Everything is Connected! 讓我們透過珠寶回顧Zaha Hadid的建築傑作
從藝術中找出口!雨天中的陽光
倫敦插畫家 Steve Cutts 眼中的現代生活
媲美心靈雞湯的藝術品一覽
Banksy 真身竟是 Massive Attack 成員 Robert 3D Del Naja?
重溫政治海報的演變史
遊西班牙萬不能錯過的 Gaudi 夢幻建築
Art & Design

Everything is Connected! 讓我們透過珠寶回顧Zaha Hadid的建築傑作

by Daniel Cheung
by Daniel Cheung
0

已故建築大師 Zaha Hadid 的輝煌功積,為創意行業留下了影響力深遠的墨水。不知道是否巧合,近年的珠寶設計也帶有濃列的建築影子。雖然我們未必能夠走遍世上尋找 Zaha Hadid 的足跡,但是若然一雙耳環、一件飾物也能喚醒 Zaha Hadid 的建築智慧,並能透過物質接收﹐即使價格較高的飾品,也值得你乖乖結帳,就當是買下一道創新的護身符,時刻提醒自已要有跳出框架的勇氣。

兩件作品均出於 Zaha Hadid 筆下,當然毋庸置疑地相似。雖然兩者的共通點在於流線的輪廓和層層遞增的結構,但是表達這些的元素的媒介由建築化身成為小巧的珠寶首飾,竟然有種紀念品模型的矛盾感。

Georg Jensen 變型手鐲及戒指

雖然是團隊最近的作品,但是建築承繼了 Zaha Hadid 的美感和理論,以金碧輝煌的外表,為律動流線添上新衣。Ileana Makri 的戒指剛巧也以立方體的外型,18K 金的材料,與 Zaha Hadid Architects 的新作互相呼應。

Ileana Makri 18K 金鑽石戒指HK$26,545

香港是塊福地,讓我們不用出外旅行也能欣賞 Zaha Hadid 的建築物。這棟建築物落成後不久,便傳來 Zaha Hadid 辭世的消息,因此被稱為Hadid的「遺作」。如航船般的建築外表,與 Anita Ko 玫瑰金指環的形狀不謀而合,更讓人聯想到 Anita Ko 的指環猶如建築初期時的鋼筋外架。

Anita Ko 18K 金指環 HK$17,595

珠寶設計的優點在於不用耗用大量珍貴材料,就能製成精緻的首飾。但是物料上的限制又怎會成為 Zaha Hadid 的障礙?即使是建築材料,也能演繹出水晶的光芒,精心設計的結構,讓堅硬的建築物料頓時變化萬千,巧如球狀般富有動感。

Larkspur & Hawk 玫瑰金鑲石垂懸耳環HK$11,100

另一件團隊的最近作品—為阿斯塔納國際比賽而設計的作品。團隊受到Zaha Hadid的啟蒙,除了續寫了Hadid的建築特徵,更採用了很 dynamic 的元素迎合比賽主題,其錐型的外型、銀灰的調子和流動的線條更巧如 Lanvin 水晶耳環的流蘇般靈活生動。

Lanvin 水晶裝飾耳環$5,084

Courtesy of Zaha Hadid ArchitectsGraphic prepared by Jun Chong 

Load More