才能稱得上是一件好的羽絨外套?畢竟羽絨外套的本質為保暖,著重設計之餘也要有一定實用度。現在就來熟讀以下揀選羽絨外套時必須留意的要點,讓你明智選購羽絨外套,保暖又有型才是時尚之道。若要為你的羽絨系列增值,除了學會正確的羽絨保養清潔方法,更要學會入時的羽絨外套穿搭術,又或從街拍中尋找羽絨背心造型靈感,將老土反轉成時尚。

羽絨含量是羽絨外套保暖度的關鍵

1. 羽絨含量是羽絨外套保暖度的關鍵
買衫懶得看衣物標籤,但選購羽絨外套時一定要留意衣物標籤,才能清楚知道外套內的羽絨含量、絨毛及羽毛比例、膨脹度等資料,確保羽絨的實用度。一件羽絨由羽毛(Feather)及絨毛(Down)組成, 羽絨之所以保暖,主要是以空氣阻隔熱能流失。絨毛是羽毛最前端的細絲部分,細絲絨毛相互交錯形成穩定的熱保護層而達到保暖效果,而羽毛則是帶羽梗的片狀羽毛,加入羽絨外套內主要是為了撐起絨毛,增加羽絨的體稱及空氣,阻隔熱能流失。

羽絨內含有的絨毛成分愈高也就愈保暖

羽絨內含有的絨毛成分愈高也就愈保暖,如標籤上「90/10」的羽絨,是指羽絨內含 90% 絨毛及 10% 羽毛,就比「80/20」的羽絨為暖。不過這又不代表 100% 絨毛就是最暖,因為少了羽毛在衣服中撐起空氣,羽絨內儲存的熱能便減少,反而不夠保暖。一般來說,「80/20」至「90/10」的羽絨已屬保暖程度極佳的優質羽絨。

個子嬌小如時尚博客 Yoyo Cao 也能把羽絨外套穿出輕盈感

個子嬌小如時尚博客 Yoyo Cao 也能把羽絨外套穿出輕盈感。

羽絨外套保暖度也取決於膨脹系數

2. 羽絨外套保暖度也取決於膨脹系數
羽絨含量之外,羽絨的保暖度也取決於膨脹系數(Fill-power FP)。羽絨保暖的主要原理是以空氣阻隔身體的熱能流失,而羽絨的膨脹系數則指羽絨之間存在的空氣,羽絨蓬鬆鼓起能保持外套內有較多的空氣,有助保暖,所以羽絨的膨脹系數愈高,代表保暖效果愈好。

選購羽絨時需要認清羽絨含量及膨脹系數

一般羽絨的膨脹系數由 400 開始,550 屬正常,在香港的冬天已經足夠,600 以上適合日本或歐洲天氣,900 以上膨脹度已是頂級,適合雪地活動。選購羽絨時因應需要認清羽絨含量及膨脹系數,基本上已選對了一半。

時尚博客 Susie Bubble 以「跌膊」方式穿著羽絨外套

時尚博客 Susie Bubble 以「跌膊」方式穿著羽絨外套。

羽絨的橫間車線用作固定衣服內的羽絨

3. 羽絨外套車線位的作用
羽絨通常有橫間車線,以固定衣服內的羽絨,如沒有車線,羽絨經長時間穿著或洗濯會下垂移動而集中在衣服下擺,因而有損保暖功效。

羽絨車線必須不多不少,緊密細緻

但亦要留意羽絨的車線又不能太多,車線位愈多,羽絨愈容易入風,也就不夠保暖,所以選購羽絨時,衣服上的車線必須不多不少,緊密細緻。

近年羽絨外套上的車線成為了設計元素

過去羽絨外套上主要為橫向的車線,但近年車線又成為了設計元素,故有不少特別的幾何車線,如圖中的菱格紋。

The Sartorialist 時尚總監 Jenny Walton 以薄身羽絨外套和傘裙,盡現淑女風格

時尚插畫師暨 The Sartorialist 時尚總監 Jenny Walton 以薄身羽絨外套和傘裙,盡現淑女風格。

外層物料影響羽絨外套的防水度

4. 外層物料影響羽絨外套的防水度
除了留意羽絨內層的質量,也不能忽略羽絨外層的物料。羽絨濕水後保暖程度會大大䧏低,所以選購羽絨外套時一定要揀防水外層,在惡劣天氣下也能避免水分滲入,保持外套輕身保暖。

羽絨外套的彈性可測試羽絨的含量

5. 以羽絨外套的彈性測試羽絨含量高
有些羽絨未必會清楚標示羽絨含量及膨脹系數,這時就要靠手感來判斷羽絨的質素。選購羽絨時不妨用手按壓羽絨,若羽絨很快便能回彈,即是羽絨充氣快彈性高,代表羽絨含量高,保暖效果亦愈好。

國際名模 Bella Hadid 經常以羽絨外套作為 off-duty 造型

國際名模 Bella Hadid 經常以羽絨外套作為 off-duty 造型。

Graphics by Wing Chan

WATCH NEXT
Load More